Хотите пригласить друзей на бокал свежего пивка? Попробуйте приготовить его сами.
В России пиво известно давно, варили его из меда и хмеля и называли "перевар". Крестьянам на Рождество, Масленицу, Пасху, Дмитриевскую субботу разрешалось варить "особый пивец". Правда разрешение получали только самые работящие крестьяне и наслаждаться напитком они могли всего три дня, а потом приходил кабацкий и опечатывал бочки с пивом до следующего праздника.
Пролетели годы, а любовь к пенному напитку осталась. Предлагаю сегодня сварить осетинское пиво.
Нам потребуется:
10 литров воды
5 кг солода
50 гр. хмеля
100 гр. пивных дрожжей
100 гр. сахара.
Солод размолоть в муку (сейчас можно купить в магазине готовый), обжарить до темно коричневого цвета.
Подогреть воду до 30 градусов, всыпать в нее подготовленный солод, перемешать, чтобы не было комочков и проварить 5 минут, процедить.
Отвар снова поставить на огонь и варить в течение часа, затем добавить хмель и продолжить варить еще 1 час. Вновь процедить и остудить до 30 градусов.
Пока отвар остывает, отлить пару стаканов. Как только жидкость станет теплая, градусов 25-30, добавить в нее дрожжи, растертые с сахаром. Дать им подняться. Готовую закваску вылить в остывшее уже сусло и поставить в теплое место для брожения.
Забродившее пиво процедить, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодильник. Наше пиво готово!
Чтобы получить истинное наслаждение, нужно знать как правильно пить напиток. Прежде всего бокалы должны быть идеально чистыми и охлажденными.
Температура пива 6-8 градусов. При более низкой аромат и вкусовые качества теряются.
Пиво нельзя доливать в бокал с недопитым напитком.
Немцы считают, что пиво нужно пить в три глотка. Первый - половина бокала, второй - половина оставшегося и третий - то что осталось.
Теперь вы знаете как приготовить этот напиток, а затем выпить его с удовольствием.
|