Записки пенсионерки

Суббота, 2024-04-27, 1:06 PM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » Соусы и приправы

Овощные блюда как-то быстро приедаются, хочется разнообразия вкуса. Только соус способен преобразить привычные блюда. Только соус делает  их изысканными и разнообразными.


Сегодня предлагаю приготовить соус для овощных блюд. Их три варианта. Попробуйте приготовить каждый и сравнить вкус.

Соус сметанный

1 столовую ложку муки поджарить с 1 столовой ложкой сливочного масла до золотистого цвета. 
Постепенно подлить пол-стакана овощного отвара.
Добавить 4 столовые ложки сметаны, соль, перец по вкусу. Прокипятить .

Соус желтковый

2 столовые ложки муки поджарить с  1 соловой ложкой сливочного масла.
Постепенно развести 1 стаканом овощного отвара.
Желток 1 сырого яйца смешать с 1/4 стакана м ... Читать дальше »

Категория: Соусы и приправы | Просмотров: 233 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-10-03 | Комментарии (0)

 

Купила в магазине бутылочку яблочного уксуса. Думаю, в консервации буду добавлять натуральный продукт. Открыла ее, а в нос так и шибанул запах уксусной эссенции. Видимо разбавили ее, да подкрасили чем-то желтеньким. Даже ароматизатором не потрудились запах отбить.
Потом уж вспомнила, что яблочный уксус хорошего качества никогда не бывает прозрачным, всегда мутноватый и не очень красивый на вид.

Что же, не удалось купить, буду делать сама. Сделать яблочный уксус настоящий, целебный, не так уж и сложно. Нужно только терпение да время.

Для приготовления уксуса подойдут любые яблоки, но лучше все-таки взять нашу старинную антоновку. Хороший уксус получится из яблок сладких сортов, даже перезрелых.

Яблоки натереть на к ... Читать дальше »

Категория: Соусы и приправы | Просмотров: 270 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-09-20 | Комментарии (0)

Чесночно-лимонная приправа

100 гр растительного масла
2 средних лимона
1 головка давленного чеснока
1 столовая ложка горчичного порошка.

Из лимонов выжать сок.
Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
Смешать все ингредиенты
Взбить миксером.

Получается очень вкусная приправа, которая удивительно подходит ко всевозможным салатам.

Категория: Соусы и приправы | Просмотров: 250 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-09-12 | Комментарии (0)

Я раньше уже писала об индийской приправе чатни и дала рецепт ее заготовки на зиму.
Сегодня же хочу написать о приготовлении чатни незадолго до употребления.

Попробуйте приготовить хотя бы одну деликатесную приправу из трех предложенных, удивите своих гостей.

Сливовый чатни

Изюм - 250 гр
Сливы - 250 гр
Лук-шалот - 300 гр
Лук репчатый - 30 гр
Перец Сладкий - 3 шт
Уксус 3%-й - 1 литр

Сложить в кастрюлю  изюм, измельченные лук-шалот, репчатый лук, сладкий перец, добавить уксус и варить под крышкой на слабом огне 1 час.
Сливы освободить от косточек, разрезать пополам, вмешать в массу и продолжать варить еще 2 часа.

Чатни из манго

Манго - 1 шт
Масло сливочное - 1 ... Читать дальше »

Категория: Соусы и приправы | Просмотров: 286 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-08-15 | Комментарии (0)

Разгар лета  - самая пора приготовить зеленую аджику. 
Это вкусная приправа ко многим блюдам: к мясу, к картошке, она очень полезная для здоровья и долголетия. Ее можно кушать сразу или хранить в холодильнике до следующего лета, если только там что-то останется. Готовится необычайно просто и вкусно. Очень вкусно! 
Состав: 

3-4 головки чеснока 
3-4 луковицы 
3-4 зеленых сладких перца 
3 шт. горького перца 
пучок петрушки 
пучок укропа 
некоторые кладут и фиолетовый базилик 

Приготовление: 

Все пропустить через мясорубку. 
Добавить: 
1 стол. ложку соли 
3 стол. ложки сахара 
0.5-1 ч. ложку уксусной эссенции 
1 стакан растительного масла 
Все тщательно перемешать и разложить в баночки. Хранить в холодильнике.

Категория: Соусы и приправы | Просмотров: 248 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-07-26 | Комментарии (0)

Пришла весна, а у нас остался чеснок, который вот-вот начнет прорастать.Как же его сохранить?
Способов много. Можно выбрать любой по вкусу.


МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК  
Понадобится: 
500 г очищенного чеснока  
Маринад: 
100 мл уксуса 
250 мл воды 
50 мл меда 
1 ч. л. соль 
1 ч. л. черный перец горошек 
эстрагон, базилик, петрушка, зерна горчицы, лавровый лист и тд по вкусу 
 
Смешать все ингредиенты для маринада, поставить на огонь. 
Добавить чеснок, как только закипит снять с огня.  
Выложить на дно банок зелень, перец и добавить чеснок с маринадом
 
Можно чеснок не варить в маринаде, а ... Читать дальше »

Категория: Соусы и приправы | Просмотров: 306 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-05-16 | Комментарии (0)

Есть такая старинная пословица: "Под хорошим соусом можно съесть даже собственную подошву."
Но как узнать, какой соус приготовить к тому или иному блюду.
Подбирая приправы для соуса, нужно знать, как они будут сочетаться с соусом и блюдом, к которому будет подан этот соус.
   Кулинарам известно что к мясу будет хорош черный, красный, душистый перцы, гвоздика, майоран, тмин, куркума, лук.
                         -к рыбе подходит тимьян, лавровый лист, имбирь, лук, кориандр, различные перцы, горчица, укроп.
                         - птица хорошо сочетается с тимьяном, базиликом, майораном, шалфеем, чабрецом.
                         - к овощам подходит гвоздика, мускатный орех, горчица, различные перцы, куркума, кардамон.

  ... Читать дальше »

Категория: Соусы и приправы | Просмотров: 287 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-01-20 | Комментарии (0)

Янним - корейская приправа

          

Чеснок 0,5 кг,
Острый перец 0,2 кг,
Сладкий перец 0,3 кг
Соль 0,15кг. 
Соотношение перцев к чесноку должно быть 1:1. По оригинальным рецептам острого перца нужно брать больше по отношению к болгарскому или же болгарский исключить полностью. Но мне такой остроты вполне достаточно.
Чеснок и перцы почистить (семечки у острого можно оставить, я удаляю)
Пропустить все ингредиенты через мясорубку или измельчить блендером. Тщательно перемешать с солью и оставить в этой посуде на несколько часов.
Разложить приправу по сухим стерилизованным баночкам, закрыть крышками.
Приправа хорошо хранится в сухом прохладном месте, в подвале, в холодильни ... Читать дальше »

Категория: Соусы и приправы | Просмотров: 436 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2017-09-08 | Комментарии (0)

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0