Борщ летний по-русски
Морковь, петрушку, молодую свеклу нарезают соломкой, пассеруют. Добавляют нарезанный лук и продолжают пассеровать.
Шинкуют свекольные листья.
В кипящий бульон закладывают пассерованные овощи, доводят до кипения, добавляют свекольные листья, картофель, нарезанный брусочками и варят еще 15-20 минут.
За 10 минут до конца варки в борщ кладут дольки помидоров или томат, ломтики кабачков, соль, специи, заправляют сахаром, уксусом и доводят до готовности.
В борщ можно положить молодую стручковую фасоль, соответственно уменьшив норму картофеля.
Подают на стол со сметаной, посыпав зеленью.
Молдавский борщ с крапивой
Молодые листья крапивы пропускают через мясорубку и протирают. Пюре кладут в кипящий бульон, добавляют листики щавеля, нарезанный картофель, рис, пассерованные коренья, лук, томат, соль и варят до готовности.
Подают со сметаной и половинкой крутого яйца, посыпав рубленным укропом.
Щи из щавеля по-деревенски
Очищенный картофель отваривают в 3 литрах воды.
Картофельный отвар процеживают через сито.
Нарезают листья щавеля, петрушку, лук репчатый, добавляют 5-6 ложек отвара, сливочное масло и тушат 5-7 минут.
Отварной картофель нарезают кубиками, смешивают с тушеными овощами, заливают картофельным отваром,солят, добавляют специи, доводят до кипения и варят пару-тройку минут.
Готовые щи можно подавать горячими или холодными. При подаче добавляют дольки яиц, зелень укропа, зеленый лук, сметану.
Во всех трех рецептах количество необходимых продуктов определяют по вкусу.
|