Записки пенсионерки

Пятница, 2024-03-29, 12:49 PM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » Мои воспоминания

Частенько листаешь картинки в интернете с детьми 50х-60х годов и видишь подписи, что родители особо не заморачивались о том, как дети одеты.
Да нет же, очень даже "заморачивались"! Время просто было такое. А родителям всегда хотелось, чтобы их ребенок был красиво одет. Даже в деревне.
Вспоминаю свое детство. Как нас одевали?

Начну с белья. Буду писать в основном про себя, если что помню, то и про брата.
Под платье обычно надевали майку и панталоны. Трусики как-то не в ходу были, может не было их в продаже, не знаю. Майки были белого или голубого цвета, трикотажные, одинаковые что для девочек, что для мальчиков. Панталончики были голубые или розовые, очень редко белые.
Летом на ноги - носки, как только становилось прохладнее - чулки. Колготок в моем детстве и в помине не было. Чтобы чулки не сползали, лет до десяти носили лифчик. Это типа топика на лямочках из белого ситца, спереди на пуговичках (видимо, чтоб удобнее ребенку было ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 387 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-08-08 | Комментарии (0)

23 июня - День рождения моего сына. Сегодня Саше исполнилось бы 33 года. Я часто представляю, каким бы он стал сейчас. Мужественным, сильным, уже и внуки были бы и сноха. Но ничего этого нет. Он навечно, навсегда остался двадцатилетним.

Еще я вижу блеск веселых глаз,
Еще звучат во мне его слова.
Не верится, что Он ушел от нас.
Считается Судьба всегда права,
Нет, нет, Он здесь, Он задержался где-то.
Сейчас войдет открытый, заревой.
Внесет в наш круг весеннее раздолье
Такой улыбчивый, такой родной и свой
И сядет с нами продолжать застолье.
Он всем необходим, был нужен всем.
О, сколько в нем, едином, умещалось...
Он не любил посредственность и серость,
Он жизнь пришпоривал, чтоб мча ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 296 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-06-23 | Комментарии (0)

Сегодня для меня замечательный день - День Рождения моей дочери.
Уже столько лет пролетело и дочка уже взрослая стала, а я так хорошо помню тот день, когда появилась на свет моя малышка.
Тогда еще не было УЗИ и пол ребенка оставался загадкой до самого рождения. Мне очень хотелось, чтоб была девочка. Даже имя уже придумала для нее. И вот он, долгожданный момент, акушерка приняла ребенка, приподняла и сказала "девка!". И такая радость, и счастье!
Ее положили на столик за моей головой, я повернула голову, чтобы разглядеть свое произведение. Вот она лежит, такая крохотулька, 3 кг 200г, еще багровенькая, не мытая. Глянула на нее и первая мысль, которая пронеслась у меня в голове была "Какая красивая!"

И стали мы п ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 260 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-06-02 | Комментарии (0)

9 мая. День победы. Считаю, что этот праздник один из главных для нашей страны.
В этот день не могу не вспомнить своего дедушку по маминой линии Зарубина Александра Прокопьевича.

Моя бабушка Зарубина (в девичестве Рукомойникова) Александра Дмитриевна и дедушка  Александр Прокопьевич поженились в 1925 году.
К началу войны у них была уже большая семья. На фронт в 41 году дедушку провожала жена и семеро детей, старшая Екатерина 1925 г.р, за ней шли Константин, Александр 1930г.р.,  Антонина 1932г.р, Светлана 1935 г.р, Николай 1940г.р., Владимир 1938 г.р.
И бабушка осталась одна, да семеро по лавкам. Сказать, что жили плохо, это ничего не сказать.
Вначале приходили письма с фронта, а потом перестали приходить. Очень ждали ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 311 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-05-09 | Комментарии (0)

Давно известно, что пока живы родители - мы дети.

Уже давно нет моих родителей. Но у меня сохранилось письмо, которое написал свекор из далекой сибирской деревни. Это был полуграмотный крестьянин, прошедший войну, вырастивший восьмерых детей, проживший не легкую жизнь. И вот он пишет нам на Волгу, почти тридцатилетним детям письмо, такое трогательное в своей заботе и любви.
В начале я хотела письмо перепечатать, но потом поняла, что читать его нужно так, как оно написано.

В конверт была вложена маленькая фотокарто ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 406 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-05-06 | Комментарии (0)

Заканчивалось лето. Осень. Мы шли в школу. С нетерпением ждали 1 сентября.

