Вишни в иной год родится столько, что не знаешь куда с ней деваться. Компоты, варенье - конечно хорошо, но не все их любят. Сушить плоды на солнце - дело долгое, да и ягоды становятся черные, некрасивые. Но есть и другой способ высушить ягоды, качество которых будет замечательным.
Подготовить ведро свеженабранной вишни, вымыть ее . Высыпать ягоды в эмалированный бачок.
Приготовить сахарный сироп: на 1 кг сахара взять 1 литр воды, довести до кипения и залить кипящим сиропом ягоды. Оставить в таком виде на сутки. На следующий день поставить бачок с ягодами на огонь, довести до кипения. Кипятить не нужно. Дать остыть и отцедить ягоды через сито или дуршлаг, чтобы стек весь сироп.
Для сушки лучше всего использовать электросушилку по инструкции к ней. Если же сушилки нет, рассыпать подготовленные ягоды на листы и сушить в духовке при низкой температуре. Дверку оставить приоткрытой (вставить ложку между духовкой и дверкой). Это более трудоемкий процесс, нужно постоянно следить за ним, на ночь духовку выключать.
Из ведра вишни получается около трех литров сухих ягод.
Можно воспользоваться другим способом. Из вишен извлечь косточки. Засыпать подготовленные ягоды сахарным песком. Сахар взять по вкусу. Оставить ягоды на ночь. Затем так же довести их до кипения, остудить, откинуть на сито. Дальше действовать так же как и при сушке ягод с косточками. Получатся очень вкусные вяленые плоды. Хранить лучше в стеклянных банках под капроновыми крышками в прохладном месте.
Таким же способом можно сушить и абрикосы.
Оставшийся сироп можно использовать для приготовления мармелада с желатином или компотов.