Записки пенсионерки

Понедельник, 2018-12-10, 11:05 PM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Ноябрь » 22 » Секрет правильных подкормок в яблоневом саду.
11:48 PM
Секрет правильных подкормок в яблоневом саду.

Наши места всегда славились своими садами. А самыми любимыми в саду были яблони. Сажали их много, различных сортов. Суровая зима 1978-79 годов провела свою ревизию в садах. Многие деревья вымерзли, некоторые вроде отошли весной, но в полную силу не смогли восстановиться. 
Мы приехали в Юрино летом 79-го.  В нашем саду сохранились все яблоньки. Они были еще молодые, сильные. Видимо это их и спасло. Почти сорок лет радовали своими плодами.
К своему стыду хочу сказать, что должного ухода деревья не получали. Так уж случилось, что хозяйством в доме пришлось заниматься только женщинам. И руки до сада как-то не доходили. Работа, дети, огород. Где уж тут садом заниматься!

Но вот пришло оно, свободное время. Пенсия! Захотелось посадить молодые деревья, новые сорта. Купила на рынке два деревца, на следующий год еще два, потом одно. Вроде и ухаживать старалась, а растут плохо, два вообще погибло. Стала искать ответ на вопрос "почему?". 

И мне попался в руки маленький журнальчик. Называется "Сезон у дачи" за 2011 год №13. Статья В.Н.Шаламова раскрыла секреты агротехники яблони. Оказывается я все не правильно делала. 
Главное для нормального роста и плодоношения дерева - это полноценное питание и обилие влаги. Правильное питание и правильный полив!

Как же правильно посадить деревце?

Фосфорные удобрения нужно вносить на дно посадочной ямы, и не горсточку-две, а 1,5-3 кг суперфосфата в смеси с перегноем, затем плодородная земля, перемешанная с 1 кг золы (калий).
Теперь можно сажать, как всегда.
Через год внести под дерево 30-50 кг перегноя или компоста и заделать в почву при перекопке.
Вроде ничего особенного, кроме хорошо заправленной посадочной ямы фосфором и калием, а приствольного круга перегноем.

А где же азот?  А азот оказывается необходим будет, когда начнется плодоношение. Раньше он не нужен.

Дерево вступило в пору плодоношения. Теперь-то и нужно дать ему азотные подкормки. Лучше всего дерево усваивает азот в виде жидких подкормок. На 10-литровое ведро 2 столовые ложки с горкой аммиачной селитры. Можно использовать мочевину, сульфат аммония или натрия, предварительно пересчитав норму по действующему веществу. Можно использовать и органические подкормки (коровяк, птичий помет, навозную жижу).

Как проводить подкормку?

Предварительно перед подкормкой землю под приствольным кругом проливают чистой водой. Количество воды зависит от возраста дерева. Так для восьмилетнего дерева нужно вылить 8 ведер чистой воды, затем 8 ведер питательного раствора и еще 8 ведер чистой воды.
Так же расчитать количество воды для деревьев других возрастов.

Азотные подкормки за лето вносят 6 раз.

-первая подкормка перед цветением яблони;
-вторая подкормка после цветения;
-третья подкормка через 20 дней после второй вместе с сернокислым калием;
-четвертая подкормка  в начале созревания яблок;
-пятая подкормка в середине созревания яблок, когда плоды наливаются. Если жарко и сухо, то воды в три раза больше, чем раствора;
-шестая подкормка перед началом листопада, добавив такое же количество извести.

Благодаря очень низкой концентрации азота в жидких подкормках, он полностью используется деревом для роста побегов и созревания плодов, не вызывая затяжного роста побегов, коры и камбия.

Категория: Сад, огород, цветник | Просмотров: 11 | Добавил: galina-strelcova | Теги: подкормки в саду, сад, вырастить яблони | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0