Записки пенсионерки

Среда, 2018-11-21, 7:26 AM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » Заготовки из овощей и грибов

Этим рецептом поделилась со мной родственница. У нас как-то кабачки не очень в ходу. Делаю кабачковую икру, как  магазинную, вкусная. Зимой достанем пару баночек, съедим, а остальное раздаю. Вот она и дала рецептик,говорит, может так понравятся.
Нынче, к сожалению, уже не успела попробовать сделать, теперь уж только на следующий год. А рецепт здесь сохраню, чтоб под руками был.

Для заготовки потребуется:

Молодые кабачки 3кг
перец болгарский 5-7 штучек
горький перец  1 стручок
чеснок 1 головка
сахарный песок 1 стакан
растительное масло 1 стакан
соль 1 столовая ложка
томатная паста (хорошая!) 0,7 литра
яблочный уксус 0,5 стакана.


В кастрюлю налить не ... Читать дальше »

Категория: Заготовки из овощей и грибов | Просмотров: 7 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-11-09 | Комментарии (0)

В одной телевизионной передаче Лариса Рубальская поделилась рецептом заготовки капусты. Я успела записать его на клочок бумажки, потом переписала в свою тетрадь. Пользуюсь им уже несколько лет.

Требуется взять:

1 кочан капусты
1 головка чеснока
2 штучки моркови 
2 штучки свеклы.

Для рассола:

3 стакана воды
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан столового уксуса
2 столовые ложки соли
1 стакан сахара.

Капусту нашинковать, добавить рубленый чеснок, натертую на крупной терке морковь. Свеклу нарезаю крупными кусочками. Все перемешать и заложить в банки.

Все ингредиенты для рассола соединить, прокипятить, охладить. Залить капусту. Рассол ... Читать дальше »

Категория: Заготовки из овощей и грибов | Просмотров: 16 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-11-07 | Комментарии (0)

Вчера разместила пост, о том, как солить капусту. А сегодня хочу рассказать, как из свежей капусты приготовить вкусный салатик.


Рецепт этот появился у меня много лет назад, где-то в восьмидесятых. Уже и не помню, кто-то на работе поделился. Интернета в то время еще и в помине не было, новенькие рецептики из журналов переписывали. И уже через пару недель началась дегустация не только на работе, но и по всему поселку. 
Через несколько лет, как и все новое, рецепт этого салата подзабылся и постепенно его перестали делать. Хорошо, что есть бумага, которая хранит все то, о чем мы забываем. Вот и у меня вклеен в тетрадь с рецептами малюхонький листочек. О том ... Читать дальше »

Категория: Заготовки из овощей и грибов | Просмотров: 18 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-10-28 | Комментарии (0)

Подошла пора капусту солить. 


На этот случай есть советы ведуньи. 
Капусту квасят на молодой месяц, в четверг. У хозяйки в этот день не должно быть месячных и она не должна знать ни о чьих похоронах.
Возможно советы немного смешные, но про месяц и четверг - стараюсь придерживаться.
В этом году  новолуние будет 7 ноября, а 8 ноября - растущая луна и день как раз подходящий - четверг. Надо будет постараться именно в этот день заняться засолкой.

Раньше капусты солили много, рубили ее в большом корыте, специальными тяпками. Сейчас почему то стали есть ее меньше. Объем заготовок уменьшился прямо в разы. Тем не менее рубка капусты считается годовым делом. 
Капусту в Юрине традиционно рубят. В последние лет ... Читать дальше »

Категория: Заготовки из овощей и грибов | Просмотров: 37 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-10-27 | Комментарии (0)

Вчера погода окончательно испортилась, на улицу не выйдешь и я решила заняться зимними заготовками. Давно собиралась, да руки все не доходили, сделать борщ.
Мне кажется очень нужная заготовка на зиму. Борщ зимой - самое то, но возиться с ним не хочется. Как вспомнишь столы, раковину, ножи заляпанные красным свекольным соком, так и желание пропадает.
Поэтому очень удобно пользоваться заготовками борща.

Для приготовления борща потребуется:

Свекла  - 1,5 кг
морковь - 0,8 кг
капуста - 1,0 кг
лук -     0,5 кг
перец -   0,5 кг
томатный сок - 1 литр
соль, сахар, уксусная эссенция.

В этом борще я ничего не жарю, не добавляю масло.
Прежде всего ну ... Читать дальше »

Категория: Заготовки из овощей и грибов | Просмотров: 27 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-10-25 | Комментарии (0)

 

На 3-х литровую банку потребуется:

огурцы 2 кг
соль и сахар - по 2 столовой ложке
10 гр лимонной кислоты 
50 г водки
1,5 л воды
зелень по вкусу.

