Записки пенсионерки

Понедельник, 2018-05-28, 2:02 AM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов

Давно варю варенье из одуванчиков. Раньше  мама моя варила, теперь ее нет, сама управляюсь.
Рецептов варенья из одуванчиков сейчас можно найти в интернете множество. А этот был взят из какой-то газетки лет 15 назад.
За эти годы он претерпел у нас некоторые изменения. В оригинальном рецепте было написано, что нужно добавить мелко нарезанный лимон. Но мне не нравятся вкрапления кусочков в этой массе, по консистенции похожей на свежий мед. И я заменила лимон лимонной кислотой. Может и стало витаминов несколько меньше, но так мне больше нравится. 

Рецепт меда из одуванчиков

400 штук соцветий одуванчиков
1 кг сахарного песка
1,5 чайной ложки лимоннной кислоты
700 гр воды.

Собрать 400 штук цветочков с ... Читать дальше »

Категория: Сладкие заготовки на зиму | Просмотров: 3 | Добавил: galina-strelcova | Дата: Вчера | Комментарии (0)

Иногда случается, что купили к празднику соленую селедку в большом количестве. Среди прочих закусок она как-то затерялась и осталась не тронутой. Что же с ней делать, как сохранить?
Предлагаю несколько вариантов. Все способы хороши!

Селедка в горчице

Селедку очистить от кожи и костей, разделить на две половинки, каждую смазать горчицей с двух сторон, свернуть рулетом, залить постным маслом.
Держать такую селедку следует на холоде. Перед едой добавить лук.

Селедка в пиве

Вскипятить темное пиво с лавровым листом и перцем в горошке. Залить остывшим раствором очищенную селедку, а сверху растительным маслом.

Селедка в маринаде

Вскипятить стакан воды, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки сахара, 1 ча ... Читать дальше »

Категория: Салаты и закуски | Просмотров: 7 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-05-26 | Комментарии (0)

"Гюльчехра"

Блюдо из курицы, которое не стыдно подать гостям и не трудно приготовить для семейного обеда или ужина. 

Для приготовления нужно взять курицу весом 1 кг, 0,5 литра сметаны, 0,5 литра воды.
Курицу порезать на кусочки.
Все загрузить в жаровню и поставить на огонь.
После закипания отделить стакан жидкости, остудить ее, развести в ней 2 столовые ложки муки и 1 чайную ложку соли.
На сливочном масле или курином жире поджарить нашинкованную большую луковицу.
В конце варки влить разведенную муку, помешивая, чтобы не образовались комочки, добавить жареный лук.
За 3 минуты до снятия с огня добавить целую головку толченого чеснока.

Есть можно горячим и холодным. Если соус сделать не ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 5 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-05-25 | Комментарии (0)

Я уже писала о своем гусенке, которого выхаживать надо. Вроде после рождения, через тройку дней начал приходить в нормальный вид, веселенький стал и кушал хорошо. А через несколько дней хиреть начал. И ест плохо. 
Два дня назад смотрю, а большие гусятки его обижают оказывается. Один подошел - поклевал за шею, через какое-то время другой. А если он на пути, то не считают нужным обходить его, шагают напрямик, по малышу. А весовая категория у них разная. В 7 дней взвешивала, большие гусики весили 200-205 граммов, а этот 85 грамм. 
Пришлось принимать срочные меры. Включила снова инкубатор, температуру пониже сделала, подстелила тряпочку и переселила своего бедолагу. А он уж совсем ослаб, лапки холоднющие, чуть попискивал только. Да и не ел ничего.
Пришлось кормить в принудительном порядке. Растерла желток вареный, сахару капельку, масла. Попробовала дать, не ест. Добавила в корм водички и каплю карвалола капнула. По капельке вливала в клюв. Сколько уж он прог ... Читать дальше »

Категория: Дом и хозяйство | Просмотров: 8 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-05-24 | Комментарии (0)

Гусятки мои подрастают, кушать хотят каждый день. Чем же их кормить, чтоб и ели хорошо, и полезно было.
В первый день, да и на второй, гусики практически ничего не ели, корм как бы и не замечали, но водичку пили. Правда приходилось подносить их к воде и тыкать клювики в воду. Мамки то рядом нет, кто же научит. Вот и пришлось стать для малышей мамочкой. В интернете прочитала, что они запоминают, кто их учит премудростям жизни и считают своей мамой. А повзрослев, бегают за этим человеком, как собачки. Посмотрю, правда ли это.

В первые дни давала рубленое яйцо, обсыпанное кукурузной манкой или обычной до состояния рассыпчатой крупки. С кукурузной очень уж дороговатый корм получался, перешла на обычную. Потом купила стартовый комбикорм для цыплят. Он тоже дорогой, 50 рублей кг у нас на рынке продают. Если таким кормить, то мясо золотое получится. 
 
