Записки пенсионерки

Понедельник, 2018-12-10, 10:40 PM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Ноябрь » 15 » Секреты рябинового сиропа. Лечимся вкусно!
9:57 PM
Секреты рябинового сиропа. Лечимся вкусно!

Вспоминая зимние деньки в детстве, иногда представляю большую эмалированную миску с красной рябиной. 


Это бывало у моей подруги-соседки. Ее мама приносила с улицы целую миску замороженной рябины и ставила на стол. Красные кисти постепенно покрывались белым налетом, а потом и ледком.
Пока мы возились где-нибудь в уголке со своими куклами, ягоды полностью оттаивали. Нас звали к столу.
 
"Ешьте рябину", говорила тетка Клавдя. "Она для здоровья полезная. Хворать не будете". Мы съедали по несколько горьковато-кислых ягодок, да и все. Больше не хотелось. А взрослые ее ели, как мы сейчас едим виноград. Отрывали ягодки от кисточек и ели.

Потом, когда я стала постарше, тетка Клавдя рассказала, что рябина помогает от многих болезней. От каких, неграмотная женщина толком объяснить не могла. Только повторяла, что от многих.
Повзрослев, я прочитала в травнике, что рябина улучшает обмен веществ, помогает от геморроя, нормализует работу кишечника, успокаивает нервную систему и помогает справляться со стрессами.
Кроме того с ней не страшны простуды и авитаминоз.

Но даже зная, насколько полезна эта ягодка, трудно заставить себя есть ее постоянно.Нам проще таблеточку проглотить.
И все-таки я нашла  способ принимать целебные ягодки с удовольствием. Хотя надо сказать не ягодки, а сироп из них.

Рябиновый сироп

Спелую лесную рябину собрать перед морозами или как только начнет подмерзать, отделить от веточек, тщательно промыть.
Подготовить чистую сухую банку, насыпать в нее слой рябины 1,5-2 см, засыпать сахарным песком, слегка встряхивая. Чередовать ряды до самого верха. Банку завязать марлей и поставить в теплое место или на солнышко. Через некоторое время сахар растворится и получится сироп. После этого банку поставить в прохладное место на 1 месяц, сироп будет настаиваться. Следить, чтобы он не начал бродить.
После этого сироп процедить, ягоды отжать и добавить в него спирт (в качестве консерванта). На 500 гр сиропа - 25 гр спирта.
Принимать взрослым нужно по 1/3 стакана утром натощак. Можно запивать водой.
Для детей дозу соответственно уменьшить и спирт добавлять не нужно.

Советы медицинского характера представлены исключительно в качестве справочного материала и не являются назначенным методом лечения. 

Категория: Народная медицина | Просмотров: 18 | Добавил: galina-strelcova | Теги: лекарство из рябины, рябиновый сироп, вкусное лекарство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0