Записки пенсионерки

Понедельник, 2018-12-10, 11:49 PM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Ноябрь » 11 » Караваец из детства
9:58 PM
Караваец из детства

 У нас в деревне на Рождество или на Пасху пекли особый вид пирога, караваец. Если оставался кусочек теста, до для нас, детей из него пекли печенья, которые называли "орехи".

Приготовим тесто для каравайца:

Продукты для теста ни кто не взвешивал, как рука возьмет. На стакан жидкой составляющей уходило примерно столько же топленого свиного сала, граммов 200.
В муку добавить соду на кончике ножа и щепотку соли, перемешать, изрубить с  охлажденным салом в крошку, влить 1 стакан молока и быстро замесить тесто. ( В наше время вместо соды лучше взять разрыхлитель или хотя бы к соде добавить лимонную кислоту). Оставить тесто отдыхать, прикрыв полотенцем.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку.

4-5 луковиц очистить, мелко нарезать, обжарить до прозрачности на сале. В поджаренный лук добавить стакана 1,5 готовой пшенной или пшеничной (а позднее стали и рисовую добавлять) каши.
Все перемешать и оставить пропитываться.


Свиное мясо, около 1 кг порезать на кусочки и обжарить до корочки на сильном огне. До готовности доводить его не нужно.
Не забывать все подсаливать по вкусу!

Готово. Теперь сооружаем караваец.

Отделить небольшой кусочек теста, остальное раскатать в пласт и выложить на смазанную сковороду, что бы свисали края. На тесто равномерно выложить лук с кашей, на лук - мясо.
Раскатать маленький кусочек теста, выложить на середину каравайца, поднять спущенные края, красиво защипать. в крышке сделать отверстие, чтобы выходил пар при выпечке.

Ставим караваец в печь. Справедливости ради, надо сказать, что лучше всего выпекать его в русской печи. Но за неимением таковой сгодится и духовка. Выпекается он долго, полтора-два часа на небольшом огне. Готовый пирог выложить на полотенце, смазать обильно водичкой, укрыть полотенцем  и оставить остывать.

Моя бабушка всегда оставляла немного теста и для нас с братом. Раскатывала из теста колбаски и нарезала их ножом на небольшие частички. Получались такие подушечки. Выкладывала на сковороду и - в печь. Очень быстро у нее уже было для нас угощение, рассыпчатые "орехи". Высыпала прямо со сковороды в большое блюдо, а мы с удовольствием начинали их тут же уплетать за обе щеки.
До сих пор помню, как сыплются они, стучат друг о друга. Всегда удивляюсь избирательности детской памяти. Вроде такая мелочь, а запомнилось.

Категория: Выпечка | Просмотров: 18 | Добавил: galina-strelcova | Теги: пирог с мясом, тесто без дрожжей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0