Нашла рецепт комбикорма для малышей. 
Вот его состав:
пшеница    2,1 кг
... Читать дальше »

Категория: Дом и хозяйство | Просмотров: 10 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-05-22 | Комментарии (0)

Сырокапустный суп


Молодую свежую капусту цветную, брокколи или белокочанную разобрать на соцветия или порезать кусочками, поместить в кипящую воду (примерно 1 литр).
Одновременно добавить мелконарезанный лук, морковь мелкими кубиками, петрушку и кабачок соломкой.
Пока овощи варятся, взять баночку сыра "Янтарь" или 100 граммов сыра "Рокфор", размять сыр и развести его, прибавляя постепенно по 1 столовой ложке кипящего бульона и тщательно растирая.
Добавить в суп 4-5 зерен черного перца, укроп и на любителя чабер, майоран или кинзу, соль.
Через 8 минут снять суп с огня, добаваить 3-4 зубчика мелконарезанного чеснока, влить разведенный сыр, перемешивая суп.
Дать супу постоять минут 5 под крышкой, после чег ... Читать дальше »

Категория: Первые блюда | Просмотров: 11 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-05-21 | Комментарии (0)

Наступает пора свежих овощей. И совсем не плохо приготовить из них вкусненький салатик. Наш желудок скажет "спасибо"

Великорусский салат

Взять 1 морковь, 1 антоновское или иное кислое яблоко, четверть корня хрена, четверть лимона, 0,5 чайной ложки сахара и щепотку соли.
Овощи очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, выжать сок лимона, предварительно сняв цедру, измельчив ее добавить в салат. Все тщательно перемешать, сдобрить сахаром и солью.
Этот салат не требует ни сметаны, ни майонеза. Они лишь испортят его.
Хрен в салате можно заменить редькой и добавить 3-4 зубчика чеснока, выдавленных через чеснокодавилку.
Ни каких добавок  и в этом случае не допускается.
Салат можно подать в салатнице, ... Читать дальше »

Категория: Салаты и закуски | Просмотров: 14 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-05-20 | Комментарии (0)

Май радует теплой погодой. Даже как-то страшно, вдруг потом холод придет. Сейчас жара стоить не по весеннему, на солнце температура под 30 градусов.


Во всю цветут сады. Сижу как-то вечером во дворе, и вдруг ветер принес такой аромат, который ни с чем не спутаешь, приторно-дурманящий и в то же время хочется вдыхать этот запах. Вышла на улицу, через дорогу у соседей черемуха распустилась. Днем еще ничего не было, а тут стоит вся белоснежная.
Она и дала старт всему цветению. Все бело кругом, цветет слива, вишня, нежно-розовым облаком покрылись яблони.

... Читать дальше »

Категория: Дом и хозяйство | Просмотров: 12 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-05-18 | Комментарии (0)

Сегодня напишу, как закончился мой эксперимент по выводу гусят в инкубаторе.
В срок, на 28-й день проклюнулось 5 яиц, из всех благополучно появились гусята, правда всем я немного помогала, расколупывала колечко вокруг воздушной камеры, как уж получалось, где больше, где меньше. Кое-где и пленочку разрывала, она тоже довольно прочная.
Влажность в инкубаторе видимо не дотягивала до нормы, хотя я дополнительно положила несколько смоченных губок для посуды рядом с яйцами, сбрызгивала несколько раз в сутки. Все равно пленочка была суховата, и без моей помощи гусята вряд ли смогли бы выбраться.
На 29 день проклюнулось еще 3 яйца. Один птенец оказался не жизнеспособным, так и не смог выбраться. Два других все-таки появились на белый свет, но очень слабенькие, ножки разъезжались. Пришлось держать их в инкубаторе, иначе более шустрые собратья их просто бы задавили.
Больше никаких наклевок. На 31-й день оставшиеся яйца искупала. Если в яйце живой гусенок, то при погруж ... Читать дальше »

Категория: Дом и хозяйство | Просмотров: 12 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-05-17 | Комментарии (0)

Пришла весна, а у нас остался чеснок, который вот-вот начнет прорастать.Как же его сохранить?
Способов много. Можно выбрать любой по вкусу.


МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК  
Понадобится: 
500 г очищенного чеснока  
Маринад: 
100 мл уксуса 
250 мл воды 
50 мл меда 
1 ч. л. соль 
1 ч. л. черный перец горошек 
эстрагон, базилик, петрушка, зерна горчицы, лавровый лист и тд по вкусу 
 
Смешать все ингредиенты для маринада, поставить на огонь. 
Добавить чеснок, как только закипит снять с огня.  
Выложить на дно банок зелень, перец и добавить чеснок с маринадом
 
Можно чеснок не варить в маринаде, а ... Читать дальше »

Категория: Соусы и приправы | Просмотров: 14 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-05-16 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 20 21 »

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0