Записки пенсионерки

Среда, 2018-08-15, 11:19 PM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » Вторые блюда

Пельмени - древнейшее блюдо народов северо-востока России. Люди старшего поколения помнят, как собиралась вечерами вся семья на кухне и лепили пельмени, а потом их замораживали. Вот и готово дежурное блюдо.
Обычно  начинкой для пельменей был фарш из мяса и лука.
А сегодня я хочу предложить малоизвестные начинки для пельменей. Их много, в разных регионах свои. Вот только некоторые из них.

С кашей

Обжарить печенку с луком, пропустить через мясорубку, добавить рассыпчатую гречневую кашу. Пропорции по вкусу.

Диетическая

Пропустить через мясорубку филе горбуши, добавить обжаренный репчатый лук, сырое яйцо, зелень.

С редькой

1 кг редьки натереть на терке, опустить в кипяток минут на 5, откинуть на ду ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 32 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-07-10 | Комментарии (0)

Залить 0,5 кг перловки кипятком и оставить замачиваться.
50-100 грамм сала порезать на кусочки, выложить на сковороду и обжаривать до получения шкварок.
Затем в этом сале слегка поджарить 2-3 мелко нарезанные луковицы.
Содержимое сковороды переложить в кастрюлю.    Сверху насыпать слой красной фасоли. Фасоль нужно предварительно замочить на ночь, а затем отварить.


Обжарить минимум полкило мяса небольшими кусочками, которые предварительно нужно отбить и посолить.
Мясо тоже переложить в кастрюлю.
Замоченную ранее перловку выложить поверх мяса.
Влить стакан мясного бульона (можно из кубика).

Плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на маленький огонь. Варить нужно очень долго, постоянно под ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 36 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-06-13 | Комментарии (0)

Лисички 3/4 пятилитровой кастрюли
майоран - 2 столовые ложки
молотые сухари - 1 столовая ложка с горкой
лук репчатый - 1 небольшая луковица
сало свиное 50-80 гр
яйца - 1-2 штуки.

Почистить и промыть лисички. Целиком, не разрезая поставить вариться в большом количестве воды. Варить долго, около двух часов на маленьком огне.
Затем слить воду через дуршлаг. Отваренные грибы пропустить через мясорубку. Из указанного количества должна получиться суповая тарелка фарша с горкой.
В полученную грибную массу вбить яйца, всыпать майоран, сухари, посолить, поперчить.
Свиное сало порезать на маленькие кусочки, растопить на сковороде до золотистых шкварок, поджарить до подрумянивая мелко нарезанный лук. Добавить в са ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 33 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-06-10 | Комментарии (0)

Мне нравится перловка, люблю из нее кашу. Но готовила не часто, очень уж долго ее варить!
Недавно узнала, как сократить время варки.
Делается это так:
вы принесли из магазина пакет перловки. Нужно тщательно промыть ее в нескольких водах. Затем залить чистой водой в стеклянной или эмалированной посуде, оставить на ночь.  
На следующий день слить воду, разложить мокрую крупу по пакетикам. Я обычно делю на пять пакетов. Сложить пакетики в морозилку.
Вот и весь секрет.
Как только вы надумаете сварить "кашу красоты", нужно достать пакетик перловки из морозилки и сварить ее.

... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 42 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-06-03 | Комментарии (0)

"Гюльчехра"

Блюдо из курицы, которое не стыдно подать гостям и не трудно приготовить для семейного обеда или ужина. 

Для приготовления нужно взять курицу весом 1 кг, 0,5 литра сметаны, 0,5 литра воды.
Курицу порезать на кусочки.
Все загрузить в жаровню и поставить на огонь.
После закипания отделить стакан жидкости, остудить ее, развести в ней 2 столовые ложки муки и 1 чайную ложку соли.
На сливочном масле или курином жире поджарить нашинкованную большую луковицу.
В конце варки влить разведенную муку, помешивая, чтобы не образовались комочки, добавить жареный лук.
За 3 минуты до снятия с огня добавить целую головку толченого чеснока.

