Записки пенсионерки

Понедельник, 2018-02-19, 3:10 PM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов

               

Сегодня последний день Масленицы, Прощеное Воскресенье. В этом году Масленица ранняя, весны еще нет и в помине, правда дни стали длиннее, в 5 часов еще светло. Эта неделя на удивление солнечная была. Утром мороз до минус 25 градусов и солнце с утра светит. Днем разогревало до 10 градусов. А с крыш капает и сосульки по метру. Такая примета есть, что если сосульки длинные, то и весна длинная будет.
     Вспоминается детство, деревня, Масленица. Это был особенный праздник. В первый день мы, малышня, выходили к дороге, встречать Масленицу.Едет какой-нибудь мужик в санях на лошади, а мальчишки, которые посмелее, кричали: "Дяденька, Масленицу везешь?" Тут уж какой попадется. Иной ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 4 | Добавил: galina-strelcova | Дата: Вчера | Комментарии (0)

Для теста:
0,5 литра огуречного рассола
1 кг пшеничной муки
30 гр. свежих дрожжей
1 стол.ложка с горкой сахара.

В небольшом количестве теплой воды ратворить сахар и дрожжи.
В миску всыпать просеянную муку (лучше не всю), влить рассол и добавить распущенные дрожжи. Тесто  должно быть не очень крутым. Если получилось жидковато, то добавить постепенно оставшуюся муку.
Дать тесту подойти часа полтора-два в теплом месте. Поднявшееся тесто обмять еще раз и сформировать 2 хлеба. Выложить на сковороды, смазанные маслом и немного приплюснуть.
Выпекать в духовке при 190-200 град. Как только верх зарумянится, покрыть хлеб смоченной в воде бумагой, чтобы не подгорел. Время выпечки во многом зависит от духовки и составляет в среднем около часа или чуток больше. Готовый хлеб выложить на полотенце, хорошенько смочить водой и закутать в ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 4 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-17 | Комментарии (0)

                    

Хочу поделиться с читателями  рецептом овсяного киселя.
Но это не тот кисель, который ели наши предки сто лет назад. 
Чудо-кисель изобрел кандидат медицинских наук Владимир Кириллович Изотов, внеся в него некоторые изменения.Да такие, что обыкновенное древнее кушанье превратилось в эликсир молодости.
Овсяный кисель по Изотову получается методом молочно-кислого брожения, содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие противосклеротическим действием. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и просто пожилым людям.
Кроме того кисель, благодаря витамину Е, содержащемуся в н ... Читать дальше »

Категория: Здоровье | Просмотров: 5 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-16 | Комментарии (0)

Наливая в чашку или тарелку порцию дымящегося бульона, мы даже и не задумываемся, что это блюдо изобрели в третьем тысячелетии до н.э. во времена египетского фараона Снофру. Легенда гласит, что голодный раб украл у своего господина священную в Египте птицу - курицу. Чтобы ее не нашли, вор сунул курочку в горшок с кипящей водой. Но бедолаге не повезло, его нашли, нашли и курицу. Раба и горшок потащили к фараону на разбирательство. Фараон был знатоком вкусной еды и ощутив аромат, исходящий из горшка, забыл о воришке. Куриный бульон так понравился фараону, что он назначил раба своим главным поваром. 
Такая вот пред история.
А теперь рецепт куриного бульона с морковными хлебцами. 
Для этого потребуется:
Половина тушки курицы,
... Читать дальше »

Категория: Первые блюда | Просмотров: 4 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-16 | Комментарии (0)

В пост для разнообразия в питании можно и пироги печь.
Дам рецепт теста, из которого получаются очень  вкусные, пышные пирожки.
0,5 литра воды
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла.
Все это вскипятить, немного поварить, чтобы побулькало. Кастрюльку снять с плиты и остудить содержимое до температуры парного молока.
50 граммов дрожжей добавить в кастрюлю, растереть, всыпать 5 столовых ложек муки и щепотку соли, перемешать и и дать опаре подойти. 
Как только опара поднимется, замесить тесто. Туго месить не нужно. Потрогайте мочку своего уха. Вот и тесто должно быть примерно таким.
Дать тесту подойти и можно формировать пироги. Начинка может быть любой, на ваш вкус. 
Чтобы пирожки были р ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 24 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-14 | Комментарии (0)

