Записки пенсионерки

Четверг, 2018-09-20, 3:35 AM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Сентябрь » 15 » Как отдыхали молодые люди в деревне
11:32 PM
Как отдыхали молодые люди в деревне

Вспоминая свое детство, молодость нельзя не вспомнить о том, как же отдыхали молодые люди в деревне.
 
В начале шестидесятых у нас в деревне из всех развлекательно-увеселительных заведений была только библиотека. Но там особенно не развеселишься. Приходили, выбирали книги, читали какие то журналы, которые не давали "на руки" домой. Вот и все.
В то время я была еще  маленькая, но помню, что молодежь вечерами устраивала, так называемые, вечорки. Заранее договаривались с кем-то из хозяев и снимали, как сейчас бы сказали, квартиру, вернее дом на вечер, да и ночи потом прихватывали. Как и чем рассчитывались - не знаю, но не думаю, что это делалось за "спасибо". Хозяева в это время терпели большие неудобства. В дом набивалось много народа, шумели, пели и плясали под гармошку, иногда устраивали драки. 
Помню, несколько раз такие вечорки проводились через дом от нас. Как я просилась, чтобы мне разрешили хоть немного побыть там, посмотреть... Но ответ был суров : "Вырастешь - тогда и будешь по вечоркам ходить. А сейчас сиди дома. Мала еще". А я сквозь слезы отвечала, что когда вырасту, то и вечорок не будет. Как в воду глядела!
Как часто так собирались - не знаю. Мне так и не удалось ни разу там побывать. А другие ребятишки бывали, пробирались в дом, там мелочь не очень то нужна была, и так тесно, гоняли их. Забирались на печку, даже под кровать прятались и выглядывали что и как. Интересно же! А на другой день рассказов полно.

 Позже сделали клуб в неработающей церкви. В одной половине размещалась техника колхозная, на тракторах прямо во внутрь въезжали, а вторую половину перегородили и сделали там клуб. Сцена размещалась там, где раньше был алтарь. Там же висел экран.
Почти каждый день в клубе показывали кино, а после кино - танцы под радиолу, различные игры. В клубе было неуютно и холодно. Стены внутри заштукатурили и побелили. Печей или какого либо отопления не было, поэтому зимой внутри была такая же температура, как и на улице, только ветра не было, да снег на голову не сыпался. Но все равно молодежь была рада такому клубу. Есть место для встреч, отдыха. Это же здорово!
 Да и взрослые частенько ходили туда, особенно когда шел какой нибудь нашумевший фильм, а уж если индийское кино, то в зале все места были заняты, даже стоять приходилось.

В праздничные дни устраивали концерты. Вначале торжественная часть, а затем концерт. Его участниками чаще всего были школьники, но и взрослые тоже иногда принимали участие. А уж если с концертом приезжали из района, то это был праздник так праздник! В зале было полно народа, все места заняты. Ребятишек в таких случаях бесцеремонно сгоняли со стульев, на которые усаживались взрослые, а ребятня размещалась на полу, поближе к сцене.

Вот то место, где раньше был клуб в церкви. Теперь все заросло, здание рушится.

Позднее, в семидесятых годах в деревне построили новый клуб, вернее не новый. Из Зенканура перевезли старинный дом, на его основе и построили клуб. Но я в это время уже училась в Красноярске, поэтому  как было дальше описывать не буду.

А вот деревянное здание  Лисинского дома культуры. К сожалению сейчас не работает.

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 11 | Добавил: galina-strelcova | Теги: воспоминания о прошлом, молодежь в деревне | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0