Записки пенсионерки

Пятница, 2024-04-26, 9:02 AM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » Выпечка

Так получилось, что учиться в институте мне пришлось далеко от родного дома - в Красноярске. 5 лет веселой студенческой жизни пролетели быстро и всегда с удовольствием вспоминаю эти годы. 

 
Но сейчас хочу рассказать не о студенческой жизни, а совсем о другом.
Неподалеку от нашего института на улице Мира была маленькая кафешка, почти полуподвальное помещение, темное и невзрачное. Мы туда забегали между парами или после занятий перекусить. А запомнилось мне это стандартное заведение общепита необыкновенно вкусными пирогами с черемухой. Их продавали нарезанными на куски, которые взвешивали  на весах. Мы всегда выбирали кусочек побольше.  Только там мне удалось полакомиться этой вкуснятиной. 
После института уехала ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 566 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-08-28 | Комментарии (0)

Яблочный сезон сейчас в разгаре. И я хочу поделиться рецептом вкусного яблочного пирога.
Пирог получается очень рассыпчатый, просто тает во рту.

Для теста

4 желтка
1 стакан сахара
200 гр маргарина
0,5 чайной ложки соды погасить
2 стакана муки

Для крема

4 белка
1 стакан сахара

Для начинки

0,5-1 кг яблок

Желтки растереть с сахаром, маргарин порубить ножом с мукой, быстро замесить тесто.
Яблоки для начинки порезать дольками. Кожицу по желанию можно очистить.
Приготовить крем. Взбить белки с сахаром в крепкую пену.

Тесто руками разровнять по подготовленной форме, по краям сделать невысокие бортики.
Уложить яблоки ровным слоем. Мне нравится, когда ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 204 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-08-24 | Комментарии (0)

Предлагаю приготовить тесто для ароматной выпечки. Готовить его можно всегда. В постные дни молоко нужно заменить водой, а сливочное масло - растительным. Выпечка получается удивительная. Аромат стоит на весь дом.

Список ингредиентов

мука пшеничная белая — 700 г
молоко или вода  — 300 мл
сахар — 3 столовые ложки с горкой
мед — 3 столовые ложки
дрожжи свежие — 30 г
соль — 0,5 ч. ложки
ваниль — на кончике ножа
масло сливочное или растительное — 70 мл

Способ приготовления
Дрожжи распустить в 1 ст.л. воды с 1 ст.л. сахара.
Муку просеять.
Замесить тесто из муки, воды(или молока) и дрожжей.
Всыпать сахар, ваниль, соль, доба ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 256 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-08-14 | Комментарии (0)

Для приготовления этих вкусных, ароматных пирожков нам потребуется:
для теста
1,5 стакана муки
125 г маргарина
2,5 стол.ложки сахара
1 пакетик ванильного сахара
0,5 чайной ложки цедры лимона
соль щепотка

для начинки:
яблоки свежие
мармелад
масло сливочное

для смазывания: 
яйцо 1 шт
молоко 1 стол.ложка.

Замесить песочное тесто.


Поставить его в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм и выре ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 213 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-08-12 | Комментарии (0)

Это старинный рецепт пирога с калиной. Он получается необычного пикантного вкуса. Некоторые не любят запах пареной калины, тогда этот рецепт не для вас.

Пирог с калиной

Для того, чтобы испечь этот пирог, нужно заранее позаботиться о начинке, о калине. Ее нужно собрать осенью, когда ягоды прихватит морозцем. Собранные ягоды нужно высушить. Раньше с этой задачей прекрасно справлялась русская печка. Теперь же можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Хотя последний вариант сильно  усложнит задачу.

Калина высохла - можно начинать печь пироги.

Замесить дрожжевое тесто по любому рецепту.
Пока тесто поднимается, сушеную калину смолоть в кофемолке, залить водой. На 1 стакан калиновой муки взять 2 стакана воды, поставить в нагретую духовку на два часа, чтобы распарилась. Хорошо распаренную массу смешать с медом по вкусу. Начинка дл ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 269 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-07-14 | Комментарии (0)

Предлагаю приготовить к чаю польские сладкие перепечки.

