Необычный рецепт для пасхального угощения
.
Я уже несколько лет делаю Пасху из сметаны. Получается очень вкусно, всем нравится. Но в прошлом году вышло недоразумение. Как всегда купила в магазине сметану, сделала все, как всегда, а Пасха не получилась. Она была чуть погуще сгущенного молока, форму не держала, вообще то вкусная, но ... Только потом случайно взяла ведерко, в котором была сметана и прочитала - сметанный продукт. Вот этот "продукт" и испортил мою Пасху.
Вы скажете, что для такого случая сметану нужно покупать на рынке. Все дело в том, что раньше я держала корову, все молочные продукты свои были. Вот и не могу есть "чужую" сметану с рынка. Творог еще как-то привыкла покупать, а сметана ну не нравится и все!
А нынче попробую сделать Пасху по другому рецепту, тоже из сметаны.
Потребуется:
1,2 кг сметаны
400 гр сливочного масла
400 гр шоколада
100 гр сливок
2 стакана сахара
6 сырых яичных желтков
ванилин и соль по вкусу.
Густую сметану отцедить от сыворотки. Желтки тщательно растереть с сахаром, добавить ванилин, измельченный шоколад, сливки, перемешать и нагревать на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая.
Остудить. Соединить с отцеженной сметаной и взбитым маслом, поставить в холод для застывания.
Форму для Пасхи выстелить смоченной марлей, плотно выложить застывшую массу, выдержать под небольшим гнетом не менее двух суток.
А праздничным утром перевернуть форму на красивую тарелку, снять осторожно марлю и подать на стол наше угощение.
По такому рецепту я еще Пасху не делала. Вот и хочу попробовать. От себя добавлю, что бывает отцеживаешь сметану, а она все равно жидкая. Маленький совет от меня, правда он подойдет только тем, у кого есть печи в доме. Нужно в ведро выгрести из печки золу, остудить если она еще горячая, накрыть чистой тряпочкой, лучше в два слоя и выложить на нее марлю с отцеживаемой сметаной. Оставить на ночь в прохладном месте, кулек со сметаной можно перевернуть пару раз, что бы сыворотка отходила лучше. После такой процедуры сметана получается супер густая, под ножом даже не режется, а рассыпается на кусочки. Такой же фокус можно проделать и с творогом, если в нем много сыворотки.
|