В нашей средней полосе стало модным выращивать виноград. Иногда получается так, что виноград вырастили, а что с урожаем делать и не знают.
Предлагаю приготовить вкусное полезное вино.
Первый этап: приготовить бочку, лучше всего дубовую. Налить в нее воду до самого верха, менять раз в неделю до тех пор, пока через мельчайшие трещинки вода перестанет подтекать. Высушить бочку на солнце.
Второй этап: подготовить виноград. Каждую гроздь очистить от паутинок, вымыть под проточной водой, отжать сок любым способом.
На 10 кг винограда взять 8,5 литра воды и 2,5 кг сахара. Если винограда очень много, можно взять только чистый виноградный сок, без сахара и воды.
Установить бочонок в теплом месте, вылить в него сок или см
...
Читать дальше »