Главная » Первые блюда
Порадовал в этом году урожай яблок. Их столько, что и девать не знаешь куда. Сушить... как то не идут они потом. Но все же насушила. А потом вспомнила, каким вкуснющим борщом с сушеными яблоками угощала в пору моей молодости подруга, решила найти этот рецептик. И нашла. Только вот подается такой борщ холодным. Ну и что же! Зима пройдет и лето вернется. А тут вот он, мой рецепт холодного борща! Будет очень кстати в жару.
Чтобы приготовить холодный борщ с сушеными яблоками, нужно прежде всего позаботиться о свекольном квасе.
Как сделать свекольный квас?
Взять 1 кг красной свеклы, вымыть, нарезать брусочками, залить кипяченой охлажденной водой. Воды понадобится 4-5 литров. Добавить 3-4 корочки ржаного хлеба, горсточку изюма и поставить для
...
Читать дальше »
|
Случилось как-то мне обедать у молодой хозяюшки. Ждала она мужа к обеду, старалась повкуснее что-то приготовить и сварила на первое борщ. Да что-то не задался он у нее. Поставила передо мной тарелку, а борщ в тарелке какого-то непонятного грязно-коричневого цвета, кусочки свеклы белесого цвета, не вызывающие аппетит, плавают. Даже большой кусок мяса в тарелке не исправил положения.
Хозяйка завела разговор о том, что муж борщ очень любит, а он у нее, как на зло, не получается. И я рассказала ей свою историю, как такая же молоденькая, жила после окончания института в коммунальной квартире с девушкой из Украины. Тогда еще СССР был. Вот она-то и научила меня варить борщ, чтобы он был красивый, ароматный, вкусный.
Рассказала ей, что нужно делать.
А сейчас хочу поделиться рецептом с такими же молодыми хозяйками, у которых борщ не получается.
Готовим борщ
...
Читать дальше »
|
Предлагаю два рецепта очень быстрых супов. Получается вкусно, нравится даже детям.
Похлебка картофельная
На 1,5 литра воды взять 5-6 картофелин, 1-2 луковицы, кусочек сала, соль, зелень.
Очищенный картофель сварить в воде с солью.
Когда картофель сварится, растолочь его толкушкой в воде, чем мельче - тем лучше.
Пока картофель варится, нарезать сало на мелкие кусочки и поджарить на нем нашинкованный лук.
Заправить суп поджаркой и довести до кипения.
Сразу же подавать на стол, посыпав зеленью. Можно положить в тарелки по ложке сметаны.
Суп "Молния"
300 гр овощей по вкусу (картофель, морковь, лук, капуста)
2-3 бульонных кубика
1,5 л воды (можно готовый бульон, тогда куб
...
Читать дальше »
|
Это старинное польское блюдо.
Для супа потребуется:
100 г сухой белой фасоли
200 г колбасы
лапша, приготовленная на одном яйце
150 г сметаны
100 г копченой грудинки
50 г сала
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка муки
1,5 литра бульона мясного или овощного
соль и перец по вкусу.
Фасоль залить водой и оставить на ночь. На следующий день отварить в той же воде.
Отдельно в небольшом количестве воды отварить грудинку.
Сало нарезать мелкими кубиками и растопить. Затем добавить в него лук, чеснок, соль, красный перец, все это поджарить, добавить муку и подержать еще немного на огне.
Затем в поджарку влить часть бульона, варить в течение получаса, добавить фа
...
Читать дальше »
|
Сырокапустный суп
Молодую свежую капусту цветную, брокколи или белокочанную разобрать на соцветия или порезать кусочками, поместить в кипящую воду (примерно 1 литр).
Одновременно добавить мелконарезанный лук, морковь мелкими кубиками, петрушку и кабачок соломкой.
Пока овощи варятся, взять баночку сыра "Янтарь" или 100 граммов сыра "Рокфор", размять сыр и развести его, прибавляя постепенно по 1 столовой ложке кипящего бульона и тщательно растирая.
Добавить в суп 4-5 зерен черного перца, укроп и на любителя чабер, майоран или кинзу, соль.
Через 8 минут снять суп с огня, добаваить 3-4 зубчика мелконарезанного чеснока, влить разведенный сыр, перемешивая суп.
Дать супу постоять минут 5 под крышкой, после чег
...
