В одной телевизионной передаче Лариса Рубальская поделилась рецептом заготовки капусты. Я успела записать его на клочок бумажки, потом переписала в свою тетрадь. Пользуюсь им уже несколько лет.
Требуется взять:
1 кочан капусты
1 головка чеснока
2 штучки моркови
2 штучки свеклы.
Для рассола:
3 стакана воды
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан столового уксуса
2 столовые ложки соли
1 стакан сахара.
Капусту нашинковать, добавить рубленый чеснок, натертую на крупной терке морковь. Свеклу нарезаю крупными кусочками. Все перемешать и заложить в банки.
Все ингредиенты для рассола соединить, прокипятить, охладить. Залить капусту. Рассол можно использовать до ч-х раз - это заметка от Рубальской. Но я что-то даже по второму разу его не использую.
Банки поставить в холодное место. Через три дня можно есть.
От себя добавлю, что сразу много не делаю. Капуста есть круглый год и всегда можно сделать свеженькую. Поэтому чаще всего пропорции уменьшаю вдвое.При варке рассола добавляю листик лаврушки и несколько шариков черного и душистого перца.
Капуста получается красивая, вкусная. Свеклу потом просто убираю. Пробовала тоже шинковать, но она в капусте мне не понравилась. Хотя, наверное, дело вкуса
|