В 90-е годы в журнале "Семья и школа" печатались выдержки из книги Ларисы Исаровой "Блюда-скороспелки". Для меня это оказалось крохотная энциклопедия, благодаря которой я научилась готовить почти из ничего. Кто помнит эти годы, тот поймет, о чем я хочу сказать.
Благодаря ей я узнала, что в любой салат можно положить все, что найдется в доме.
Нужно только запомнить и твердо усвоить правило: все салаты условно подразделяются на 3 группы.
В один из салатов всегда кладется картошка. Это значит, что к ней подойдут любые овощи, мясные или рыбные продукты, для пикантности и вкуса - немного фруктов или ягод. Такой салат всегда требует, чтобы его смазали майонезом или растительным маслом.
Основа других салатов - рис. В них подойдут продукты, которые облагородят вкус этого в общем-то пресноватого ингредиента. Обязательно добавить что-нибудь кисленькое (лимон, клюква, брусника и т.п). К рису хорошо добавить много лука, репчатый нашинковать и обдать кипятком, зеленый - нашинковать. Хорошо подойдут рыбные консервы. Смазать из каплей майонеза. Если же рыба в консервах жирная, то не лишним будет соленый огурчик или яблочко.
Третья группа - сладкие салаты. Чаще всего основой в таких салатов являются яблоки. Они прекрасно сочетаются с капустой, морковью, фруктами (свежими и консервированными), черносливом, изюмом и курагой. Хороши в таких салатах будут орешки. Полить салатик лучше сметаной, в зависимости от продуктов в нее можно добавить сахар, или горчицу, или чуточку фруктового уксуса.
Усвоив это правило и используя свой кулинарный опыт, можно приготовить множество салатов. Нужно только включить фантазию и заглянуть в свой холодильник.
А теперь приготовим салат "Веселый"
Нарезать яблоко, плавленый сыр (учитывая современные реалии сыр нужно взять качественный и съедобный), лук, чеснок, крутое яйцо. Все залить взбитой сметаной с горчицей и украсить любыми ягодами.
|