Записки пенсионерки

Среда, 2018-11-21, 11:44 PM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Ноябрь » 8 » Об Антонине Александровне Зарубиной
9:21 PM
Об Антонине Александровне Зарубиной

Сегодня расскажу об одной из дочерей Александры Дмитриевны - Антонине Александровне.

Моя мама с Тоней
Дочка Тонечка родилась в 1932 году. Детство ее началось так же, как у многих ребятишек из рабочих семей. Чуть-чуть подросла - стала нянькой для младшей сестренки Светы ( в то время ее звали все Сима), братика Володи, а в сороковом году родился еще один мальчик - Коленька.
 
Оставили как-то малыша  на Тоню,  вначале игрались с ним, как с куклой, а потом уложили спать в зыбку, что в доме висела. И решила Тонечка сбегать к подругам, которые купались возле кирпичного завода. Тут же совсем близко!  Прихватила Симу и Вову с собой, чтоб не разбудили ненароком и бегом... А там веселье, девчонки плещутся, солнышко светит! Красота!  Время летит незаметно, совсем из головы вылетело, что домой надо.


А дома Коленька проснулся,пеленки все распинал, есть захотел, плачет изо всех сил старается, зовет к себе. Хорошо соседка мимо шла, бабушкина подружка, слышит малец надрывается, зашла в дом, забрала из зыбки и унесла к себе домой.
Маленькие няньки вспомнили, что домой надо, припустли, что есть духу, прибежали, а в зыбке-то нет никого! Как заорали в три голоса, слезы ручьем. Решили, что цыгане его украли. Тут старшие дети подоспели, зареванных нянек успокоили, а те уж и говорить не могли, только икали, да слезы размазывали. Тут и тетя Катя с малышом явилась да и бабушка на обед пришла. Ругалась, конечно.


Такая вот история приключилась. А рассказала мне ее Светлана, она на всю жизнь страх, что брата украли, запомнила.

Тоня пошла в школу, но проучиться ей пришлось совсем мало. Два класса всего закончила. Война все спутала. Всех учить у бабушки денег не хватало. Ведь каждого надо обуть, одеть. Учиться Тоне не очень нравилось, де еще и в школу ходить не в чем. Вот и бросила учебу, нянчилась с младшими. Тут уж настоящей нянькой стала. Кто на работу, кто в школу, а она за хозяйку в доме. Война закончилась, но Тоня в школу так и не вернулась. Не садиться же за одну парту с малышами.
А как только взяли на работу, так о школе вообще уже не вспоминала.

Работала в валкомбинате, пемзовщицей. Всегда старалась быть лучшей, перевыполняла нормы. Ее фотография красовалась на доске почета.
С личной жизнью как-то не складывалось, хоть и была веселая, общительная девушка. 
В коллективе ее уважали, да и не только в рабочем коллективе. Выбрали депутатом Верховного Совета Марийской АССР.

На очередной сессии Верховного Совета МАССР

В канун Нового 1966 года, познакомилась Тоня в клубе на празднике с молодым человеком. Звали его Борис. И видимо звезды так сошлись, Борис должен был уехать сразу после Нового года на работу, но не поехал ни куда, закружил Тоне голову и вскоре сошлись они и стали жить вместе в бабушкином доме. И хорошо вроде жили, бабушка радовалась, что Тоня свою судьбу нашла, все у них ладно шло.

Но случилось то, что ни кто даже придумать не мог. Убил Борис нашу Тоню, убил жестоко, в лугах, когда возвращались они из Сумок от его родителей домой. Что произошло августовской ночью, так ни кто и не узнал. Борис сам позвонил утром на скорую. Тоню было невозможно узнать, так она вся была избита, до больницы ее не довезли. А Бориса сразу же арестовали. 
Так бабушка лишилась своей дочери. Это было 15 августа 1966 года.

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 10 | Добавил: galina-strelcova | Теги: Тоня, воспоминания о тете | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0