Есть можно горячим и холодным. Если соус сделать не ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 46 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-05-25 | Комментарии (0)

Если в семье есть мужчина, то не возможно представить обед без мяса. 
Сегодня я напишу три рецепта вторых блюд из мяса. Готовятся не сложно, требуют от нас минимального участия. Надеюсь, что они понравятся сильному полу.

         Мясо по-ленинградски

На 1 килограмм мяса 100 граммов масла , соль, перец. Все заложить в жаровню на два часа на самом маленьком огне. Крышку не поднимать.
Мясо мало уменьшается в объеме, в нем получается вкуснющая подливка, которой можно полить и картофели, и рис.
Если же в это блюдо добавить 10 ягод можжевельника, то мясо приобретет вкус копченого.

        Бухарское жаркое

На 1 килограмм мяса - 0,5 килограмма репчатого лука. Положить ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 45 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-05-05 | Комментарии (0)

В 1990 году в журналах "Семья и школа" печаталась интересная рубрика журналистки Ларисы Исаровой и называлась она "Блюда-скороспелки". Это были главы из ее книги с рассказами  и воспоминаниями о людях и искусстве приготовления забытых блюд, о приготовлении дешевых, необычно вкусных обедов. Читалось все это на одном дыхании, а рецептами ее блюд я пользуюсь до сих пор.

Сегодня хочу рассказать об одном из ее рецептов. Называется "шницель по-римски".
Для его приготовления нужно купить вымя. И раньше, да и сейчас, редко можно увидеть этот продукт в магазинах.
Нежирное вымя хорошенько вымыть и отварить в трех водах, две первых сливать сразу после закипания, а в третьей варить очень долго, с добавлением сухого ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 45 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-05-02 | Комментарии (0)

 

Для приготовления этого блюда потребуется:

200 граммов пшеничного хлеба (можно черствого)
4 яйца
2 крупные луковицы
0,5 стакана молока
2 столовые ложки муки
1 ложка панировочных сухарей (можно заменить манкой)
2 столовые ложки масла
1 столовая ложка зелени.

Лук нарезать и поджарить в масле, залить взбитыми яйцами, дать им хорошо загустеть и остудить.
Затем прожаренную массу пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом. Вместо хлеба можно использовать черствый батон или булку.
В полученную массу добавить измельченную зелень, посолить, поперчить по вкусу, добавить муку.
Сформировать крокеты, обвалять в сухарях и поджарить до золотистой корочки.
По ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 48 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-04-12 | Комментарии (0)

     

Картофель с яйцами

     Отварить очищенный картофель до готовности. Одновременно сварить яйца, мелко искрошить, смешать с нашинкованным зеленым луком. Яйца полить растопленным сливочным маслом, посолить и перемешать.
     Целые картофелины подать с рублеными яйцами, полить сливочным маслом.   


 Картофель по-южному

     Очищенный вареный картофель нарезать ломтиками, посыпать любимой рубленой зеленью, перцем, соль.. Жарить на растительном масле.

     Картофель мешаный

     Сырой картофель очистить, порезать соломкой, положить в холодную воду. Столько же картофелин отварить в мундире, почистить, так ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 51 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-03-22 | Комментарии (0)

                    

      Меню от директора центра здорового питания В.С.Михайлова в 80-х годах прошлого столетия.
     В этом центре разработали оригинальные способы приготовления различных блюд полезных и вкусных.      Сегодня  я напишу о блюдах из мяса.
     Давно известно, что жареное мясо, каким бы вкусным оно не было, нашему организму далеко не друг. А как же сделать его полезным? Вот что предложили в Центре здорового питания.

               Мясное блюдо.
     Нарезать мясо небольшими кусочками, уложить на тонкий слой овощей на сухой сковороде. Сверху пос ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 41 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-03-19 | Комментарии (0)

1 2 3 »

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0