Неумолимо приближается осень. И совсем скоро придут холода, помидора начнет чернеть и мы безжалостно будем выдергивать кусты с маленькими зелеными помидорками, не успевшими вызреть.
Но даже из этих помидорок можно приготовить вкусное варенье. Нужно собрать зеленые помидоры, обязательное условие - зеленые, даже чуть розовые уже не подойдут.
У помидор вырезать плодоножки, подпорченные и почерневшие места, порезать мелкими кусочками. Подготовить 1 кг помидор. Далее есть два варианта: заморозить подготовленные помидоры или продолжать не замораживая. Мне больше нравится первый вариант.
На следующий день достать помидоры из морозилки, разморозить, откинув на дуршлаг, излишний сок стечет. Засыпать помидоры сахаром - 1 кг и поставить варить на маленький огонь. Если помидоры не замораживали, то их засыпать сахаром сразу. Когда сахар растворится, добавить в варенье 1 кг промытых и бланшированных ягод черноплодной рябины. Варить до готовности. Перед окончанием варки в варенье добавить 20 штук вишневых листьев, которые придадут особенный аромат.
Разложить в баночки и укупорить.
Сочетание кажется непривычным, но вкус у варенья получается очень интересный.
|