Предлагаю приготовить к чаю польские сладкие перепечки.
С вечера замесить тесто из 0,3 л молока, 25 г дрожжей и 3,5 стаканов муки. Больше ничего не добавлять!
На следующий день добавить 1 чайную ложку соли, 400 гр сливочного масла, 2 стакана сахара, 5 желтков.
Все хорошенько вымесить до однородности, добавить 5 взбитых в пену белков и еще 3,5 стакана муки.
Дать тесту подняться.
Из готового теста раскатать несколько жгутиков по длине противня толщиной около полутора сантиметров.
Выложить жгуты на смазанный противень.
Ножом сделать на жгутах надрезы (до конца не прорезать) на расстоянии 2-2,5 см. Смазать желтком.
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать около 15 минут, пока жгутики не приобретут золотистый оттенок.
Пока перепечки выпекаются, взбить 0,5 литра сметаны с 1 стаканом сахара.
Готовые перепечки разломать по надрезам , сложить получившиеся прянички в блюдо, залить сметанной пропиткой и хорошо перемешать. Поставить блюдо в почти остывшую, но еще теплую духовку минут на 10-15, чтобы перепечки пропитались.
Все! Сладкая выпечка к чаю готова. Можно подавать на стол.
|