Пришла весна, а у нас остался чеснок, который вот-вот начнет прорастать.Как же его сохранить?
Способов много. Можно выбрать любой по вкусу.
МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК
Понадобится:
500 г очищенного чеснока
Маринад:
100 мл уксуса
250 мл воды
50 мл меда
1 ч. л. соль
1 ч. л. черный перец горошек
эстрагон, базилик, петрушка, зерна горчицы, лавровый лист и тд по вкусу
Смешать все ингредиенты для маринада, поставить на огонь.
Добавить чеснок, как только закипит снять с огня.
Выложить на дно банок зелень, перец и добавить чеснок с маринадом
Можно чеснок не варить в маринаде, а просто залить (слегка остудив маринад).. .
Тогда чеснок получается хрустящий.
Можно сохранить чеснок в масле.
Для этого очистите зубчики, помойте их, обсушите бумажным полотенцем. Выложите зубчики в чистую банку, залейте рафинированным растительным маслом. Закройте банку полиэтиленовой крышкой, в которой проткните несколько дырочек. Храните в холодильнике и используйте по мере необходимости.
Чесночная паста
1 кг чеснока и 250 мл растительного масла (рафинированного) измельчить в блендере в кашицу. Хранить в стеклянной банке под крышкой. В холодильнике хранится до следующего урожая и дольше.
Чесночная паста в духовке
0,5 кг чеснока
2 ст.ложки специи для овощей
3 ст.ложки растительного масла
Очистить чеснок, обрезать подпорченные и высохшие места. Соединить со специями
Выложить на противень, полить маслом.
Запечь в духовке 15-20 минут. Пробить блендером до пастообразного состояния.
Разложить в маленькие стеклянные баночки.
Ароматная чесночная паста пригодится для приготовления многих блюд, соусов.
Приправа из чеснока
Дольки чеснока почистить, нарезать пластинками, высушить в духовке до ломкости. Пропустить через мясорубку или растолочь в ступке. Разложить в плотно закрывающиеся баночки. Удобно добавлять в любые блюда.
|