Записки пенсионерки

Суббота, 2024-04-27, 11:21 AM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » Выпечка

Для теста: 1 стакан простокваши или кефира
           1 яйцо
           0,5 чайной ложки соды
           0,5 чайной ложки соли
           муки - сколько возьмет тесто.
В простоквашу всыпать соль, соду, добавить яйцо и подсыпать муку. Замесить тесто. Муки уйдет около трех стаканов. Тесто разделить на 10 частей, сформировать булочки и дать им расстояться.

Приготовить начинку для "лаптей". Она может быть любая: картофельное пюре с жареным луком, мясной фарш, капуста тушеная с яйцами и т. д. по вкусу.

Булочки слегка раскатать, положить начинку и вновь защипать в булочку.
Булочку поло ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 272 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-11-25 | Комментарии (0)

 У нас в деревне на Рождество или на Пасху пекли особый вид пирога, караваец. Если оставался кусочек теста, до для нас, детей из него пекли печенья, которые называли "орехи".

Приготовим тесто для каравайца:

Продукты для теста ни кто не взвешивал, как рука возьмет. На стакан жидкой составляющей уходило примерно столько же топленого свиного сала, граммов 200.
В муку добавить соду на кончике ножа и щепотку соли, перемешать, изрубить с  охлажденным салом в крошку, влить 1 стакан молока и быстро замесить тесто. ( В наше время вместо соды лучше взять разрыхлитель или хотя бы к соде добавить лимонную кислоту). Оставить тесто отдыхать, прикрыв полотенцем.

Пока тесто отдыхает, приготовим начин ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 520 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-11-11 | Комментарии (0)

 

Мука 1 кг
соль 2 чайные ложки
дрожжи 25 гр
уксус столовый 1 ст.ложка
вода 3 стакана
тмин, кориандр.

Травы растереть в ступке с солью, смешать с размятыми дрожжами, влить воду, добавить уксус, муку.
Замесить тесто, чтобы отлипало от рук, накрыть полотняным полотенцем и поставить в теплое место на полтора-два часа, чтобы подошло.
Сформовать каравай и выложить на смазанный теплый противень. Еще раз дать подойти тесту около часа.
В это время сильно разогреть духовку.
 Взбить белки от двух яиц.
Посадить хлеб в духовку на 15 минут, после чего смазать яйцом.
Вернуть противень в духовку, убавить огонь.
Выпекать еще минут сорок-час, и раза три за это время смазать кара ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 248 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-11-05 | Комментарии (0)

Для приготовления потребуется:

4 банана (800гр)
1-2 столов.ложки лимонного сока
0,5 пакетика разрыхлителя

125 г муки
200 гр маргарина
150 гр сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
3 яйца
взбитые сливки
шоколад.

Бананы очистить, нарезать мелкими кусочками, добавить лимонный сок и 3 столовые ложки воды. Перемешать, выложить в кастрюльку и довести до кипения. Все время помешивать, чтобы не подгорели.
Бананы размять. Для этого хорошо подойдет картофелемялка с дырочками.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять.

Маргарин растереть с ванильным сахаром и песком.
В полученную массу по одному добавлять яйца и хорошенько взбивать.

Сое ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 223 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-10-30 | Комментарии (0)

Марроканские блинчики - это блинчики которые не только порадую вас своим  вкусом и ароматом, но и удивят внешним видом. Ажурные,нежные, просто тают во рту!

Ингредиенты 

650 г воды;
300 г муки;
100 г манной крупы;
2 яичных желтка;
1 ч. л. сахарного песка;
1 ч. л. растительного масла;
0,5 ч. л. сухих дрожжей;
0,5 ч. л. разрыхлителя;
щепотка соли.
Для соуса:
90 г сливочного масла;
7 ст. л. меда

  Готовим 

В миске смешать все сухие ингредиенты: муку, соль, дрожжи, манку, сахар и разрыхлитель.
Добавить желтки, растительное мало и влить постепенно теплую воду. 
Вымешать тесто до однородной консистенции и оставить на 40-50 минут.&nb ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 238 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-10-13 | Комментарии (0)

Гуляя по улицам Казани в молодости, всегда заходила в какую-нибудь кафешку с национальной кухней и покупала кусок удивительного пирога, сочного и очень вкусного. Губадия -можно сказать, главный пирог татарской кухни.
Потом нашла рецепт приготовления и выпечки. И когда подросли дети, стала печь для них свою губадию. Получалось тоже вкусно.

