Записки пенсионерки

Четверг, 2018-02-22, 10:15 AM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » Выпечка

Ватрушки-национальное мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни.
Эти лепешки, круглые, открытые сверху и защипанные только с краев, наполняются обычно творогом, реже- вареньем или повидлом. 

           
Название ватрушки происходит от слова "ватра" - очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков. 
Ватрушки не случайно имеют круглую форму и солнцеобразный вид (окольцованный круг) они означали символ огня - огонь внутри очага. 
Тесто ватрушки всегда легкое, не крутое, дрожжевое, сдобное, иногда слоеное. Творог в ватрушках жирный, в него обязательно добавляются яйца.


Сегодня мы испечем сладкую ватрушку с творогом. 
Дл ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 6 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-20 | Комментарии (0)

Для теста:
0,5 литра огуречного рассола
1 кг пшеничной муки
30 гр. свежих дрожжей
1 стол.ложка с горкой сахара.

В небольшом количестве теплой воды ратворить сахар и дрожжи.
В миску всыпать просеянную муку (лучше не всю), влить рассол и добавить распущенные дрожжи. Тесто  должно быть не очень крутым. Если получилось жидковато, то добавить постепенно оставшуюся муку.
Дать тесту подойти часа полтора-два в теплом месте. Поднявшееся тесто обмять еще раз и сформировать 2 хлеба. Выложить на сковороды, смазанные маслом и немного приплюснуть.
Выпекать в духовке при 190-200 град. Как только верх зарумянится, покрыть хлеб смоченной в воде бумагой, чтобы не подгорел. Время выпечки во многом зависит от духовки и составляет в среднем около часа или чуток больше. Готовый хлеб выложить на полотенце, хорошенько смочить водой и закутать в ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 6 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-17 | Комментарии (0)

В пост для разнообразия в питании можно и пироги печь.
Дам рецепт теста, из которого получаются очень  вкусные, пышные пирожки.
0,5 литра воды
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла.
Все это вскипятить, немного поварить, чтобы побулькало. Кастрюльку снять с плиты и остудить содержимое до температуры парного молока.
50 граммов дрожжей добавить в кастрюлю, растереть, всыпать 5 столовых ложек муки и щепотку соли, перемешать и и дать опаре подойти. 
Как только опара поднимется, замесить тесто. Туго месить не нужно. Потрогайте мочку своего уха. Вот и тесто должно быть примерно таким.
Дать тесту подойти и можно формировать пироги. Начинка может быть любой, на ваш вкус. 
Чтобы пирожки были р ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 27 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-14 | Комментарии (0)


Люблю печь королевскую ватрушку. Много лет назад рецепт этого пирога привезла моя мама из Казани. За прошедшие годы он благополучно забывался, потом снова всплывал, так было несколько раз. А недавно увидела рецепт в улучшенном варианте  и взяла кое-что для себя.

Тесто: 
мука - 1,5 стакана 
сахар - 0,5 стакана 
сливочное масло - половина пачки
разрыхлитель - 1ч.л.
Из указанны продуктов сделать тесто-крошку. Можно воспользоваться блендером. Но мне кажется даже быстрее сделать это вручную.  Высыпать всю муку, сахар  и разрыхлитель на доску. Замороженное масло натереть  на терке маленькими порциями и перемешивать с мукой.Затем перетереть руками до состояния очень мелкой крошки. ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 18 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-11 | Комментарии (0)

Такие пироги пекла в девяностые годы, когда и денег катастрофически не хватало да и продукты купить было трудно. А детки росли, хотели чего нибудь повкуснее, вот и приходилось выкручиваться.


