Наконец-то ягоды пошли. Пора и заготовкой заняться.
В последнее время садовую землянику стараюсь замораживать. Варенье как-то не идет, компот - не люблю. Раньше замораживала целенькие ягодки. Замерзнут - красота смотреть. Но разморозишь - и есть совсем не хочется. Все расквасятся и ни какого вкуса.
Уже несколько лет замораживаю вот так:
Ягоды промыть, дать стечь, убрать хвостики. Затем толкушкой растолочь в пюре, но не полностью, а с кусочками. Я измельчаю погружным блендером. Без фанатизма, только чуть размять. Добавить по вкусу сахар, все перемешать , разложить в пластиковые контейнеры. И отправить в морозилку.
Так я замораживаю парочку больших (0,5-0,8л), остальное - маленькие одноразовые. Получается очень вкусно. Хорошо с блинами, да и просто так зимним днем полакомиться свежими ягодками. Большие контейнеры - на случай прихода гостей.
Как-то попробовала так сделать чернику. Совсем не понравилось. Когда разморозишь - получается сок отдельно и жмых травянистого вкуса отдельно.
Чернику замораживаю целенькую. Ягоды можно заморозить на противне, подстелив пакетик или силиконовую бумагу для выпечки, а потом мерзлые ссыпать в пакет. Так они не слипнутся. Или же заморозить в контейнерах.
Очень вкусные пироги потом получаются. Для пирогов у меня есть маленький секретик. Многие, чтобы ягоды не расплывались, добавляют крахмал. Я же перед тем, как раскладывать начинку, посыпаю чуть подтаявшие ягодки "Желфиксом", перемешиваю - и на пирог. А сахаром посыпаю потом, когда пирог почти готов. В результате на пироге получается не кисель, а красивая желеобразная начинка.
|