Записки пенсионерки

Понедельник, 2018-10-15, 7:48 PM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Октябрь » 11 » О дровах или как нас обманывают
11:57 PM
О дровах или как нас обманывают

 Хочется затронуть наболевшую тему о дровах.


Как я уже писала раньше, несмотря на то, что поселок располагается почти в центре
газа у нас как не было, так и нет. Обещают, регулярно появляется какая-то движуха, типа надо потерпеть года 3-4-5 и т.д. Поговорят с умным видом на различных уровнях, напишут решения-постановления...   И все остается на прежнем месте. 
Да ни кто уже и не надеется, что когда-то к нам он придет. Топим свои печи, как и наши предки, дровами. Хорошо, что лес еще не весь вырубили.
 
Наше родное государство позаботилось о людях с небольшим достатком. И придумало такую умную вещь - субсидии, т.е. возвращение части денег за уплаченные коммунальные услуги. Вроде все просто: заплатил - получи определенную сумму от государства. Если с электроэнергией, газом (сжиженным), водой все понятно, то с отоплением - основной статьей этих расходов, получается какая-то ерунда. У тех, кто проживает в благоустроенном жилье, особых проблем нет, счет получил - заплатил. Но вот с печным отоплением...
 
Раньше было просто. Дрова покупали где удобнее, какие хотели, заключали соглашение с продавцом  и этого соглашения было достаточно, чтобы в соцзащите начислили субсидию за отопление. 
Но в верхах подумали и решили, что это уж слишком просто. Решили поставить преграду: а заверьте-ка вы это соглашение у нотариуса.
Но не так то просто остановить бедных пенсионеров. Выстаивали очереди у нотариуса, платили деньги и несли уже бумажку официально заверенную. Цель была достигнута. Часть людей отказались от затеи вернуть деньги. Не так то просто старикам приехать из деревни, попасть к нотариусу, успеть в соцзащиту и уехать домой при условии, что в часть деревень автобусы вообще перестали ходить.

В верхах посчитали и решили, что все-таки еще слишком много людей богатеют за счет субсидий. Чтож, усложним задачу. К расчету принимать документы только от организаций, имеющих лицензию на вырубку леса или как уж там правильно. Теперь не купишь дрова, где хочешь. Нужно купить там, где выдадут тебе заветную накладную. Я не знаю, сколько таких организаций по району, но не скажу, что их слишком много. Вот и еще часть стариков осталась без субсидий.

Но самые упорные все равно хотят разбогатеть на этих дровах. Вот хотя бы напишу о себе. Подходило время сдавать документы на оформление субсидии. Как известно их нужно сдавать 2 раза в год, вдруг я за пол года разбогатела и мне вообще ничего не отвалится от государственного пирога.  Пробежала по объявлениям в газете, 2-3 обещали выдать "справку на субсидии", обзвонила, договорилась даже проплатить авансом. Все, сдала!

Через пару недель (что меня вполне устраивало), приехал грузовичок нагруженный березовыми полешками навалом. Как-то странно показалось. С детства твердо знаю, что кубометры дров считают уложенными в поленницу. Самосвал выгрузил и уехал. Остались дрова. Кучка что-то маленькая показалась. Потом дожди пошли, так что складывать пришлось позднее, не мокрые же под навес убирать. 

Распогодилось, договорились с соседским парнем и он быстренько все дрова прибрал. Правда не совсем так, как хотелось мне. И получилось уложенных дров подозрительно мало. Дай-ка, думаю, измерю.
вот что получилось:
1я поленница: 2мх1,6мх0,5м= 1,6 куб.м
2я - такая же 2мх1,6мх0,5м= 1,6 куб.м
и остаточек   2мх0,8мх0,5м= 0,8 куб.м
Итого 4 кубометра. А заплатила то я за 5 кубов!
Да еще минус около 0,2-0,1 куб.м. - это сухие дрова, на которые уложили сырые.
Получается что минимум на полторы тысячи меня обманули. А мы в магазине копейки недодадут, так сдачу ждем.
В общем обманывают нас кто как может. Знакомая рассказывала, она на втором этаже живет, такой случай. Сидит у окошка, по дороге машина едет с дровами, чурбачки уложены аккуратненько, и все бы ничего, да в середине одного ряда нет, только бока выложены. А вроде полный кузов!

Не хочу называть имен. Юрино не большое. Думаю, что герои узнали себя. Как вам спится?  Не снятся обманутые старики?

Категория: Дом и хозяйство | Просмотров: 8 | Добавил: galina-strelcova | Теги: о дровах, про субсидии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0