Записки пенсионерки

Суббота, 2024-04-27, 11:16 AM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » Мои воспоминания

Сегодня расскажу об одной из дочерей Александры Дмитриевны - Антонине Александровне.

Моя мама с Тоней
Дочка Тонечка родилась в 1932 году. Детство ее началось так же, как у многих ребятишек из рабочих семей. Чуть-чуть подросла - стала нянькой для младшей сестренки Светы ( в то время ее звали все Сима), братика Володи, а в сороковом году родился еще один мальчик - Коленька.

Оставили как-то малыша  на Тоню,  вначале игрались с ним, как с куклой, а потом уложили спать в зыбку, что в доме висела. И решила Тонечка сбегать к подругам, которые купались возле кирпичного завода. Тут же совсем близко!  Прихватила Симу и Вову с собой, чтоб не разбудили ненароком и бегом... А там веселье, девчонки плещутся, солнышко светит! ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 384 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-11-08 | Комментарии (0)

В деревне, где я родилась и выросла, школа была восьмилетняя, доучиваться до получения среднего образования приходилось в Санчурске, за 17 километров от дома.

Закончила восьмилетку, пришлось поступить в новую для меня и моих одноклассников среднюю школу.
Жили в Санчурске. Домой только на выходной, да и то не всегда. Каждый раз не наездишься, с транспортом  раньше всегда проблемы были.
Ходил автобус Санчурск-Улеш-Санчурск. Не знаю почему, но это направление автотранспортники всегда не любили. Автобус - самый старенький, без конца ломался. Если случались авральные ситуации и приходилось снять автобус с рейса, то снимался именно наш.

Дорога оставляла желать лучшего. После дождя развозило так, что только трактор мог вытащить бедн ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 268 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-11-04 | Комментарии (0)

14 лет я была тесно связана с этой организацией. Все началось в седьмом классе, когда мне исполнилось 14 лет. Как то даже и не обсуждалось, хочу я вступить в ряды комсомола или нет. Предполагалось, что каждый четырнадцатилетний человек должен всегда  мечтать об этом.
Прежде всего нужно было подготовиться к вступлению. Штудировали Устав, изучали историю комсомола и страны в целом, немного политики и различных памятных дат страны и мировой истории. Еще нужно было быть активным человеком, участвовать в общественной жизни и более-менее хорошо учиться. Двоечникам не было места в комсомоле.

Школа в деревне была не большая, всех учеников чуть больше сотни, а уж комсомольская организация человек 20, не больше. В школе принимали в комсомол на ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 390 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-10-29 | Комментарии (0)

Мамин брат, Константин, родился в 1927 году.
В 1945 году, после того, как ему исполнилось 18 лет, призвали в Армию. Война уже закончилась и у бабушки было как то спокойнее на душе, когда провожала своего старшенького сына. Войны то уж нет!

А служить Косте пришлось в Германии. Домой писал, что у него все в порядке, чтобы не волновались. Но ох как трудно и сложно было служить в те, послевоенные времена. И продлилась служба в Германии долгих 8 лет.

А потом пришло известие, что его переводят в Москву, на повышение. Это был 1953 год. И через год наконец то радостная весть, едет сынок в отпуск на целых два месяца. Приехал возмужавший, красивый, сильный. Бабушка не могла им нагордиться.
Но быстро пролетели дни отпуска и надо вновь со ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 269 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-10-24 | Комментарии (0)

Война! Это страшное слово прогремело ранним воскресным июньским утром 1941 года и круто изменило судьбы миллионов.
Трудно даже представить, что испытывала женщина, провожая на фронт главного кормильца всей большой семьи. Муж уходил, а она оставалась одна с оравой ребятишек, старшей из которых не было и 16. В сентябре 1943 года пришло страшное известие, что Зарубин Александр Прокофьевич пропал без вести.

