Главная » Мои воспоминания

Вспоминаются праздники Пасхи, как они проходили в шестидесятых годах.
Пасха - это религиозный праздник и учителям, тем более коммунистам, праздновать его как бы и не положено было. Но все равно в семье всегда чувствовалось приближение этого дня. Хорошо,если Пасха была где-то близко с 1 мая. Тогда все приготовления с чистой совестью можно было отнести к приготовлениям к майским праздникам.
Помню в этот день мама застилала кровать голубым покрывалом, а сверху еще кружевное (типа тюлевого, только более плотное) покрывало. Это значило, что у нас праздник. Потому что всего несколько раз в году доставались эти вещи из сундука.
Я не помню, что бы в деревне у подружек моих делали творожную пасху, или пекли куличи. Может быть раньше, когда церковь была - не знаю. Бедно все таки жили, не до этого было. Но пекли пирожки и булки из белой муки, кто как умел. И яйца, конечно, красили.
&nb
...
Читать дальше »
|

Сегодня последний день Масленицы, Прощеное Воскресенье. В этом году Масленица ранняя, весны еще нет и в помине, правда дни стали длиннее, в 5 часов еще светло. Эта неделя на удивление солнечная была. Утром мороз до минус 25 градусов и солнце с утра светит. Днем разогревало до 10 градусов. А с крыш капает и сосульки по метру. Такая примета есть, что если сосульки длинные, то и весна длинная будет.
Вспоминается детство, деревня, Масленица. Это был особенный праздник. В первый день мы, малышня, выходили к дороге, встречать Масленицу.Едет какой-нибудь мужик в санях на лошади, а мальчишки, которые посмелее, кричали: "Дяденька, Масленицу везешь?" Тут уж какой попадется. Иной
...
Читать дальше »
|

В деревне по праздникам пекли пирожки, их называли ласковым словом "пироженники". Пироженники чаще всего были с мясом или сладкие. И еще булки. Раскатывали колбаску из теста, перекручивали ее, вот вам и готова булка. И булки, и пирожки на противень выкладывались довольно плотно, тесто подходило, да еще и в печи поднималось и готовые изделия вынимали из печки единым целым, а потом уже отделяли друг от друга. И булочки, и пирожки получались похожими на кубики. Мне очень нравились такие булочки почему-то.
А еще пекли рыбники. Это был особый вид пирога. Его конструкция была такая: Раскатывалось тесто, на него укладывалась рыба целиком и сверху закрывался пирог снова тестом. Получался рыбник внешне похожий на обычный пирог, но ели его
...
Читать дальше »
|
Сегодня праздник - День Матери. Этот сравнительно молодой праздник для России постепенно начинает приживаться. Помню впервые с этим праздником меня поздравил сынок в 2002 году. Он уже учился в Йошкар-Оле, приехал на выходные и подарил мне открытку с праздником. А я даже и не знала, что такой праздник существует. Интернета тогда еще не было, по телевидению тоже он как-то не рекламировался. Да и время было непростое. И я удивилась, что это за праздник такой!

Моя мама Екатерина Александровна
Я и сейчас вспоминаю об этом празднике по поздравлениям-подаркам в Одноклассниках. А ведь по сути это очень хо
...
Читать дальше »
|
К сожалению, род наш с фамилией Стрельцовы вымирает. Носителями фамилии остались мы с братом. У меня дочка с рождения носит другую фамилию, у брата две дочки, вышли замуж и теперь уже не Стрельцовы. На этой фотографии шестидесятых годов последние Стрельцовы в роду

Фамилия Стрельцов .
Взято из "Книги Вятских родов" Василия Старостина
Родовое занятие - стрелец - кто стреляет: воин, охотник, лесник, полевщик; искусный в стрельбе.
Первое упоминание в Памятных книжках
...
Читать дальше »
|
Село Лиса Марийская расположено на очень возвышенном месте на берегу реки Лисинка.

В списке населенных мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 г.г. по номером 16845 значится
название: Лиса, д.,каз. при речке Лисе Яранский уезд Стан 1.
Расположена по правую сторону коммерческой дороги из г.Царевосанчурска на соединение с дорогой из Яранска в Ветлугу.
От уездного города 49верст, от станц.кварт. 15 верст.
Дворов 32 Всего жителей 173 из них 88 мужчин и 85 женщин.
В "Книге Вятских родов" В.А. Старостина в Реестре селений и жителей на 1981 год под №20603 значится:
Лиса Черемисская Яранский уезд, Ихтинская волость, Турьинское общество. Приход с.Улеш, Петропавловская ц
...
Читать дальше »
|
1959 году родители купили новый дом. Он был значительно больше нашего старого дома. В этом доме прошло наше детство, из него мы пошли в школу и закончили ее, уехали учиться в институт. Столько с ним связано воспоминаний!

А это фото было сделано вскоре после переезда.

|
Мой отец - Стрельцов Александр Романович Родился 29 апреля 1924 года в д.Марийская Лиса Кировской области Санчурского района в семье крестьянина средняка. Вот что он написал в своей автобиографии:
"До революции родители занимались сельским хозяйством, после революцмм - работали в колхозе.
В 1932 году начал учиться в Лисинской начальной школе и окончил ее в 1936 году. Затем поступл в Исаковскую неполную среднюю школу и закончил ее в 1932 году.
После окончания шклы поступил в Санчурское педагогическое училище и закончил его в 1942 году.
В августе 1942 года был призван для прохождения службы в Советскую Армию и направлен в Львовское пехотное училище, которое закончил в 1943 году. Из учтлища был направлен в 46 механизированную бригаду в должности командира стрелкового взвода. В боях участвовал в составе 2-го Белорусского фронта.
В 46 механизированной бригаде вступил в ряды ВЛКСМ в июне 1943 года. Комсомольский билет №17709355.
П
...
Читать дальше »
|
Очень люблю рассматривать свои малышковые фотографии. Видно, что росли мы в любви и заботе. Всегда чистенькие, ухоженные. Нужно не забывать, что всего 10 лет прошло, как закончилась война, в деревне жизнь еще очень и очень трудная.

Вот здесь. Зима. Нас вывели гулять. На мне натуральная шуба из котика, на Вове приличное пальто. На ногах у нас самокатные белые валенки с галошками. Видимо это первая верхняя наша одежда, но она не куплена на вырост лет на 5, а почти впору.

На этой фотографии явно видно, что бр
...
Читать дальше »
|
Благодаря тому, что папа увлекался фотографией, сохранилось много наших детских карточек. Качество правда оставляет желать лучшего.

Это Вова. Совсем маленький.

А это я у мамы на ручках. Мне здесь 5-6 месяцев.

Володе где-то годик, может чуть больше. Интересно смотреть, как нас одевали в
...
Читать дальше »
|
|
|
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|