Записки пенсионерки

Вторник, 2018-04-24, 3:08 PM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Январь » 20 » Главное - под каким соусом подано!
11:03 PM
Главное - под каким соусом подано!

Есть такая старинная пословица: "Под хорошим соусом можно съесть даже собственную подошву."
Но как узнать, какой соус приготовить к тому или иному блюду.
Подбирая приправы для соуса, нужно знать, как они будут сочетаться с соусом и блюдом, к которому будет подан этот соус.
   Кулинарам известно что к мясу будет хорош черный, красный, душистый перцы, гвоздика, майоран, тмин, куркума, лук.
                         -к рыбе подходит тимьян, лавровый лист, имбирь, лук, кориандр, различные перцы, горчица, укроп.
                         - птица хорошо сочетается с тимьяном, базиликом, майораном, шалфеем, чабрецом.
                         - к овощам подходит гвоздика, мускатный орех, горчица, различные перцы, куркума, кардамон.

 А теперь приготовим соусы к различным блюдам.
                Майонез

              
Очень часто для приготовления используется майонез. Я уже давно научилась делать его дома и всегда знаю, что в нем смешано. Самое главное при его приготовлении - все ингредиенты должны быть комнатной температуры. А так же должен быть высокий стакан, чтобы венчик блендера входил в него почти вплотную.
А теперь сам процесс. В стакан аккуратно выложить желток 1 яйца и плотно накрыть его венчиком блендера. Взбивать сначала на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость. Венчик не приподнимать. Не переставая взбивать, тоненькой струйкой вливать подсолнечное масло, уходит примерно пол-стакана. Подсыпать сахар, соль, горчицу по вкусу, затем добавить чайную ложку лимонного сока , а если его нет, то столового уксуса. Должна получиться смесь белого цвета и соответствующая по густоте майонезу. Вот и все. Наш майонез готов!


         К мясу подадим чесночный соус.

   Растопить 100 гр. сливочного масла, остудить и смешать с тремя зубчиками чеснока, пропущенными через чеснокодавку. Добавить 2 столовые ложки майонеза, 1 столовую ложку горчицы и выдавить немного сока из лимона. Все тщательно перемешать.

         К рыбе приготовим соус бешамель.
    Растопить 2 столовые ложки сливочного масла, спассеровать в нем 2 столовые ложки муки до золотистого цвета, посолить. Влить в пассеровку горячее молоко, непрерывно помешивая довести до кипения, процедить. Основа соуса готова. Сюда можно добавить рыбный бульон, лавровый лист, специи, мелко нарезанную зелень, томатный соус.

         К салату из ягод и фруктов подадим молочный соус.

    400 гр. молока вскипятить со 100 гр. сахара. 2 столовые ложки картофельного крахмала смешать со 100 гр. молока и тоненькой струйкой вылить в кипящий молочный сироп, постоянно помешивая. Довести до кипения и снять с огня. Для аромата можно добавить 1 чайную ложку ванильного сахара (не ванили) или 50 гр. мелко натертого шоколада. Если не смотря на наше тщательное перемешивание образовались комочки (хотя их не должно быть), протереть через сито.

Категория: Соусы и приправы | Просмотров: 28 | Добавил: galina-strelcova | Теги: соусы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0