Огурчики небольшого размера вымыть, обдать кипятком и сразу опустить в очень холодную воду.
Уложить в банки, переслаивая зеленью. Зелень взять по вкусу.

В кипящей воде растворить соль, сахар, лимонную кислоту, залить в банку, прикрыть крышкой и выдержать 5 минут.
Рассол слить, вновь довести до кипения, залить огурцы и оставить на 5 минут.
Повторить заливку кипящим рассолом в третий раз, предварительно влив в банку водку.
Сразу закатать, перевернуть для дополнительной стерилизации на крышку и окутать одеялом до остывания ... Читать дальше »

Категория: Заготовки из овощей и грибов | Просмотров: 13 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-10-16 | Комментарии (0)

 

Помидоры приготовленные по этому рецепту по вкусу получаются, как из бочки.
Быстро готовить, не надо стерилизовать банки.

Прежде всего нужно приготовить рассол.
Для этого налить в ведро 7,5 литра кипяченой воды, влить 0,5 литра 6% уксуса, добавить 2 стакана сахара, 1 стакан соли, размешать до полного растворения.

Этого рассола хватит на 5 трехлитровых банок. Если помидор меньше, пропорции следует уменьшить.

Подготовить чистые банки, на дно уложить укроп с зонтиками, листья смородины, кусочки нарезанного хрена, чеснок дольками, стручок горького перца. 
Затем уложить помидоры, спелые и плотные.

... Читать дальше »

Категория: Заготовки из овощей и грибов | Просмотров: 13 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-10-04 | Комментарии (0)

Если у вас уродилось много слив, попробуйте сделать из них оригинальный соус-кетчуп. Предлагаю два варианта.

Кетчуп №1

Слива-1 кг,
помидор-2 кг,
лук 300 гр, 
болгарский перец 5 шт., 
чеснок 1 головка, 
сахар-200 гр, 
соль-2 ст.л., 
уксус-1 ст.л.,
перец молотый черный и острый стручки по вкусу.

Все ингредиенты порезать, либо через мясорубку, варить 2-3 часа. За 10 мин. до конца варки добавить сахар, соль, уксус, можно специи по вкусу. Затем кипящий разлить по банкам и закатать.

Кетчуп №2

Слива - 5л,
сахар- 400 гр,
чеснок- 200 гр,
аджика- 100 гр.

Удалить ядрышки из слив. Прокрутить через мясорубку или протереть через сито. ... Читать дальше »

Категория: Заготовки из овощей и грибов | Просмотров: 27 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-10-01 | Комментарии (0)

Этот рецепт от шеф-повара итальянского ресторана. Вкус замечательный!

 

Кетчуп в домашних условиях. 

Что нужно для кетчупа? 

Помидоры с тонкой кожицей, мясистые 2 кг (порезать на 4-е части) 

Яблоки зеленые, кислые (сорт типа"Семеренко" 250 гр с кожицей, но без сердцевины. порезать крупными дольками)

Лук репчатый 250 гр (почистить и порезать на 4 части) 

Специи:

0,5 ст.ложка соли 

75 гр. сахара 

3 шт. гвоздик 

0,5 десертная ложка корицы (1 палочка 3см. толщиной с карандаш) 

мускатный орех на кончике ножа 1/2 ч.л. 

75 гр 9% уксуса 

красный перец ( по вкусу) 

Как готовить ке ... Читать дальше »

Категория: Заготовки из овощей и грибов | Просмотров: 25 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-09-29 | Комментарии (0)

Одна из моих любимых заготовок на зиму - лечо. Наверное эта любовь сохранилась со студенческих времен, когда мы частенько покупали баночки лечо болгарского производства. Вот такое лечо, сладковатое на вкус я и люблю с тех пор. Никаких моркови, лука, только перец и томат.

В прошлом году что-то я перестаралась немного, сахара лишку положила, получилось уж очень сладко. Дочка попробовала и сказала, что подумала это варенье такое я сварила. Конечно преувеличила, но была какая-то доля правды.

В этом году делала точно по рецепту.
Рецепт очень простой:
1 кг помидор
1 кг перца
2 столовые ложки сахара (без горки)
1 столовая ложка соли
3 горошины душистого перца.

Помидору пропустить через соковыжималку (от мя ... Читать дальше »

Категория: Заготовки из овощей и грибов | Просмотров: 14 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-09-28 | Комментарии (0)

1 2 3 »

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0