Любопытна история происхождения этого блюда.
Граф Строганов в последние дни жизни в Одессе держал, так называемый, открытый стол. Любой человек мог зайти сюда и пообедать. Специально для открытого стола графские повара изобрели новое блюдо и назвали его бефстроганов. Это были маленькие кусочки жареного мяса в соусе. Причем соус подавался не в соуснике, как принято было у французов, а как подливка в готовом блюде.
А теперь рецепт .
Нужно взять 500 гр. мяса,
3 столовые ложки сливочного масла,
1,5 столовые ложки муки,
2 стакана бульона,
100 гр. сметаны,
2 луковицы,
1 столовую ложку томата-пюре,
перец и соль по вкусу.
Мясо вымыть, нарезать поперек волокон толстыми ломтями, отбить молотком и нарезать соломкой длиной 4-5 см и шириной 0,5-1,0 см.
Подготовленное мясо пересыпать перцем, солью и перемешать.
Разогреть сковороду, положить масло и обжарить на сильном огне до румяной корочки.
Мясо переложить в сотейник, на сковороде, где жарилось мясо, поджарить лук, добавить в поджарку муку, томат-пюре, сметану, бульон и дать покипеть.
Полученным соусом залить мясо в сотейнике и тушить на маленьком огоньке минут 15-20.
Обычно бефстроганов подают с картофельным пюре, но можно взять и другой гарнир.
|