Записки пенсионерки

Суббота, 2025-06-28, 6:28 AM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Март » 28 » Баба к Пасхе, кружевная, пуховая
10:22 PM
Баба к Пасхе, кружевная, пуховая

     

     С каждым днем все ближе светлый радостный праздник Пасха. Всю Светлую неделю люди будут ходить в гости, приглашать к себе и угощать всем самым вкусным. Традиционно на стол поставят куличи и пасхи творожные. Сегодня же я хочу предложить рецепты бабы - разновидности куличей, но в отличии от них более нежной, пористой, да и вкусной. Не зря же ее называют пуховая, кружевная, нежная.
     Бабы обычно выпекают в небольших высоких цилиндрических формах. Готовые - пропитывают сиропом, ромом или коньяком, хорошим вином, а верх украшают глазурью, цукатами, орехами.

     Баба обыкновенная

     500 гр. муки
     150 гр.сахара
     250 гр. сливок или жирного молока
     6 яичных желтков
     40 гр. дрожжей
     100 гр. сливочного масла
     2 столовые ложки изюма
     ванилин, цедра, соль, жир для формы.

     Из 100 граммов муки, сливок или молока, и растертых с 1 столовой ложкой сахара дрожжей приготовить опару и поставить в теплое место.
     Желтки растереть с сахаром до пышной массы, добавить оставшуюся муку, подошедшую опару, щепотку соли, ванилин и цедру и вымесить тесто.
     Постепенно влить в него растопленное масло, добавить промытый и высушенный изюм, снова слегка вымесить.
     Тесто выложить в формы на одну треть высоты, поставить в теплое место, чтобы подошло.
     Когда тесто поднимется, выпекать в духовке около 40 минут. Готовую бабу остудить в форме, осторожно вынуть, обильно обсыпать сахарной пудрой с ванилином или обмазать глазурью.

     Баба кружевная

     500 гр. муки
     10 яиц
     500 гр. сахара
     50 гр. дрожжей
     1/3 стакана молока
     соль.

     Яичные желтки взбить с сахаром в пену, добавить муку, разведенные в молоке дрожжи, длительное время взбивать венчиком.
     Затем добавить взбитые в плотную пену белки, осторожно перемешать сверху вниз, выложить в смазанную и посыпанную мукой форму на треть, поставить в теплое место.
     Когда тесто поднимется, выпекать в духовке при 180 градусах.

Категория: Торты, печенье, кремы | Просмотров: 567 | Добавил: galina-strelcova | Теги: баба, сладкая выпечка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0