Меню от директора центра здорового питания В.С.Михайлова в 80-х годах прошлого столетия.
В этом центре разработали оригинальные способы приготовления различных блюд полезных и вкусных. Сегодня я напишу о блюдах из мяса.
Давно известно, что жареное мясо, каким бы вкусным оно не было, нашему организму далеко не друг. А как же сделать его полезным? Вот что предложили в Центре здорового питания.
Мясное блюдо.
Нарезать мясо небольшими кусочками, уложить на тонкий слой овощей на сухой сковороде. Сверху посыпать измельченным репчатым луком. Подлить горячую соленую воду, чтобы закрыла дно. Поставить сковороду в горячую духовку на 10 минут.
Затем сковороду вынуть, перемешать содержимое, если необходимо- добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить в печь еще на 7-10 минут. Готовое блюдо сразу подать на стол, к нему отдельно добавить зелень, сметану, свежие овощи.
Котлеты.
Пропустить через мясорубку мясо пополам с сырыми овощами. Овощи подойдут любые, морковь, капуста, кабачок, тыква, лук.
Затем добавить в фарш манную крупу (на 1 столовую ложку массы - 1 чайную ложку манки), соль, специи, пряности, сухие травы. Фарш тшательно перемешать и добавить в него воду или молоко, пока масса по густоте не будет напоминать густоватую сметану. Овощи придадут котлетам оригинальный вкус, снизят калорийность, повысят усвояемость. Вариантов таких котлет - множество.
Как же их пожарить? Лучше всего на овощной подушке. Мелко порезать любые овощи в сковороду, на них ложкой выложить небольшие котлетки, подлить воды и выпекать в духовке 15-20 минут. Овощную подушку можно использовать как гарнир.
Вот так можно приготовить полезные блюда из мяса.
|