
С каждым днем все ближе светлый радостный праздник Пасха. Всю Светлую неделю люди будут ходить в гости, приглашать к себе и угощать всем самым вкусным. Традиционно на стол поставят куличи и пасхи творожные. Сегодня же я хочу предложить рецепты бабы - разновидности куличей, но в отличии от них более нежной, пористой, да и вкусной. Не зря же ее называют пуховая, кружевная, нежная.
Бабы обычно выпекают в небольших высоких цилиндрических формах. Готовые - пропитывают сиропом, ромом или коньяком, хорошим вином, а верх украшают глазурью, цукатами, орехами.
Баба обыкновенная
500 гр. муки
150 гр.сахара
250 гр. сливок или жирного молока
6 яичных желтков
40 гр. дрожжей
100 гр. сливочного масла
2 столовые ложки изюма
ванилин, цедра, соль, жир для формы.
Из 100 граммов муки, сливок или молока, и растертых с 1 столовой ложкой сахара дрожжей приготовить опару и поставить в теплое место.
Желтки растереть с сахаром до пышной массы, добавить оставшуюся муку, подошедшую опару, щепотку соли, ванилин и цедру и вымесить тесто.
Постепенно влить в него растопленное масло, добавить промытый и высушенный изюм, снова слегка вымесить.
Тесто выложить в формы на одну треть высоты, поставить в теплое место, чтобы подошло.
Когда тесто поднимется, выпекать в духовке около 40 минут. Готовую бабу остудить в форме, осторожно вынуть, обильно обсыпать сахарной пудрой с ванилином или обмазать глазурью.
Баба кружевная
500 гр. муки
10 яиц
500 гр. сахара
50 гр. дрожжей
1/3 стакана молока
соль.
Яичные желтки взбить с сахаром в пену, добавить муку, разведенные в молоке дрожжи, длительное время взбивать венчиком.
Затем добавить взбитые в плотную пену белки, осторожно перемешать сверху вниз, выложить в смазанную и посыпанную мукой форму на треть, поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, выпекать в духовке при 180 градусах.
|