Записки пенсионерки

Понедельник, 2018-12-10, 10:23 PM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Октябрь » 29 » С Днем Комсомола!
9:42 PM
С Днем Комсомола!

14 лет я была тесно связана с этой организацией. Все началось в седьмом классе, когда мне исполнилось 14 лет. Как то даже и не обсуждалось, хочу я вступить в ряды комсомола или нет. Предполагалось, что каждый четырнадцатилетний человек должен всегда  мечтать об этом. 
Прежде всего нужно было подготовиться к вступлению. Штудировали Устав, изучали историю комсомола и страны в целом, немного политики и различных памятных дат страны и мировой истории. Еще нужно было быть активным человеком, участвовать в общественной жизни и более-менее хорошо учиться. Двоечникам не было места в комсомоле.

Школа в деревне была не большая, всех учеников чуть больше сотни, а уж комсомольская организация человек 20, не больше. В школе принимали в комсомол на комсомольском собрании. Было волнительно, хотя все друг друга прекрасно знали. Но, наверное поэтому, комсомольцы беспощадно гоняли по Уставу, задавали различные вопросы. Вроде все! Устали уже! Ставят вопрос на голосование. Принимают положительное решение единогласно.

Но волнения на этом не закончились. Через какое-то время нас, вновь принятых комсомольцев, повезли в райком ВЛКСМ, на бюро для утверждения решения комсомольской школьной организации.
Сказать, что мы волновались, это ничего не сказать. Пожалуй больше ни перед одним экзаменом я не испытывала такого страха. Самое страшное было то, что мы не знали, что там будут спрашивать. Собралось нас, таких трясущихся, с онемевшим языком, довольно много, из нескольких школ.
И вот вызывают первого, второго, третьего. Вылетают довольно быстро, улыбающиеся. Всех утверждают. Вопросов, говорят, задают мало. Пришло успокоение. И на самом деле внутри кабинета первого секретаря все оказалось не так, как представлялось. Сидело несколько человек чуть постарше нас. Ни каких монстров. Уже не помню, что меня спросили,  но выскочила я из кабинета, такая же улыбающаяся и счастливая. Утвердили! Комсомолка!

Началась моя комсомольская жизнь. В школе... в институте... После института распределилась в Омскую область, в маленький леспромхозный поселок. Отработала мастером 4 месяца и меня перевели в райком комсомола заведовать сектором учета. И проработала я в комсомоле 3 года.

Так что 29 октября всегда считаю своим праздником.


С удовольствием вспоминаю свои комсомольские годы. Самое главное, мы все были молодые, здоровые, впереди целая жизнь.

С праздником, дорогие комсомольцы!

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 14 | Добавил: galina-strelcova | Теги: о молодости, мой комсомол | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0