С вечера замесить тесто из 0,3 л молока, 25 г дрожжей и 3,5 стаканов муки. Больше ничего не добавлять!
На следующий день добавить 1 чайную ложку соли, 400 гр сливочного масла, 2 стакана сахара, 5 желтков.
Все хорошенько вымесить до однородности, добавить 5 взбитых в пену белков и еще 3,5 стакана муки.
Дать тесту подняться.
Из готового теста раскатать несколько жгутиков по длине противня толщиной около полутора сантиметров.
Выложить жгуты на смазанный противень.
Ножом сделать на жгутах надрезы (до конца не прорезать) на расстоянии 2-2,5 см. Смазать желтком.
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать около 15 минут, пока жгутики не приобретут золо ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 269 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-07-11 | Комментарии (0)

Сегодня в руки попался журнал "Работница" за 1970 год. Интересно читать, о чем писали почти 50 лет тому назад. На последней страничке были различные советы. Особенно заинтересовала меня небольшая заметка "пироги". Решила перепечатать  к себе на страничку. Очень уж необычные начинки для пирога предлагаются.
Спешу поделиться с вами. 

"Для пирога потребуется:

5 стаканов муки
50г дрожжей
2 столовые ложки сахарного песка
100 гр растительного масла
100 гр маргарина
1 небольшой кочан капусты
1 луковица
2 столовые ложки томата
300 гр филе рыбы
соль, черный перец по вкусу.
(количество воды в рецепте не было указано, тут уж самой надо определиться)

... Читать дальше »
Категория: Выпечка | Просмотров: 324 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-07-02 | Комментарии (0)

Иногда в холодильнике залежится пакетик творога и не знаешь, куда его пристроить.
Предлагаю замесить из него тесто и испечь ароматнейший пирожок или не менее ароматное печенье к пиву. 

Быстрое творожное тесто для пирога

200 гр творога
200 гр масла
2 стакана муки
1 желток
щепотка соли.

Все продукты смешать и перетереть руками. Получившееся тесто выложить на смазанную сковородку.
Разровнять.
Сверху можно разложить как мясные (фарш с чесноком и помидорами, прикрытый взбитым белком со сметаной), так и сладкие (поджаренные на сливочном масле натертые яблоки с корицей и взбитым белком) продукты. 

Печенье к пиву

Взять продукты в такой пропорции:
1/3 творога
1/3 м ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 285 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-06-15 | Комментарии (0)

 

 

Уже не помню в какой-то кулинарной передаче подсмотрела рецепт булочек со сливами. Записывала на клочке бумаги, торопилась. Сегодня этот листочек попался на глаза. Долго разбирала свои каракули, не могла понять что за рецепт и откуда. Но все же разобралась. Мне кажется рецепт от Юлии Высоцкой. А может и ошибаюсь. 
Тем не менее рецепт есть, скоро и сливы поспеют. Можно будет испечь 

                  Булочки со сливами


250 граммов муки, 70 граммов сливочного масла, по щепотке соды и соли смешать все до состояния крошки.
В 150 мл молока добавить 2 столовые ложки сахара, капельку ванилина , все это вмешать в подготовленную крошку и замесить те ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 273 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-06-05 | Комментарии (0)

Тесто дрожжевое сдобное не стареющее

50 гр дрожжей
2 стол.ложки сахара
3 яйца
250 гр маргарина (размягченного)
1 стакан молока
3 стакана муки
щепотка соли.

Замесить тесто. Поставить на час в холодильник. Тесто поднимется. Будет не крутое. 
Тесто прекрасно сохраняется в холодильнике. В любой момент можно отрезать кусочек, раскатать тонким слоем, выложить на сковородку. Начинка может быть любая. Если сладкая - верх залить яйцами со сметаной и ложкой меда. Если из мяса, рыбы, овощей - мед в заливку не добавлять.
Можно испечь пирожки, рогалики, ватрушки.

Тесто "на бегу"

1 стакан простокваши(кефира, разведенной водой сметаны)
0,5 чайной ложки соды
100 гр мар ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 267 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-06-04 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 »

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0