Сегодня напишу не совсем традиционные рецепты приготовления творожной пасхи.
Пасха№1
Замочить в 100 мл холодной кипяченой воды 2 столовые ложки желатина.
Растереть 150 гр сливочного масла с одним стаканом сахара, добавить горсть измельченных орехов, 6-7 штук мелко нарезанной кураги, пол-стакана вымытого и обсушенного изюма, 2 растертых вареных желтка, 1 кг протертого творога, ванилин и лимонную цедру по вкусу, 1 стакан взбитой сметаны. Все хорошо перемешать.
Набухший желатин нагреть на слабом огне до растворения, ввести в творожную массу и еще раз хорошо перемешать.
Вылить массу в форму, выстеленную марлей, вынести на холод на ночь. Перед подачей опустить форму в горячую воду на несколько секунд, аккуратно выложить на блюдо.
Пасха №2
1 кг творога
1 стакан сахара
150 гр сливочного масла
2 стол.ложки сметаны
100 гр изюма
щепотка соли.
Масло растопить, всыпать сахар, помешивая растворить его. Затем соединить с творогом, сметаной, изюмом и солью.
Смесь хорошо растереть и поставить на водяную баню. Варить, помешивая, 10-15 минут.
Остудить, выложить в пасочницу или просто в выстеленный марлей дуршлаг, поставить небольшой груз.
Выдержать в холодильнике не менее 6 часов.
Готовую пасху выложить на блюдо, украсить по своему вкусу.
Вместо сахара можно ввести 0,5 стакана меда. Получится пасха медовая.
Пасха №3
1 кг творога
600 гр сливочного масла
400 гр жирных сливок или сметаны
3 стакана сахара
4 яичных желтка
200 гр миндаля
200 гр цукатов
ванилин.
Пропустить через мясорубку творог и холодное сливочное масло.
Сырые желтки растереть с 2 стаканами сахара, влить сливки или сметану, перемешать с творогом.
Протереть массу через редкое сито.
Ввести изюм, цукаты, пропущенный через мясорубку миндаль, оставшийся сахар. Все тщательно перемешать, выложить в форму. Поставить в прохладное место,сверху - небольшой груз. К утру пасха будет готова.
|