Читать дальше »
|
Борщ летний по-русски
Морковь, петрушку, молодую свеклу нарезают соломкой, пассеруют. Добавляют нарезанный лук и продолжают пассеровать.
Шинкуют свекольные листья.
В кипящий бульон закладывают пассерованные овощи, доводят до кипения, добавляют свекольные листья, картофель, нарезанный брусочками и варят еще 15-20 минут.
За 10 минут до конца варки в борщ кладут дольки помидоров или томат, ломтики кабачков, соль, специи, заправляют сахаром, уксусом и доводят до готовности.
В борщ можно положить молодую стручковую фасоль, соответственно уменьшив норму картофеля.
Подают на стол со сметаной, посыпав зеленью.
Молдавский борщ с крапивой
Молодые листья крапивы пропускают через мясорубку и протирают. Пюре кладут в кипящий бульон, добавляют листики щавеля, нарезанный картофель, рис, пассерованные коренья, лук, томат, соль и варят до готовности.
Подают со сметаной и половинкой крутого яйца, посыпав рубленным
...
Читать дальше »
|
Иногда не хочется возиться с приготовлением щей-борщей, но уж так мы приучены, что на обед нужно поесть что-то жидкое.
Предлагаю несколько рецептов первых блюд, не сложных, быстрых в приготовлении.
Суп Петра Великого
Отварить шампиньоны в молоке, прокрутить через мясорубку, смешать с куриным фаршем, делать маленькие фрикадельки и бросать в кипящий куриный бульон, подбитый мукой с яйцом и молоком.
Прекрасное диетическое блюдо. Быстро и вкусно.
Красный летний суп
Летом, в жару, хочется поесть чего-то холодненького, остренького. В таком случае можно приготовить красный суп.
Растереть 4 помидора, 4 зубчика чеснока, 1 зеленый перец, добавить 4 ложки постного масла, 2 столо
...
Читать дальше »
|
Наливая в чашку или тарелку порцию дымящегося бульона, мы даже и не задумываемся, что это блюдо изобрели в третьем тысячелетии до н.э. во времена египетского фараона Снофру. Легенда гласит, что голодный раб украл у своего господина священную в Египте птицу - курицу. Чтобы ее не нашли, вор сунул курочку в горшок с кипящей водой. Но бедолаге не повезло, его нашли, нашли и курицу. Раба и горшок потащили к фараону на разбирательство. Фараон был знатоком вкусной еды и ощутив аромат, исходящий из горшка, забыл о воришке. Куриный бульон так понравился фараону, что он назначил раба своим главным поваром.
Такая вот пред история.
А теперь рецепт куриного бульона с морковными хлебцами.
Для этого потребуется:
Половина тушки курицы,
...
Читать дальше »
|
Нам всем знакомо слово "солянка".И при упоминании этого слова, мы живо представляем ароматный супчик с кусочками колбасы и солеными огурцами. Но это совсем не то блюдо, которое подавалось на пирах Владимира Красно Солнышко с дружиной, а затем много позже описанное Гиляровским в его знаменитой книге "Москва и москвичи". Потому что, то блюдо называлось "селянка" и в давние времена готовилось чаще с рыбой. Князь Владимир любил селянку с "молью" (мелкой рыбой), а Гиляровский же потчевал своих друзей в трактире Тестова селянкой с осетриною и нагулянной золотой стерлядкой.
А я напишу здесь рецепт мясной московской селянки.
Для ее приготовления нужно приготовить п
...
Читать дальше »
|
Суп из плавленого сыра с вином
1 крупную луковицу мелко нарезать, обжарить на сливочном масле. В поджарку добавить пару зубчиков рубленого чеснока. Влить в сковороду 50-75гр. белого вина и потушить все на маленьком огне, пока вино не выпарится.
В кастрюлю с куриным бульоном добавить готовую поджарку, сухой тимьян, разломанный на мелкие кусочки один плавленый сырок. Довести до кипения и варить, пока сыр полностью не расплавится. Соль добавить по вкусу.
Подавать с сухариками.
Суп можно приготовить и без тимьяна. Но сочетание плавленого сыра, лука, чеснока, белого вина и тимьяна считается самым лучшим.
Молочный суп с шампиньонами и капустой.
1 литр молока
100 гр. сметаны,
0,5 литра воды,
2
...
Читать дальше »
|
|
|
Меню сайта
Календарь
« Апрель 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|