Купила в магазине бутылочку яблочного уксуса. Думаю, в консервации буду добавлять натуральный продукт. Открыла ее, а в нос так и шибанул запах уксусной эссенции. Видимо разбавили ее, да подкрасили чем-то желтеньким. Даже ароматизатором не потрудились запах отбить.
Потом уж вспомнила, что яблочный уксус хорошего качества никогда не бывает прозрачным, всегда мутноватый и не очень красивый на вид.
Что же, не удалось купить, буду делать сама. Сделать яблочный уксус настоящий, целебный, не так уж и сложно. Нужно только терпение да время.
Для приготовления уксуса подойдут любые яблоки, но лучше все-таки взять нашу старинную антоновку. Хороший уксус получится из яблок сладких сортов, даже перезрелых.
Яблоки натереть на крупной терке, в дело пойдет и сердцевинка и кожица. Естественно, подпорченные места вырезать.
Получившуюся массу взвесить и на каждые 400 гр добавить 0,5л теплой кипяченой воды. На каждый литр добавленной воды положить 100 гр меда( если его нет, то заменить сахаром) и 10 гр хлебных прессованных дрожжей и кусочек настоящего ржаного хлеба.
Все это перелить в стеклянную банку подходящего размера и оставить ее открытой в темном теплом месте на 10 дней. 2-3 раза в сутки перемешивать деревянной ложкой.
Затем процедить состав через марлю или волосяное сито в другую банку, добавить сахара по 50 гр на литр жидкости, обвязать горлышко банки марлей и поставить в теплое место для дальнейшего брожения.
Через два месяца жидкость станет светлее, приятной на вкус. Это означает, что уксус созрел.
Готовый яблочный уксус нужно осторожно снять с осадка (с помощью шланга или процедить), разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками.
Когда уксус настаивается, на поверхности иногда появляется медузообразная пленка, так называемая, уксусная матка. Ее появление означает то, что уксус получился отличного качества.
Хранить бутылки с уксусом лучше в прохладном месте. Целебные его свойства сохраняются до двух лет.
|