Подошла пора капусту солить.
На этот случай есть советы ведуньи.
Капусту квасят на молодой месяц, в четверг. У хозяйки в этот день не должно быть месячных и она не должна знать ни о чьих похоронах.
Возможно советы немного смешные, но про месяц и четверг - стараюсь придерживаться.
В этом году новолуние будет 7 ноября, а 8 ноября - растущая луна и день как раз подходящий - четверг. Надо будет постараться именно в этот день заняться засолкой.
Раньше капусты солили много, рубили ее в большом корыте, специальными тяпками. Сейчас почему то стали есть ее меньше. Объем заготовок уменьшился прямо в разы. Тем не менее рубка капусты считается годовым делом.
Капусту в Юрине традиционно рубят. В последние лет десять часть капусты шинкуют.
Рецепт от моей крестной. Капуста у нее всегда замечательная получается.
На 5 кг подготовленной капусты 150-200 гр моркови и 150 гр соли.
Капусту мелко изрубить, так же мелко изрубить морковь (не на терке), засыпать соль, все тщательно перемешать. Очень плотно набить 3-х литровые банки. Поставить кваситься в прохладном месте. В тепле не оставлять, иначе быстро заквасится и вкус будет уже не тот. Под банки поставить тарелки, так как сок убегает. Ежедневно несколько раз в день капусту в банках протыкать, чтобы вышли газы.
Квасить дней 3-6, пока не перестанет бродить. Тут многое зависит и от капусты, и от температуры.
За это время часть сока вытечет, капуста осядет.
Брожение прекратилось, придется пожертвовать одной банкой и добавить из нее в остальные банки капустку до самого верха. Следить, чтобы капуста была полностью покрыта соком.
Теперь можно закрыть банки капроновыми крышками и вынести их на холод. Дня через 2-3 осмотреть баночки. Сок осел и капуста сверху сухая.
Долить сок под самое горлышко.
Все, банки с капустой можно убирать в погреб. Уже можно есть эту капусту. Но свой вкус, витамины и пользу она наберет где-то через месяц.
|