Мука 1 кг
соль 2 чайные ложки
дрожжи 25 гр
уксус столовый 1 ст.ложка
вода 3 стакана
тмин, кориандр.
Травы растереть в ступке с солью, смешать с размятыми дрожжами, влить воду, добавить уксус, муку.
Замесить тесто, чтобы отлипало от рук, накрыть полотняным полотенцем и поставить в теплое место на полтора-два часа, чтобы подошло.
Сформовать каравай и выложить на смазанный теплый противень. Еще раз дать подойти тесту около часа.
В это время сильно разогреть духовку.
Взбить белки от двух яиц.
Посадить хлеб в духовку на 15 минут, после чего смазать яйцом.
Вернуть противень в духовку, убавить огонь.
Выпекать еще минут сорок-час, и раза три за это время смазать каравай белком.
Помню, раньше бабушка когда хлеб пекла, готовность носом определяла. Коснуться кончиком носа корочки, если жжет - то еще в печь, если нос не обжигает - то хлеб готов.
Готовый каравай выложить на деревянную доску, а если ее нет, то на полотенце. Смазать обильно корочку водой, укрыть полотенцем и пусть себе отдыхает после выпечки. Торопиться резать ароматно пахнущий хлеб не стоит, лучше дать ему полностью остыть.
|