Для начинки нужно взять: 2 пакетика вермишели быстрого приготовления, луковицу, банку рыбных консервов в масле. Лук мелко порезать и смешать с измельченной на мелкие кусочки рыбой из баночки, посыпать приправой из пакета, добавить измельченную вермишель вылить масло из банки и все перемешать. Дать настояться минут 10.
Для теста 1 стакан майонеза (делали сами),  4 яйца (куры были свои),  4 столовые ложки муки. Все перемешать. Добавить соды на кончике ножа, погасить уксусом и добавить в тесто. Тесто по густоте получается как на оладьи.
Смазать с ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 11 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-09 | Комментарии (0)

2 яйца
1 стакан сахара
1 стакан кефира
50 гр. растительного масла 
2 стакана муки
1 чайная ложка соды
0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Яйца взбить с сахаром, добавить кефир, муку соду и кислоту. Еще раз все хорошенько взбить. Добавить капельку соли. Подготовленное тесто вылить в смазанную форму.
Яблоки очистить,нарезать дольками и воткнуть дольки в тесто. Яблок потребуется 4-5 штук.
Поставить форму в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.  

... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 10 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-03 | Комментарии (0)

            

 Свежие дрожжи 50г
 мука 3,5-4стакана,
 2 ст.л.сахара,
 теплое молоко 1стакан,
 маргарин 200г,
 соль 0,5 ч.л.,
 1 яйцо.
 Для начинки: 
 яблоки 4-5 штук
 яйцо 1 шт.
    Растереть дрожжи с солью,добавить молоко,растопленный маргарин,яйцо, сахар.
 Все смешать. Всыпать муку, замесить тесто. Положить в полиэтил. пакет и на з часа в холодильник.
 Потом печь.
 Я обычно не заморачиваюсь с пакетом, ставлю прямо в емкости в которой месила тесто, а сверху прикрываю плотненько пакетиком. 
   Пирог делала на сковороде. Поэтому для пирога потребовало ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 27 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-01-13 | Комментарии (0)

Получилось так, что в доме ничего хлебного не оказалось. Выручили вергуны.
 
1 яйцо
1 стакан кефира
2 столовые ложки сахара
0,5 чайной ложки соли
1 чайная ложка соды
3, 5 стакана муки.

Размешать яйцо с сахаром и солью.
Влить кефир, добавить соду, тщательно перемешать. Смесь будет шипеть и пенится.
Засыпать муку и вымесить тесто. Всю муку сразу не всыпать, т.к. тесто может взять ее меньше. Оно должно получиться мягкое, эластичное.
Дать тесту созреть минут 30. Раскатать толщиной 0,5 см, нарезать ромбиками, прорезать в серединке, вывернуть.
Жарить в большом количестве растительного масла. Сильно увеличатся в объеме.

... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 27 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2017-11-23 | Комментарии (0)

Подсмотрено  на одном из каналов телевидения. Решила применить на практике.

100гр маргарина
1 яйцо
1 стакан муки
2 столовые ложки сахарного песка

Замесить тесто из перечисленных выше продуктов. (У меня муки ушло немного больше)
Подготовить форму, выложить в нее тесто, сделав бортики для начинки.
Поставить форму в духовку, нагретую до 200 градусов.

Пока печется корж, подготовить начинку.
2 яйца взбить с 1 стаканом сахарного песка (без фанатизма), вмешать в яйца 500 граммов творога и 200-300 граммов нарезанных абрикосов.
У меня абрикосов под рукой не оказалось, добавила горсть промытого и обсушенного изюма и капельку ванилина.

Пока готовила начинку, корж уже почти испекся. Достаем ф ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 44 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2017-10-26 | Комментарии (0)

Мука ржаная 250 гр
Кефир 200 гр
Сода 1 чайная ложка
Соль 0,5 чайной ложки,
Растительное масло 1 столовая ложка
Мед 1 чайная ложка


Кефир, соль, мед и растительное масло тщательно перемешать.Всыпать в смесь ржаную муку с содой и замесить тесто.
Готовое тесто поставить на расстойку на 30 минут.

... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 41 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2017-10-25 | Комментарии (0)

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0