Линейка на школьном дворе. Девочки в белых фартучках, мальчики в школьной форме. А числа 3-4го всех отправляли в колхоз, позднее стал совхоз, копать картошку. Хотя не всех, только с пятого класса. Если поле было не далеко от школы, то ходили туда пешком, если подальше, то отвозили на тракторе, в тележке. И это было в порядке вещей, возить людей в тракторных прицепах вповалку. Кто сидел на ведрах, кто на корточках.(Вскоре такую практику перевозки прекратили. Видимо техника безопасности заработала.)  Потом трактор копал копалкой картошку, нас ставили по двое на борозду и мы собирали картошечку в ведра, наполняли их, ссыпали  в телегу, на которой только что приехали. А ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 311 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-04-28 | Комментарии (0)

Мое детство пришлось на пятидесятые-шестидесятые года прошлого столетия. Написала эти слова и подумала, сколько же времени прошло с тех пор, целая жизнь. Что-то забылось, а что-то помнится, как будто вчера это было.
Я плохо помню себя, когда мы жили в старом доме, маленькая совсем еще была. А когда мне было 6 лет, родители купили дом в другом конце деревни, вот это время вспоминается очень живо. Здесь я нашла себе подруг. Зоя Беспалова - моя ровесница. Таня Тюрикова и Гутя (Августа) Беспалова - они были помладше немного.Так и дружили вчетвером, пока не разъехались после школы кто куда. Ну еще мальчишки, особенно дружны были с Мишей Громовым. У Громовых была большая семья, 5 мальчишек и последняя родилась дочка - Галинка. Еще был друг брата - Гена Немихин. Вот такой компанией мы и бегали по деревенской улице.
Именно бегали, это основное наше развлечение, догонялки, прятки, войнушки (мы девочки тоже играли).

... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 252 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-04-27 | Комментарии (0)

Вспоминаются праздники Пасхи, как они проходили в шестидесятых годах.
     Пасха - это религиозный праздник и учителям, тем более коммунистам, праздновать его как бы и не положено было. Но все равно в семье всегда чувствовалось приближение этого дня. Хорошо,если Пасха была где-то близко с 1 мая. Тогда все приготовления с чистой совестью можно было отнести к приготовлениям к майским праздникам.
     Помню в этот день мама застилала кровать голубым покрывалом, а сверху еще кружевное (типа тюлевого, только более плотное) покрывало. Это значило, что у нас праздник. Потому что всего несколько раз в году доставались эти вещи из сундука.
     Я не помню, что бы в деревне у подружек моих делали творожную пасху, или пекли куличи. Может быть раньше, когда церковь была - не знаю. Бедно все таки жили, не до этого было. Но пекли пирожки и булки из белой муки, кто как умел. И яйца, конечно, красили.
    &nb ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 273 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-04-10 | Комментарии (0)

Сегодня последний день Масленицы, Прощеное Воскресенье. В этом году Масленица ранняя, весны еще нет и в помине, правда дни стали длиннее, в 5 часов еще светло. Эта неделя на удивление солнечная была. Утром мороз до минус 25 градусов и солнце с утра светит. Днем разогревало до 10 градусов. А с крыш капает и сосульки по метру. Такая примета есть, что если сосульки длинные, то и весна длинная будет.
     Вспоминается детство, деревня, Масленица. Это был особенный праздник. В первый день мы, малышня, выходили к дороге, встречать Масленицу.Едет какой-нибудь мужик в санях на лошади, а мальчишки, которые посмелее, кричали: "Дяденька, Масленицу везешь?" Тут уж какой попадется. Иной ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 286 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2018-02-18 | Комментарии (0)

Сегодня праздник - День Матери.  Этот сравнительно молодой праздник для России постепенно начинает приживаться. Помню впервые с этим праздником меня поздравил сынок в 2002 году. Он уже учился в Йошкар-Оле, приехал на выходные и подарил мне открытку с праздником. А я даже и не знала, что такой праздник существует. Интернета тогда еще не было, по телевидению тоже он как-то не рекламировался. Да и время было непростое. И я удивилась, что это за праздник такой!

Моя мама Екатерина Александровна

Я и сейчас вспоминаю об этом празднике по поздравлениям-подаркам в Одноклассниках. А ведь по сути это очень хо ... Читать дальше »

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 424 | Добавил: galina-strelcova | Дата: 2017-11-26 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 »

Меню сайта