Записки пенсионерки

Понедельник, 2018-07-16, 7:08 PM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » Первые блюда

Предлагаю два рецепта очень быстрых супов. Получается вкусно, нравится даже детям.


Похлебка картофельная

На 1,5 литра воды взять 5-6 картофелин, 1-2 луковицы, кусочек сала, соль, зелень.

Очищенный картофель сварить в воде с солью.
Когда картофель сварится, растолочь его толкушкой в воде, чем мельче - тем лучше.
Пока картофель варится, нарезать сало на мелкие кусочки и поджарить на нем нашинкованный лук.
Заправить суп поджаркой и довести до кипения.
Сразу же подавать на стол, посыпав зеленью. Можно положить в тарелки по ложке сметаны.

Суп "Молния"

300 гр овощей по вкусу (картофель, морковь, лук, капуста)
2-3 бульонных кубика
1,5 л воды (можно готовый бульон, тогда куб ... Читать дальше »

Категория: Первые блюда | Просмотров: 14 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-07-09 | Комментарии (0)

Это старинное польское блюдо.

Для супа потребуется:
100 г сухой белой фасоли
200 г колбасы
лапша, приготовленная на одном яйце
150 г сметаны
100 г копченой грудинки
50 г сала
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка муки
1,5 литра бульона мясного или овощного
соль и перец по вкусу.

Фасоль залить водой и оставить на ночь. На следующий день отварить в той же воде.
Отдельно в небольшом количестве воды отварить грудинку.
Сало нарезать мелкими кубиками и растопить. Затем добавить в него лук, чеснок, соль, красный перец, все это поджарить, добавить муку и подержать еще немного на огне.
Затем в поджарку влить часть бульона, варить в течение получаса, добавить фа ... Читать дальше »

Категория: Первые блюда | Просмотров: 31 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-06-09 | Комментарии (0)

Сырокапустный суп


Молодую свежую капусту цветную, брокколи или белокочанную разобрать на соцветия или порезать кусочками, поместить в кипящую воду (примерно 1 литр).
Одновременно добавить мелконарезанный лук, морковь мелкими кубиками, петрушку и кабачок соломкой.
Пока овощи варятся, взять баночку сыра "Янтарь" или 100 граммов сыра "Рокфор", размять сыр и развести его, прибавляя постепенно по 1 столовой ложке кипящего бульона и тщательно растирая.
Добавить в суп 4-5 зерен черного перца, укроп и на любителя чабер, майоран или кинзу, соль.
Через 8 минут снять суп с огня, добаваить 3-4 зубчика мелконарезанного чеснока, влить разведенный сыр, перемешивая суп.
Дать супу постоять минут 5 под крышкой, после чег ... Читать дальше »

Категория: Первые блюда | Просмотров: 37 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-05-21 | Комментарии (0)

Борщ летний по-русски

Морковь, петрушку, молодую свеклу нарезают соломкой, пассеруют. Добавляют нарезанный лук и продолжают пассеровать.
Шинкуют свекольные листья.
В кипящий бульон закладывают пассерованные овощи, доводят до кипения, добавляют свекольные листья, картофель, нарезанный брусочками и варят еще 15-20 минут.
За 10 минут до конца варки в борщ кладут дольки помидоров или томат, ломтики кабачков, соль, специи, заправляют сахаром, уксусом и доводят до готовности.
В борщ можно положить молодую стручковую фасоль, соответственно уменьшив норму картофеля.
Подают на стол со сметаной, посыпав зеленью.

Молдавский борщ с крапивой

Молодые листья крапивы пропускают через мясорубку и протирают. Пюре кладут в кипящий бульон, добавляют листики щавеля, нарезанный картофель, рис, пассерованные коренья, лук, томат, соль и варят до готовности. 

Подают со сметаной и половинкой крутого яйца, посыпав рубленным ... Читать дальше »

Категория: Первые блюда | Просмотров: 44 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-05-10 | Комментарии (0)

Иногда не хочется возиться с приготовлением щей-борщей, но уж так мы приучены, что на обед нужно поесть что-то жидкое.
Предлагаю несколько рецептов первых блюд, не сложных, быстрых в приготовлении.

      Суп Петра Великого

Отварить шампиньоны в молоке, прокрутить через мясорубку, смешать с куриным фаршем, делать маленькие фрикадельки и бросать в кипящий куриный бульон, подбитый мукой с яйцом и молоком.
Прекрасное диетическое блюдо. Быстро и вкусно.

