Главная » Соусы и приправы
Овощные блюда как-то быстро приедаются, хочется разнообразия вкуса. Только соус способен преобразить привычные блюда. Только соус делает их изысканными и разнообразными.
Сегодня предлагаю приготовить соус для овощных блюд. Их три варианта. Попробуйте приготовить каждый и сравнить вкус.
Соус сметанный
1 столовую ложку муки поджарить с 1 столовой ложкой сливочного масла до золотистого цвета.
Постепенно подлить пол-стакана овощного отвара.
Добавить 4 столовые ложки сметаны, соль, перец по вкусу. Прокипятить .
Соус желтковый
2 столовые ложки муки поджарить с 1 соловой ложкой сливочного масла.
Постепенно развести 1 стаканом овощного отвара.
Желток 1 сырого яйца смешать с 1/4 стакана м
...
Читать дальше »
|
Купила в магазине бутылочку яблочного уксуса. Думаю, в консервации буду добавлять натуральный продукт. Открыла ее, а в нос так и шибанул запах уксусной эссенции. Видимо разбавили ее, да подкрасили чем-то желтеньким. Даже ароматизатором не потрудились запах отбить.
Потом уж вспомнила, что яблочный уксус хорошего качества никогда не бывает прозрачным, всегда мутноватый и не очень красивый на вид.
Что же, не удалось купить, буду делать сама. Сделать яблочный уксус настоящий, целебный, не так уж и сложно. Нужно только терпение да время.
Для приготовления уксуса подойдут любые яблоки, но лучше все-таки взять нашу старинную антоновку. Хороший уксус получится из яблок сладких сортов, даже перезрелых.
Яблоки натереть на к
...
Читать дальше »
|
Чесночно-лимонная приправа
100 гр растительного масла
2 средних лимона
1 головка давленного чеснока
1 столовая ложка горчичного порошка.
Из лимонов выжать сок.
Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
Смешать все ингредиенты
Взбить миксером.
Получается очень вкусная приправа, которая удивительно подходит ко всевозможным салатам.
|
Я раньше уже писала об индийской приправе чатни и дала рецепт ее заготовки на зиму.
Сегодня же хочу написать о приготовлении чатни незадолго до употребления.
Попробуйте приготовить хотя бы одну деликатесную приправу из трех предложенных, удивите своих гостей.
Сливовый чатни
Изюм - 250 гр
Сливы - 250 гр
Лук-шалот - 300 гр
Лук репчатый - 30 гр
Перец Сладкий - 3 шт
Уксус 3%-й - 1 литр
Сложить в кастрюлю изюм, измельченные лук-шалот, репчатый лук, сладкий перец, добавить уксус и варить под крышкой на слабом огне 1 час.
Сливы освободить от косточек, разрезать пополам, вмешать в массу и продолжать варить еще 2 часа.
Чатни из манго
Манго - 1 шт
Масло сливочное - 1
...
Читать дальше »
|
Разгар лета - самая пора приготовить зеленую аджику.
Это вкусная приправа ко многим блюдам: к мясу, к картошке, она очень полезная для здоровья и долголетия. Ее можно кушать сразу или хранить в холодильнике до следующего лета, если только там что-то останется. Готовится необычайно просто и вкусно. Очень вкусно!
Состав:
3-4 головки чеснока
3-4 луковицы
3-4 зеленых сладких перца
3 шт. горького перца
пучок петрушки
пучок укропа
некоторые кладут и фиолетовый базилик
Приготовление:
Все пропустить через мясорубку.
Добавить:
1 стол. ложку соли
3 стол. ложки сахара
0.5-1 ч. ложку уксусной эссенции
1 стакан растительного масла
Все тщательно перемешать и разложить в баночки. Хранить в холодильнике.
|
Пришла весна, а у нас остался чеснок, который вот-вот начнет прорастать.Как же его сохранить?
Способов много. Можно выбрать любой по вкусу.
МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК
Понадобится:
500 г очищенного чеснока
Маринад:
100 мл уксуса
250 мл воды
50 мл меда
1 ч. л. соль
1 ч. л. черный перец горошек
эстрагон, базилик, петрушка, зерна горчицы, лавровый лист и тд по вкусу
Смешать все ингредиенты для маринада, поставить на огонь.
Добавить чеснок, как только закипит снять с огня.
Выложить на дно банок зелень, перец и добавить чеснок с маринадом
Можно чеснок не варить в маринаде, а
...
Читать дальше »
|
Есть такая старинная пословица: "Под хорошим соусом можно съесть даже собственную подошву."
Но как узнать, какой соус приготовить к тому или иному блюду.
Подбирая приправы для соуса, нужно знать, как они будут сочетаться с соусом и блюдом, к которому будет подан этот соус.
Кулинарам известно что к мясу будет хорош черный, красный, душистый перцы, гвоздика, майоран, тмин, куркума, лук.
-к рыбе подходит тимьян, лавровый лист, имбирь, лук, кориандр, различные перцы, горчица, укроп.
- птица хорошо сочетается с тимьяном, базиликом, майораном, шалфеем, чабрецом.
- к овощам подходит гвоздика, мускатный орех, горчица, различные перцы, куркума, кардамон.
...
Читать дальше »
|
Янним - корейская приправа
Чеснок 0,5 кг,
Острый перец 0,2 кг,
Сладкий перец 0,3 кг
Соль 0,15кг.
Соотношение перцев к чесноку должно быть 1:1. По оригинальным рецептам острого перца нужно брать больше по отношению к болгарскому или же болгарский исключить полностью. Но мне такой остроты вполне достаточно.
Чеснок и перцы почистить (семечки у острого можно оставить, я удаляю)
Пропустить все ингредиенты через мясорубку или измельчить блендером. Тщательно перемешать с солью и оставить в этой посуде на несколько часов.
Разложить приправу по сухим стерилизованным баночкам, закрыть крышками.
Приправа хорошо хранится в сухом прохладном месте, в подвале, в холодильни
...
Читать дальше »
|
|
|
Меню сайта
Календарь
« Апрель 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|