Так получилось, что учиться в институте мне пришлось далеко от родного дома - в Красноярске. 5 лет веселой студенческой жизни пролетели быстро и всегда с удовольствием вспоминаю эти годы.
Но сейчас хочу рассказать не о студенческой жизни, а совсем о другом.
Неподалеку от нашего института на улице Мира была маленькая кафешка, почти полуподвальное помещение, темное и невзрачное. Мы туда забегали между парами или после занятий перекусить. А запомнилось мне это стандартное заведение общепита необыкновенно вкусными пирогами с черемухой. Их продавали нарезанными на куски, которые взвешивали на весах. Мы всегда выбирали кусочек побольше. Только там мне удалось полакомиться этой вкуснятиной.
После института уехала в свои родные места, здесь черемуха вообще не популярна, как продукт питания. Поэтому о пирогах с черемухой приходилось только вспоминать.
Где-то в 80-х годах в журнале "Приусадебное хозяйство" женщина поделилась рецептом начинки из черемухи для пирогов. Я переписала его в свою кулинарную тетрадь, а сегодня хочу поделиться со всеми читателями этим рецептом.
Пирог с черемухой
Для начинки черемуху прокрутить чрез мясорубку 3 раза. Добавить сахар и разложить в банки. Сверху засыпать сахарным песком сантиметра на 2 толщиной. Банки поставить в холодильник.
Перед выпечкой пирогов, черемуху протереть через сито, отделяя от косточек.
Испечь корж с бортиками. (В Красноярске основа пирога была из очень сдобного, мягкого дрожжевого теста, типа "невского" пирога).
Когда корж слегка остынет, положить сверху начинку, разровнять, залить густой сметаной, взбитой с сахаром.
Все просто! Остается только черемухи набрать вовремя.
|