      Красный летний суп

Летом, в жару, хочется поесть чего-то холодненького, остренького. В таком случае можно приготовить красный суп.
Растереть 4 помидора, 4 зубчика чеснока, 1 зеленый перец, добавить 4 ложки постного масла, 2 столо ... Читать дальше »

Категория: Первые блюда | Просмотров: 45 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-05-07 | Комментарии (0)

Наливая в чашку или тарелку порцию дымящегося бульона, мы даже и не задумываемся, что это блюдо изобрели в третьем тысячелетии до н.э. во времена египетского фараона Снофру. Легенда гласит, что голодный раб украл у своего господина священную в Египте птицу - курицу. Чтобы ее не нашли, вор сунул курочку в горшок с кипящей водой. Но бедолаге не повезло, его нашли, нашли и курицу. Раба и горшок потащили к фараону на разбирательство. Фараон был знатоком вкусной еды и ощутив аромат, исходящий из горшка, забыл о воришке. Куриный бульон так понравился фараону, что он назначил раба своим главным поваром. 
Такая вот пред история.
А теперь рецепт куриного бульона с морковными хлебцами. 
Для этого потребуется:
Половина тушки курицы,
... Читать дальше »

Категория: Первые блюда | Просмотров: 68 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-16 | Комментарии (0)

Нам всем знакомо слово "солянка".И при упоминании этого слова, мы живо представляем ароматный супчик с кусочками колбасы и солеными огурцами. Но это совсем не то блюдо, которое подавалось  на пирах Владимира Красно Солнышко с дружиной, а затем много позже описанное Гиляровским в его знаменитой книге "Москва и москвичи". Потому что,  то блюдо называлось "селянка" и в давние времена готовилось чаще с рыбой. Князь Владимир любил селянку с "молью" (мелкой рыбой), а Гиляровский же потчевал своих друзей в трактире Тестова селянкой с осетриною и нагулянной золотой стерлядкой.
   А я напишу здесь рецепт мясной московской селянки.

   
   Для ее приготовления нужно приготовить п ... Читать дальше »

Категория: Первые блюда | Просмотров: 67 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-01-24 | Комментарии (0)

Суп из плавленого сыра с вином

1 крупную луковицу мелко нарезать, обжарить на сливочном масле. В поджарку добавить пару зубчиков рубленого чеснока. Влить в сковороду 50-75гр. белого вина и потушить все на маленьком огне, пока вино не выпарится.
В кастрюлю с куриным бульоном добавить готовую поджарку, сухой тимьян, разломанный на мелкие кусочки один плавленый сырок. Довести до кипения и варить, пока сыр полностью не расплавится. Соль добавить по вкусу.
Подавать с сухариками.
Суп можно приготовить и без тимьяна. Но сочетание плавленого сыра, лука, чеснока, белого вина и тимьяна считается самым лучшим.


Молочный суп с шампиньонами и капустой.

1 литр молока
100 гр. сметаны, 
0,5 литра воды,
2 ... Читать дальше »

Категория: Первые блюда | Просмотров: 52 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-01-11 | Комментарии (0)

   Предлагаю приготовить легкий супчик, после которого ни какой тяжести в желудке.
   Основа супа - куриный бульон. Можно, конечно, использовать и бульонный кубик, но мне больше нравится с курочкой, настоящий. Далее продукты добавляю в такой последовательности:
   морковка, натертая на терку, целая неочищенная луковица, несколько раз проколотая ножом (в последнее время я стараюсь не обжаривать морковь и лук для первых блюд), картофель кубиками.
   Как только сварится картофель, добавить порезанное вареное яйцо, консервированный горошек или кукурузу, вареный рис или вермишель. Можно добавить консервированные порезанные грибы. Совсем не обязательно добавлять все, можно добавить только то, что нравится. Закипело - добавить любую съедобную зелень (сныть, крапиву, щавель, зеленый лук, петрушку).
   Подавать с сухариками или подсушенным хлебом, в суп добавить кусочек курицы.
   Этот суп хорош как лет ... Читать дальше »

Категория: Первые блюда | Просмотров: 54 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2017-12-10 | Комментарии (0)

Суп с курицей "Затирушка"

Подготовить курицу. Сварить куриный бульон. Пропорции - по вкусу.
Из лука и моркови подготовить поджарку. Картофель очистить и нарезать кубиками.
Все опустить в кипящий бульон и продолжить варить.
В это время взять 1 стакан муки, вылить в муку яйцо и перемешивать пальцами до образования упругих комочков, просеять через сито от излишней муки и подсушить на чистой сковороде до золотистого цвета.
За 15 минут до готовности опустить затирушку в суп, посолить. За 5 минут до готовности положить 1 лавровый листочек.
Суп готов. Подавать положив кусочки мяса, посыпав зеленью. Отдельно подать сухарики.
Этот суп обычно нравится детям.

 

Суп с чесночными галушками.

< ... Читать дальше »
Категория: Первые блюда | Просмотров: 59 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2017-11-02 | Комментарии (0)

1 2 »

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0