Самым сложным было приготовить корт. В магазинах, да и на рынке у нас его не купишь. Научилась делать сама. Вариантов его приготовления много. Остановилась на этом.

 Приготовление корта:


Сахарный песок – 3 столовые ложки;
растопленное сливочное масло – 1 столовая ложка; 
ряженка – 200 мл; 
творог – 300 г. 
Поместить творог в высо ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 242 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-09-25 | Комментарии (0)

Пирог "Уалибах"

Сегодня предлагаю рецепт пирога из Осетинской кухни.

Пирог "Уалибах"

Из пшеничной муки высшего сорта, добавив щепотку соли, соды и приправы хмели-сунели, на сыворотке замесить тугое тесто (как для пельменей).

Начинка для этого пирога готовится из мягкого сыра (брынзы, адыгейского) в крайнем случае можно взять творог. Сыр размять, добавить сырое яйцо, много измельченного зеленого лука, если нужно - подсолить. Соотношение сыра и лука 1:1 или можно взять лука немного побольше.

Тесто раскатать в круг толщиной 0,5-0,7 см, выложить на противень смазанный растительным маслом, На середину круга выложить начинку. Края круга поднять и защипать их так, чтобы в середине осталось отверстие. Смазать пирог топленым сливочным маслом.

Печь пирог  при 180-190 градусах около 30 минут.

Если для начинки взять отваренную картошку с сыром, то получится пирог "картофджин", если натертую тыкву с сыром ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 225 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-09-23 | Комментарии (0)

 

В различных группах часто встречаю рецепт блинов на майонезе. Кто автор - не известно, рецепт просто перепечатывается.
Для приготовления нужно взять:
по 2 столовые ложки майонеза, растительного масла, сахара
2 яйца
2 стакана теплой воды
1 стакан муки
соль
ванилин.

Сегодня решила попробовать испечь такие блинчики.

Майонез, сахар, масло, яйца взбила легонько миксером, высыпала муку и от себя добавила приличную щепотку разрыхлителя, не люблю, когда блины резиновые получаются.
Добавила соль, ванилин не добавляла. Воды мне показалось слишком много, поэтому влила чуть больше 1,5 стакана.
Поработала миксером. Такого количества воды оказалось достаточно, остальную воду добавлять не ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 262 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-09-17 | Комментарии (0)

Как-то подруга посоветовала мне рецепт для пирожков. С тех пор я частенько им пользуюсь. 

Прежде всего нужно приготовить опару.

1,5 стакана тёплой воды

2 ст.л. сахар

3 ст.л. мука

11 грамм сухие дрожжи

Хорошо перемешать.Оставить на 10 минут.  Дрожжи заработают и опара поднимется пенкой.

Затем в опару добавить:

0,5 стакана подсолнечного масла

3 ст.мука

соль

Замесить тесто. Я тесто замешиваю в хлебопечке. Очень удобно. Пока замешивается тесто, готовлю начинку.

Оставить на несколько минут. Тесто воздушное,приятно брать в руки и раскатывать. 

Такое тесто идеально для жареных пирожков. Но и выпечка из него получается хорошая. Только верх ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 241 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-09-13 | Комментарии (0)

Сегодня предлагаю рецепт пирога с необыкновенной начинкой. Надеюсь, что он вам понравится.

Для теста: 
150 мл молока
1 чайная ложка сухих дрожжей (без верха)
1,5 стакана муки
50 гр сливочного масла
Щепотка соли
1 яичный желток для смазки пирога

Для начинки
400 гр листьев шпината или салата
200 гр тертого сыра
30 гр грецких орехов
1 крупное сладкое красное яблоко
100 гр ветчины

Замесить тесто и оставить его в теплом месте для подъема на 1 час.
Шпинат бланшировать 2 минуты (если салат - то бланшировать не надо), крупно нарезать.

Готовое тесто разделить на две части, одну раскатать и выложить на смазанный маслом противень. Посыпать половиной тертого сыра ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 342 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-09-11 | Комментарии (0)

1 2 3 4 »

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0