Это старинный рецепт пирога с калиной. Он получается необычного пикантного вкуса. Некоторые не любят запах пареной калины, тогда этот рецепт не для вас.
Пирог с калиной
Для того, чтобы испечь этот пирог, нужно заранее позаботиться о начинке, о калине. Ее нужно собрать осенью, когда ягоды прихватит морозцем. Собранные ягоды нужно высушить. Раньше с этой задачей прекрасно справлялась русская печка. Теперь же можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Хотя последний вариант сильно усложнит задачу.
Калина высохла - можно начинать печь пироги.
Замесить дрожжевое тесто по любому рецепту.
Пока тесто поднимается, сушеную калину смолоть в кофемолке, залить водой. На 1 стакан калиновой муки взять 2 стакана воды, поставить в нагретую духовку на два часа, чтобы распарилась. Хорошо распаренную массу смешать с медом по вкусу. Начинка для пирога готова!
Подошедшее тесто раскатать, выложить на противень, приподняв края. Начинку аккуратно размазать по всему пирогу, загнуть бортики из теста на начинку и красиво защипать.
Сверху сделать из теста решетку, смазать яйцом.
Выпеченному пирогу дать отдохнуть под полотенцем и можно нарезать на куски и подавать на стол.
|