Но жизнь продолжалась. Дети постарше (Екатерина и Константин) стали помощниками. Зимой, после школы, ходили в лес за валежником. Иногда за ними увязывался и Александр, но его брать не хотели. Силенки-то нет, только мешается. Старались набрать побыстрее возок на сани и засветло вернуться домой. Темнело быстро, а в лесу волки и страшно. Приходили все в снегу, бросали на печку мокрую одежонку, валенки, и садились за уроки.
Летом находилась работа для всех. Даже малышня ходила в луга собирать дикий лук, цветочки клевера, те кто постарше - лес за ягодами, грибами ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 278 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-10-21 | Комментарии (0)

В рабочих семьях дети взрослели рано. В большой семье Александра, как самая старшая, была нянькой для своих братишек и сестренок.
Со слов бабушки помню, что ее родители шили рукавицы. Про то, что отдать ее учиться, не было и речи. Даже одного класса не пришлось закончить. Так и прожила всю свою жизнь, не умея ни прочитать что-то, не написать.
Подросла, тоже пошла шить рукавицы. В рассказах о прошлом всегда хорошо отзывалась о своих работодателях.

Сохранилась ее фотография с подругами. Александра в полосатом платье, слева. Бабушка говорила, что подружки ее были "форсистые", да и по фотографии видно, что он ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 283 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-10-14 | Комментарии (0)

Сегодня начну рассказывать о родственниках мамы.
К сожалению о прадедах я почти ничего не знаю.

Поэтому начну свой рассказ о бабушке Зарубиной Александре Дмитриевне, в девичестве Рукомойниковой.

Александра Дмитриевна родилась 9 апреля 1902 года в поселке Юрино.
Родители ее: Рукомойников Дмитрий Корнилович
                       Рукомойникова Серафима Васильевна.(в девичестве Ручкина)
Семья была не богатая, родители были рабочими.

В семье было семеро детей:
Александра Дмитриевна 1902-1987
Юлия Дмитриевна
Клавдия Дмитриевна
Мария Дмитриевна 1904-1981
Павел Дмитриевич
Константин Дмитриевич 19 ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 300 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-10-08 | Комментарии (0)

Сейчас стало модным проводить день деревни, обычно проводятся эти дни летом, да и понятно, у людей отпуска, легче приехать.
Но мне вспоминаются престольные праздники, как их праздновали. В нашей деревне их было два - осенью и весной. Мне почему то запомнилось, что называли их Иванов день. Или я что-то путаю, престольный то праздник был в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Прошло время, благодаря интернету, нашла кое-какие архивные данные.

Церковь наша построена в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Так 21 сентября в день Рождества Богородицы праздновался наш осенний престольный праздник. А 21 мая 1896 года храм был освящен в честь Ро ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 295 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-09-24 | Комментарии (0)

Вспоминая свое детство, молодость нельзя не вспомнить о том, как же отдыхали молодые люди в деревне.

В начале шестидесятых у нас в деревне из всех развлекательно-увеселительных заведений была только библиотека. Но там особенно не развеселишься. Приходили, выбирали книги, читали какие то журналы, которые не давали "на руки" домой. Вот и все.
В то время я была еще  маленькая, но помню, что молодежь вечерами устраивала, так называемые, вечорки. Заранее договаривались с кем-то из хозяев и снимали, как сейчас бы сказали, квартиру, вернее дом на вечер, да и ночи потом прихватывали. Как и чем рассчитывались - не знаю, но не думаю, что это делалось за "спасибо". Хозяева в это время терпели большие неудобства. В дом набивалось много народа, шумели, пели и плясали под гармошку, иногда устраивали драки.
Помню, несколько раз такие вечорки проводились через дом от нас. Как я просилась, чтобы мне разрешили хоть немного побыть там, посм ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 270 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-09-15 | Комментарии (0)

Продолжу тему о том, как нас одевали в детстве. Начало было здесь.
Через год и я пошла в первый класс.
На этой фотографии -я первоклассница, иду в школу.

Все как положено, коричневая форма с белыми воротничком и манжетами, черный фартук, волосы заплетены в косичку и громадный, чуть не до земли, портфель. Примерная ученица.
А из школы пришла, сразу же переоделась. В укромном местечке стоял стул, на его спинку аккуратно, а иногда и не очень, вешалась одежда для школы. Дома же ходили в старенькой одежде.
Для прохладной погоды нам покупали теплые костюмчики. Не знаю, как называлась эта тка ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 257 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-08-16 | Комментарии (0)

1 2 3 4 »

Меню сайта