Записки пенсионерки

Четверг, 2018-09-20, 3:09 AM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Август » 16 » Продолжение темы "Как нас одевали в детстве"
9:00 PM
Продолжение темы "Как нас одевали в детстве"

Продолжу тему о том, как нас одевали в детстве. Начало было здесь.
Через год и я пошла в первый класс.
На этой фотографии -я первоклассница, иду в школу.

Все как положено, коричневая форма с белыми воротничком и манжетами, черный фартук, волосы заплетены в косичку и громадный, чуть не до земли, портфель. Примерная ученица.
А из школы пришла, сразу же переоделась. В укромном местечке стоял стул, на его спинку аккуратно, а иногда и не очень, вешалась одежда для школы. Дома же ходили в старенькой одежде. 
Для прохладной погоды нам покупали теплые костюмчики. Не знаю, как называлась эта ткань, как бы плотная байка. Низ - шаровары, верх - кофта, которую надевали через голову. Шаровары носили не только дети, но и девушки. Причем носили так: шаровары, а поверх юбка или платье.
Папа мой любил шить (наверное от дедушки перешло), так он  измудрялся из своих старых брюк сшить нам пиджачки, такие настоящие, с кармашками, с подкладкой. Так что мы щеголяли в вещах от "кутюр".
Не скажу, что жили мы богато, но зарплату родители получали деньгами, а не записанными трудоднями, как родители многих ребятишек. Поэтому и обновки у нас появлялись чаще.
К школе, к зиме мне каждый год покупали кофту вязаную шерстяную или "вигоневую" (запомнилось название). Одну! На целый год. На следующий год история повторялась.  Старую, пока еще можно было носить, я надевала в школу, а потом уж носила дома.
При таком скудном гардеробе, мы не чувствовали себя в чем то обделенными. Так одевались все.
И вдруг в один прекрасный момент мне купили шубу цигейковую, черную. Я кричала и плакала, что не буду ее носить, что меня в школе "просмеют", что все будут смеяться и приводила прочие весомые доводы. Как бы я не лила слезы, наступили холода и пришлось подчиниться родительской воле. 
Вот передо мной одна из школьных фотографий.

Это 66-67 годы. Все мы одеты примерно одинаково. Пальтишки, валенки, фуфайки. А одна девочка, Оля Жданова, в средних рядах справа, заметно отличается от общей массы. Она приехала откуда-то из города и вид у девочки совсем другой.

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 17 | Добавил: galina-strelcova | Теги: одеть ребенка раньше, одежда 50-60х детская | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0