В деревне по праздникам пекли пирожки, их называли ласковым словом "пироженники". Пироженники чаще всего были с мясом или сладкие. И еще булки. Раскатывали колбаску из теста, перекручивали ее, вот вам и готова булка. И булки, и пирожки на противень выкладывались довольно плотно, тесто подходило, да еще и в печи поднималось и готовые изделия вынимали из печки единым целым, а потом уже отделяли друг от друга. И булочки, и пирожки получались похожими на кубики. Мне очень нравились такие булочки почему-то.
   А еще пекли рыбники. Это был особый вид пирога. Его конструкция была такая: Раскатывалось тесто, на него укладывалась рыба целиком и сверху закрывался пирог снова тестом. Получался рыбник внешне похожий на обычный пирог, но ели его ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 22 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-13 | Комментарии (0)

У меня растет клематис КОМТИС ДЕ БУШО. Посадила я его два года назад. 
В первый год растеньице выросло совсем маленькое, все силы потратило на образование корневой системы. Только во второй половине лета появилось несколько бутончиков, почти все бутоны я оборвала, оставила всего троечку, что бы посмотреть, какие будут цветочки.
Это мой первый клематис. Раньше я ими ни когда не занималась. Опыта по уходу за ними - ноль.


О растении на упаковке было написано, что это многолетняя лиана, достигающая в длину 4 метров. Сравнительно не требовательна к почве, очень декоративна. Отличается устойчивостью к низким температурам, засухе, быстрым ростом, обильным и продолжительным цветением на однолетних-двухлетних побегах.
Комтис де Бушо цвете ... Читать дальше »

Категория: Сад, огород, цветник | Просмотров: 8 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-12 | Комментарии (0)


Люблю печь королевскую ватрушку. Много лет назад рецепт этого пирога привезла моя мама из Казани. За прошедшие годы он благополучно забывался, потом снова всплывал, так было несколько раз. А недавно увидела рецепт в улучшенном варианте  и взяла кое-что для себя.

Тесто: 
мука - 1,5 стакана 
сахар - 0,5 стакана 
сливочное масло - половина пачки
разрыхлитель - 1ч.л.
Из указанны продуктов сделать тесто-крошку. Можно воспользоваться блендером. Но мне кажется даже быстрее сделать это вручную.  Высыпать всю муку, сахар  и разрыхлитель на доску. Замороженное масло натереть  на терке маленькими порциями и перемешивать с мукой.Затем перетереть руками до состояния очень мелкой крошки. ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 16 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-11 | Комментарии (0)

Такие пироги пекла в девяностые годы, когда и денег катастрофически не хватало да и продукты купить было трудно. А детки росли, хотели чего нибудь повкуснее, вот и приходилось выкручиваться.


Для начинки нужно взять: 2 пакетика вермишели быстрого приготовления, луковицу, банку рыбных консервов в масле. Лук мелко порезать и смешать с измельченной на мелкие кусочки рыбой из баночки, посыпать приправой из пакета, добавить измельченную вермишель вылить масло из банки и все перемешать. Дать настояться минут 10.
Для теста 1 стакан майонеза (делали сами),  4 яйца (куры были свои),  4 столовые ложки муки. Все перемешать. Добавить соды на кончике ножа, погасить уксусом и добавить в тесто. Тесто по густоте получается как на оладьи.
Смазать с ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 9 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-09 | Комментарии (0)

1 кг красной рябины
2 литра воды
50 гр свежих дрожжей
2 кг сахара

Рябину пропустить через мясорубку, добавить воду, дрожжи, 1 кг сахара.
Все хорошенько перемешать и поставить на неделю в теплое место.
Через неделю процедить через сито, добавить в процеженную часть 1 стакан сахара, разлить по стерилизованным бутылкам, тщательно закупорить и убрать в теплое, темное место на 3 недели.
По истечение срока вновь процедить, добавить 1 стакан сахара, убрать в теплое место еще на 3 недели.
Процедуру повторить еще 2 раза. (Всего получится 4 раза).
Разлить в бутылки, закупорить и оставить созревать хотя бы на месяц. Чем дольше простоит рябиновка, тем она будет вкуснее.

Категория: Напитки для взрослых | Просмотров: 6 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-07 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 11 12 »

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0