Записки пенсионерки

Среда, 2018-11-21, 11:30 PM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Октябрь » 25 » Борщ на зиму. Очень вкусно.
9:37 PM
Борщ на зиму. Очень вкусно.

Вчера погода окончательно испортилась, на улицу не выйдешь и я решила заняться зимними заготовками. Давно собиралась, да руки все не доходили, сделать борщ.
Мне кажется очень нужная заготовка на зиму. Борщ зимой - самое то, но возиться с ним не хочется. Как вспомнишь столы, раковину, ножи заляпанные красным свекольным соком, так и желание пропадает.
Поэтому очень удобно пользоваться заготовками борща.

Для приготовления борща потребуется:

Свекла  - 1,5 кг
морковь - 0,8 кг
капуста - 1,0 кг
лук -     0,5 кг
перец -   0,5 кг
томатный сок - 1 литр
соль, сахар, уксусная эссенция.

В этом борще я ничего не жарю, не добавляю масло.
Прежде всего нужно подготовить свеклу. Ее следует тщательно промыть, не чистить, но подскоблить ножом, чтоб не осталось земли.
Свеклу залить водой и поставить вариться минут на 40 или чуть больше. Отвар слить и прибрать, он еще пригодится.

Подготовленные помидоры пропускаю через мясорубку-соковыжималку, чтобы получилось 1,3-1,4 литра сока. Сок поставить на огонь увариваться, чтобы остался в итоге 1 литр. Если будет больше - ничего страшного.
Пока сок упаривается, нарезать перец соломкой, лук кубиками, морковь нашинковать.
Подготовленные овощи добавить в кастрюлю с соком и влить отвар от свеклы. (Поэтому и требовалось свеклу подготовить тщательно). Отвара нужно столько, чтоб овощам было свободно вариться.

Пока смесь закипает, нашинковать капусту и добавить в кастрюлю.
Все овощи, кроме свеклы, заложены. Варить смесь на медленном огне 30 минут. Во время варки добавить соль и сахар. Я положила 4 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара. 
Свеклу очистить и нарезать. У меня она нарезана мелкими кубиками, можно соломкой или натереть на терке. Кому как нравится.

Отправить свеклу в кипящую смесь, перемешать. Если получается слишком густо, подлить еще свекольного отвара, влить 1 столовую ложку уксуса.
Поварить еще 5 минут и кипящий борщ разложить по банкам. Закатать, перевернуть на крышки, закутать одеялом до остывания.
Получилось 7 баночек по 0,5л.

Зимой останется сварить бульон, бросить туда несколько картофелин, нарезанных соломкой, довести до готовности. 
Выложить содержимое баночки, довести до кипения и борщ готов!

Отдельно хочу сказать о приправах. Здесь стоит дать волю вашей фантазии и вкусам. Я при варке заготовки добавляю с десяток горошин черного и штук 5 душистого перца.
При подаче добавить зелень, сметану, чеснок по вкусу.

Категория: Заготовки из овощей и грибов | Просмотров: 28 | Добавил: galina-strelcova | Теги: заготовки на зиму, из свеклы, борщ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0