Сегодня у нас на ужин кундюбки, старинное русское блюдо. Рецепт подсмотрела в старинной поваренной книге. Вот что получилось в итоге:
Для теста: 350г. муки
150г. воды
50г. растительного масла
соль - по вкусу.
Для фарша: 50 г. сухих грибов
250г готовой гречневой каши
100г растительного масла
250г репчатого лука
3 яйца
соль, перец - по вкусу.
Такой получился фарш.
В кипящую воду вливают растительное масло, всыпают муку, соль и быстро замешивают тесто. Хорошо вымешивают и не подсыпая муки раскатывают в очень тонкий пласт.
Нарезают квадратиками 5х5 см.
Для фарша сухие грибы отваривают в 400 мл воды, сливают и сохраняют отвар. (Я грибы замачиваю на 3-4 часа, а потом рублю. Так еще моя бабушка делала.)
Грибы рубят, смешивают с рубленым луком, обжаривают в растительном масле, добавляют рассыпчатую гречневую кашу, рубленные яйца и соль. Все хорошо перемешивают.
Фарш кладут на квадратики теста, сгибают по диагонали, защипывают края.
Вылепленные кундюбки
Изделия кладут на смазанный маслом противень и выпекают в духовке при умеренном нагреве 12-15 минут.
А это уже поджаренные в духовке
Выпеченные кундюбки перекладывают в горшочки, заливают процеженным горячим грибным отваром, добавляют соль, пряности и возвращают в духовку на 15 минут.
Подают в этих же горшочках.
Тем, кто любит блюда с сухими грибами, должно понравиться. Только отвар от грибов оказался слишком насыщенным, на мой вкус. В следующий раз разбавлю водой. Мы ели со сметаной. Нам понравилось.
|