Записки пенсионерки

Вторник, 2018-08-14, 11:54 AM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » Вторые блюда

          

Мне довелось пожить в сибирском поселке в том месте, где река Ишим впадает в Иртыш. Это был конец семидесятых годов прошлого века. Трудно представить, но в то время там даже телевидения не было. Поэтому главным развлечением было ходить друг к другу в гости.
А чем же угощать гостей?  Да пельменями. 
Пельмени это блюдо, которое подавалось на стол и в будни и в праздники. Лепили их много, по несколько сотен, выносили на мороз, потом ссыпали, уже замороженные, в холщовые мешочки и вывешивали где нибудь в укромном месте на морозе.  А пришли гости - кастрюльку с водой на плиту, и через несколько минут готово угощение.
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления. Вот один из них.
  & ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 61 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-03-12 | Комментарии (0)

             

Частенько мы видим в продаже куриные желудочки и проходим мимо. Возиться с ними не хочется, варятся долго.  Правда можно пропустить через мясорубку, сделать фарш, а потом  хоть котлеты, хоть пожарить с макарошками. Но опять же мясорубку потом мыть...
Сегодня я предложу блюдо из куриных желудков, которое украсит Ваш стол даже в праздничный день.
Нам потребуется:
 0,5-1,0 кг куриных желудков
 2 вареных яйца
 100 гр. чернослива
 3 луковицы
 пучок укропа
 2 зубчика чеснока
 200 гр. майонеза
 соль, перец.
   Желудки отварить до готовности. Это займет довольно много времени.  Разделим каж ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 52 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-03-11 | Комментарии (0)

      

Эстонские хозяйки любят принимать гостей в многочисленных кафе и ресторанах. Но если уж Вас пригласили домой, они непременно усадят Вас за стол, застеленный льняной скатертью, поставят красивую посуду и после закусок обязательно подадут национальное блюдо мульги-капсад, вкусное и сытное.
     Давайте сегодня приготовим это блюдо у нас в России.
Для этого потребуется:
0,5 кг жирной беконной свинины,
0,8 кг квашеной капусты,
0,5 стакана перловой крупы,
по 1 штуке луковицы и моркови,
2 столовые ложки муки,
растительное масло, бульон или вода, соль, тмин, лавровый лист, чеснок.
     Свинину нарезать небольшими пластинами, посолить, поперчить, обжари ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 51 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-03-10 | Комментарии (0)

            

Макароны - удивительный продукт. Надо приготовить быстро гарнир, отварил их, и готово! Сейчас модно стало писать слова "паста", но я уж по старинке, вермишель, ракушки, макароны.
 Гостил нынче у меня летом внучатый племянник, 7 лет. Говорю ему утром " я вермишельку варю, будешь кушать?"   "Неет, говорит, я не люблю вермишельку". Ну думаю, что нибудь другое для него приготовлю. 
Раскладываю в тарелки вермишель с яйцом, Леха рядом крутится. Заглянул в тарелку и так радостно "ООО, макарошки!  Я их так люблю!"  Оказывается у них дома макаронные изделия принято макаронами называть, а что  такое вермишель он и не знает. Ну ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 52 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-27 | Комментарии (0)

            

Все мы любим картошку. Быстро готовить. Пожарить, потушить. Получается всегда вкусно.
Но порой приходит в голову: что бы такое из нее родимой приготовить, чтобы гостей удивить.
А давайте приготовим хворост или пончики. Да, да... из картошки . Получится и необычно, и вкусно. А уж деткам как понравится!
Это совсем не сложно.

       Хворост картофельный.
6 больших клубней картофеля
2-3 стакана муки
1 яйцо
бульонная приправа со вкусом курицы
растительное масло для жарки.

Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде, пропустить через мясорубку.
В полученную массу добавить примерно 1 столовую ложку приправы, желт ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 35 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-24 | Комментарии (0)

               

Иногда в различных источниках встречается слово  РИЗОТТО, громкое и красивое, относящееся к блюдам итальянской кухни. Я, например, представляла его как  необычное, недоступное в нашей российской глубинке  блюдо. 
А что же оказалось на самом деле?  Ризотто - это нечто среднее между обыкновенной кашей-размазней и густым рисовым супом, из которого выкипела почти вся вода. Ну и конечно всяческие добавки, типа обжаренного лука, других овощей, морепродуктов.
Полистав книги, выяснила, что ризотто, это вроде бы и не само блюдо, а способ варки риса, ну а потом уже улучшение его вкуса.
Как же готовить? Сначала нужно обжарить рис до прозрачности, затем выложить его в кастр ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 48 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-23 | Комментарии (0)

            

Рыба "необыкновенная"

1,5 кг очищенной и выпотрошенной рыбы хорошо промыть, нарезать на куски, сложить в кастрюлю.
Залить рыбу любым столовым вином так, чтобы она была покрыта до половины.
Добавить 100 грамм сливочного масла.
1 лимон нарезать, как яблоко, удалить косточки и разложить сверху.
Закрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь. После того, как содержимое закипит, огонь убавить до совсем маленького, чтобы чуть-чуть кипело и тушить 20-30 минут.
Подавать рыбу горячей.


Рыба по-восточному

0,5 кг филе морской рыбы нарезать на кусочки и выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
1 апельсин разрезать на кружочки и положить на ка ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 43 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-01-27 | Комментарии (0)

         
Курица весом 1 кг - 1.6 кг
115 - 130 г свежего имбиря, тертого
6-8 зубчиков чеснока, порезанных
сок 1 лимона
около 2 ст л оливкового масла
2-3 щепотки молотой корицы
500 г очищенного от семян красного 
500 г зеленого винограда
5-7 луковиц шалот, мелко порезнаных
около 250 мл куриного бульона
соль и черный молотый перец

Приготовление


1. Натереть курицу половиной имбиря, чесноком, половиной лимонного сока, оливковым маслом, корицей, солью и перцем. Оставить мариноваться в глубокой посудине.
2. Тем временем нарезать красный и зеленый виноград пополам, очистить от косточек и отложить. Добавить целый зеленый виноград к порезанному смешанно ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 62 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-01-25 | Комментарии (0)

      

Взять 1 стакан пшенной крупы, хорошенько промыть, пока вода не станет прозрачной.
В кастрюлю влить 3 стакана холодной воды и выложить в нее промытое пшено.
Поставить на средний огонь.
Отдельно вскипятить 2 стакана молока.
Снять с огня подварившуюся кашу и откинуть ее на дуршлаг.
Крупу вернуть в кастрюлю, залить кипящим молоком, посолить, добавить 1 ст.ложку сливочного масла, 2 ст.ложки меда и поставить на маленький огонек. Периодически крышку открывать и медленно перемешивать содержимое.
Пока каша варится, промыть 0,5 стакана кураги, ошпарить кипятком, мелко порезать.
Когда крупа хорошо разварится, огонь выключить, всыпать в кашу измельченную курагу, хорошо перемешать.
Кастрюлю плотно ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 46 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-01-22 | Комментарии (0)

Любопытна история происхождения этого блюда.
Граф Строганов в последние дни жизни в Одессе держал, так называемый, открытый стол. Любой человек мог зайти сюда и пообедать. Специально для открытого стола графские повара изобрели новое блюдо и назвали его бефстроганов. Это были маленькие кусочки жареного мяса в соусе.  Причем соус подавался не в соуснике, как принято было у французов, а как подливка в готовом  блюде.

            

А теперь рецепт .
Нужно взять 500 гр. мяса,
            3 столовые ложки сливочного масла,
            1,5 столовые ложки муки,
            2 стакана буль ... Читать дальше »

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 89 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-01-21 | Комментарии (0)

« 1 2 3 »

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0