Записки пенсионерки

Четверг, 2024-03-28, 6:10 PM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Октябрь » 21 » Семья Зарубиных и война
9:13 PM
Семья Зарубиных и война

Война! Это страшное слово прогремело ранним воскресным июньским утром 1941 года и круто изменило судьбы миллионов.
Трудно даже представить, что испытывала женщина, провожая на фронт главного кормильца всей большой семьи. Муж уходил, а она оставалась одна с оравой ребятишек, старшей из которых не было и 16. В сентябре 1943 года пришло страшное известие, что Зарубин Александр Прокофьевич пропал без вести.

Но жизнь продолжалась. Дети постарше (Екатерина и Константин) стали помощниками. Зимой, после школы, ходили в лес за валежником. Иногда за ними увязывался и Александр, но его брать не хотели. Силенки-то нет, только мешается. Старались набрать побыстрее возок на сани и засветло вернуться домой. Темнело быстро, а в лесу волки и страшно. Приходили все в снегу, бросали на печку мокрую одежонку, валенки, и садились за уроки. 
Летом находилась работа для всех. Даже малышня ходила в луга собирать дикий лук, цветочки клевера, те кто постарше - лес за ягодами, грибами. Огород -тоже забота детей. 

Через пару домов снимала квартиру молодая семья. Муж работал директором Райпотребсоюза, жена в школе учительницей. У них была двухлетняя дочка Наташа, которая так привязалась к Светлане, что просто не оторвать. И родители упросили Александру Дмитриевну отдать Светлану к ним жить, в няньки. Бабушка долго сомневалась, жалко было, но потом согласилась. Там хоть сыта будет, обута и одета. Так и получилось. Относились к Светлане, как к дочке, по вечерам учили читать и писать, а та в свою очередь передавала свои знания малышке и младшим братикам. Но в 1945 году отца Наташи арестовали, семье дали 24 часа на сборы и они уехали в неизвестном направлении.

А дома голодно и холодно. Пайку хлеба делили на всех поровну, каждый брал свой кусочек и распоряжался им, как хотел. Чаще всего сразу весь не съедали, частичку прятали на потом. У каждого было свое заветное местечко, куда спрятать. И хотя все тайники были известны, никогда ни кто не брал не свой запас.

Александра Дмитриевна дома почти не появлялась. Она работала в трестовской столовой свинаркой, а по ночам подрабатывала на водокачке. Водокачка стояла в лугах, ни одного человека рядом.

На фото вдали маленький домик - это и есть водокачка.

Страшно было, лихих людей в те годы хватало. Помню рассказывала она: сидит как-то, смотрит, а чьи-то ноги потихоньку спускаются по лесенке. Не растерялась, закричала "А ну, Александр, хватит спать! Бери скорее дрын, бей по ногам!" Ноги "испугались" и быстренько убрались. А она сидела до утра ни жива, ни мертва. На утро затребовала, чтоб еще запоры сделали, да покрепче.
Утром спешила домой, чтоб хотя бы успеть на ребятишек посмотреть, да расспросить, как день прошел. И скорее опять на работу.

В 1943 году Екатерине исполнилось 18 лет, она закончила 9 классов, школу пришлось оставить и начать работать счетоводом на пункте "заготсено".
Антонина закончила только два класса. Не стала учиться дальше по простой причине, что не в чем было в школу ходить, ни обуви, ни теплой одежды.
В 1945 году Константину исполнилось 18 лет и его призвали в ряды Советской Армии.

С великой радостью встретили День Победы. В то же время было горько, что не вернется отец с фронта, не увидит, как выросли дети, какими помощниками стали.
Но плачь-не плачь, жизнь идет своим чередом. Вот и стали жить дальше.

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 272 | Добавил: galina-strelcova | Теги: Война, как жили в войну | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0