Записки пенсионерки

Понедельник, 2018-10-15, 8:13 PM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Октябрь » 2 » У вас есть корова. Приготовьте домашний сыр.
10:39 PM
У вас есть корова. Приготовьте домашний сыр.

Частенько вспоминаются прожитые годы. С особым содроганием о себе напоминают лихие девяностые. Самое трудное время в моей жизни. Зарплату не платили, пенсию не выдавали.


В такое время , чтобы хоть как-то прокормить детей, пришлось завести корову. В жизни ее не держала раньше, не знала, с какого бока к ней подходить. Но всему человек учится. Так и я. Привели ее в декабре, а в феврале она отелилась. И начали мы с ней новую жизнь. О том, как все это происходило, расскажу позже.
Сейчас же скажу, что не зря есть поговорка - "корова и себя, и семью прокормит".
Так и получилось. Молjко, сметану творог продавала. Излишки сами съедали. В то время и научилась делать домашний сыр, очень вкусный. Сегодня напишу, как его делать.

Домашний сыр

Для его изготовления потребуется:
молоко - 1 литр
творог - 1 кг
масло сливочное -150 гр
яйцо - 1-2 шт.
соль - 1 чайная ложка
сода - чуть меньше 1 чайной ложки.

Еще можно добавить сметаны, но у нас творог был очень жирный, поэтому сметану я не добавляла.

В широкую кастрюлю вылить молоко и довести до появления пузырьков. Добавить в молоко творог и нагревать на маленьком огне. Различных навороченных кастрюль в то время не было. Мне нравилась широкая алюминиевая кастрюля. В ней ничего не пригорало, в отличии от эмалированных.
 
Как только молоко свернется и появятся хлопья, откинуть содержимое на частое сито и дать стечь сыворотке.
Получившийся сгусток вернуть обратно в кастрюлю, добавить масло, размешанные яйца, соль и соду и продолжить варить, помешивая. В это время в массу, для изменения вкуса и аромата сыра, можно добавить тмин, зеленый укроп или петрушку, перец, мак или другие компоненты на свой вкус.

Как только масса станет однородной, тягучей, переложить ее в хлопчатобумажную ткань, смоченную в сыворотке,выложить обратно в кастрюлю, сверху положить тарелку, придавить небольшим грузом. Кастрюлю поставить с небольшим уклоном, чтобы стекала сыворотка. Ее будет немного. Обычно я оставляла на ночь. Утром уже можно было разрезать этот сыр на кусочки. Хранить в холодильнике.

Получается очень вкусно, чем-то напоминает адыгейский. Дети уплетали его за обе щеки.

Так вот и выживали.

Категория: Салаты и закуски | Просмотров: 15 | Добавил: galina-strelcova | Теги: Домашний сыр, из молока | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0