Совсем недавно узнала об индийской приправе - чатни. В последнее время, оказывается, она все больше завоевывает популярность у нас в России. Стало интересно, что это за чудо-юдо и как ее приготовить, возможно ли в наших условиях.
Все оказалось намного проще, чем я представляла. Оказывается существует огромное количество рецептов чатни, приготовить эту приправу может любая хозяйка. Причем поняв идею приготовления, можно изобрести сколько угодно собственных вариантов, под свой вкус.
Чатни - это кисло-сладкая приправа, в основном к мясу. Хорошие чатни, по словам индийских поваров, должны быть такими острыми, что их едва можно есть, и такими сладкими, что невозможно оторваться.
А теперь один из многочисленных рецептов чатни:
Помидоры 500г
Яблоки 350г
Лук репчатый 175г
Перец сладкий 1 шт
Сельдерей (с яблоко) 0,5 шт
Лимон (с кожурой) 0,5 шт
Изюм 85г
Сахар 100г
3% уксус 500 мл
Соль 3/4 стол.ложки
молотый имбирь 1 чайная ложка.
Все овощи и фрукты промыть, очистить (помидоры от кожуры, яблоки от кожицы и сердцевины с семенами).
Все нарезать крупными дольками, кожуру лимона мелко измельчить, семечки удалить. Все перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить все остальные ингредиенты и варить на слабом огне в течение часа, плотно прикрыв кастрюлю крышкой.
Горячие чатни разложить в банки, накрыть пищевым целлофаном, дать остыть, затем герметично закрыть.
Вот и вся сложность! В следующий раз напишу еще несколько рецептов, которые нашла в старых журналах.
|