Лето пора шашлыков.
Да и зимой не плохо установить мангальчик, разжечь угли, приготовить шашлык. Жаль вот только, что зимой не сходишь в огород, не наберешь помидорок для соуса. А из магазина - это уже не то.Хотя сейчас, когда самый сезон, можно приготовить соус для шашлыка - помидоры в собственном соку.
Для консервирования нужно приготовить красные и розовые помидоры с плотной мякотью, вырезать плодоножки.
Помидорки нанизать на шампура, протыкая плоды ближе к месту, где была плодоножка. Там мякоть наиболее плотная. С краев нанизывать более мелкие, в середине более крупные помидорки. Шампура предварительно прокалить над углями.
Помидоры укладывают над раскаленными углями более плотной стороной. После того, как кожица на них начнет слегка обугливаться, шампура переворачивают.
Сок будет капать на угли, и если они потемнеют, то их надо продуть.
Когда помидоры и с другой стороны поджарятся, их нужно сдвинуть в простерилизованные стеклянные банки раскаленной над углями вилкой и плотненько уложить, чтобы они покрылись собственным соком и в банке не осталось пузырьков воздуха. Укладывать помидоры нужно почти до самого верха, на пару миллиметров ниже кромки. Соль, сахар, уксус добавлять не нужно!
Банки сразу же закатать, перевернуть и окутать одеялом.
|