Есть такая старинная пословица: "Под хорошим соусом можно съесть даже собственную подошву."
Но как узнать, какой соус приготовить к тому или иному блюду.
Подбирая приправы для соуса, нужно знать, как они будут сочетаться с соусом и блюдом, к которому будет подан этот соус.
Кулинарам известно что к мясу будет хорош черный, красный, душистый перцы, гвоздика, майоран, тмин, куркума, лук.
-к рыбе подходит тимьян, лавровый лист, имбирь, лук, кориандр, различные перцы, горчица, укроп.
- птица хорошо сочетается с тимьяном, базиликом, майораном, шалфеем, чабрецом.
- к овощам подходит гвоздика, мускатный орех, горчица, различные перцы, куркума, кардамон.
А теперь приготовим соусы к различным блюдам.
Майонез
Очень часто для приготовления используется майонез. Я уже давно научилась делать его дома и всегда знаю, что в нем смешано. Самое главное при его приготовлении - все ингредиенты должны быть комнатной температуры. А так же должен быть высокий стакан, чтобы венчик блендера входил в него почти вплотную.
А теперь сам процесс. В стакан аккуратно выложить желток 1 яйца и плотно накрыть его венчиком блендера. Взбивать сначала на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость. Венчик не приподнимать. Не переставая взбивать, тоненькой струйкой вливать подсолнечное масло, уходит примерно пол-стакана. Подсыпать сахар, соль, горчицу по вкусу, затем добавить чайную ложку лимонного сока , а если его нет, то столового уксуса. Должна получиться смесь белого цвета и соответствующая по густоте майонезу. Вот и все. Наш майонез готов!
К мясу подадим чесночный соус.
Растопить 100 гр. сливочного масла, остудить и смешать с тремя зубчиками чеснока, пропущенными через чеснокодавку. Добавить 2 столовые ложки майонеза, 1 столовую ложку горчицы и выдавить немного сока из лимона. Все тщательно перемешать.
К рыбе приготовим соус бешамель.
Растопить 2 столовые ложки сливочного масла, спассеровать в нем 2 столовые ложки муки до золотистого цвета, посолить. Влить в пассеровку горячее молоко, непрерывно помешивая довести до кипения, процедить. Основа соуса готова. Сюда можно добавить рыбный бульон, лавровый лист, специи, мелко нарезанную зелень, томатный соус.
К салату из ягод и фруктов подадим молочный соус.
400 гр. молока вскипятить со 100 гр. сахара. 2 столовые ложки картофельного крахмала смешать со 100 гр. молока и тоненькой струйкой вылить в кипящий молочный сироп, постоянно помешивая. Довести до кипения и снять с огня. Для аромата можно добавить 1 чайную ложку ванильного сахара (не ванили) или 50 гр. мелко натертого шоколада. Если не смотря на наше тщательное перемешивание образовались комочки (хотя их не должно быть), протереть через сито.
|