Если у вас уродилось много слив, попробуйте сделать из них оригинальный соус-кетчуп. Предлагаю два варианта.
Кетчуп №1
Слива-1 кг,
помидор-2 кг,
лук 300 гр,
болгарский перец 5 шт.,
чеснок 1 головка,
сахар-200 гр,
соль-2 ст.л.,
уксус-1 ст.л.,
перец молотый черный и острый стручки по вкусу.
Все ингредиенты порезать, либо через мясорубку, варить 2-3 часа. За 10 мин. до конца варки добавить сахар, соль, уксус, можно специи по вкусу. Затем кипящий разлить по банкам и закатать.
Кетчуп №2
Слива - 5л,
сахар- 400 гр,
чеснок- 200 гр,
аджика- 100 гр.
Удалить ядрышки из слив. Прокрутить через мясорубку или протереть через сито. Добавить сахар, аджику и варить полчаса. Попробовать на вкус. Если покажется кисло - добавить еще немного сахара, если мало соли -добавить. Аджику взять настоящую. Мало соли получается, если аджика была не настоящая. Еще раз прокипятить.
Почистить чеснок, перемолоть и добавить в охлажденный кетчуп.
Перемешать, разложить в небольшие баночки. Хранить в холодильнике.
|