Нам всем знакомо слово "солянка".И при упоминании этого слова, мы живо представляем ароматный супчик с кусочками колбасы и солеными огурцами. Но это совсем не то блюдо, которое подавалось на пирах Владимира Красно Солнышко с дружиной, а затем много позже описанное Гиляровским в его знаменитой книге "Москва и москвичи". Потому что, то блюдо называлось "селянка" и в давние времена готовилось чаще с рыбой. Князь Владимир любил селянку с "молью" (мелкой рыбой), а Гиляровский же потчевал своих друзей в трактире Тестова селянкой с осетриною и нагулянной золотой стерлядкой.
А я напишу здесь рецепт мясной московской селянки.
Для ее приготовления нужно приготовить продукты:
600 гр. говядины,
200 гр. куриной мякоти,
200 гр. ветчины,
150 гр. вареного языка,
2 стол.ложки сливочного масла,
3 стол.ложки растительного масла,
2 стол.ложки томата-пюре,
по пучку петрушки и сельдерея,
2 луковицы,
100 гр. маринованных грибов,
4 соленых огурчика,
15-20 оливок,
1 стол.ложка рубленных каперсов,
соль, черный перец, лавровый лист и зелень по вкусу.
Сварить мясной бульон из говядины, петрушки и сельдерея с добавлением пряностей и соли. Готовый бульон процедить, вынутое мясо нарезать соломкой.
Мякоть телятины и курицы по отдельности поджарить в растительном масле. Все мясные продукты порезать тонкими ломтиками.
Нашинкованные грибы, огурчики, лук обжарить на растительном масле, добавить к ним каперсы, оливки и томат пасту и еще немного пожарить. Следить, что бы не подгорело.
Поджарку и мясные продукты опустить в бульон и поварить минут 10-20 на слабом огне.
Все! Селянка наша готова. При подаче положить в тарелку ложку сметаны и посыпать рубленным укропом.
|