Сначала нужно снять ягоды с кистей и хорошенько промыть их, переложить в эмалированную кастрюлю не более, чем на 2/3 высоты, залить вровень с ягодами водой, быстро довести до кипения, а затем варить на маленьком огне помешивая, пока ягоды полностью не разварятся. (Примерно полчаса).
Разваренные ягоды профильтровать через плотную ткань и хорошо отжать. Полученный сок смешать с сахаром в соотношении 1:1.
Смесь как можно быстрее нагреть, все время снимая пену. Как только пена перестанет появляться, нужно снять кастрюлю с огня и охладить содержимое до комнатной температуры и разлить в сухие чистые банки. Закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой.
Через несколько часов в баночках сок загустеет, получится темно рубиновое душистое желе с рябиновым ароматом.
Хранится такое желе сколько угодно.