Собиралась в этом году сделать пасху из сметаны по новому рецепту, да что-то передумала. Сделала из ряженки, объединила сразу несколько рецептов. Получилась пасха сборная, но вкусная. Все, кого угощала, спрашивали, как делала. Вот и хочу поделиться с вами своим эксклюзивным рецептом.
Для получения собственно творога взяла 2 литра ряженки, и 1 литр топленого молока, все перемешала и добавила в эту смесь 10 яиц, тщательно перемешенных, но не взбитых и из лимона выдавила пару ложек лимонного сока. Поставила на умеренный огонь и варила, помешивая, до образования творожистых хлопьев. Долго варить не нужно, масса загустела - пора выключать.
Теперь оставить полученную массу остыть до комнатной температуры, я на ночь оставила. Утром содержимое откинуть на двойную марлю и повесить творог стекать на сутки. Для лучшего отхождения сыворотки дополнительно положить творог на золу (писала раньше об этом).
Получился очень нежный, с ароматом топленого молока, творожок. Получилось из этих продуктов 1,2 кг творога.
Творог готов - можно приступать к изготовлению пасхи.
В кастрюлю засыпать 500 гр сахарного песка, залить 150 мл сливок, поставить на водяную баню до растворения сахара. Когда смесь хорошо нагреется, добавить две 100гр.плитки шоколада. У меня одна была горького, другая молочного. Одну я натерла на терке, другую поломала на дольки. Расплавились обе почти одновременно, а вот сахар почему-то ни как не хотел превращаться в сироп. Решила, что кристаллы все равно растворятся в твороге, на этом и остановилась.
Переложила эту смесь в творог, добавила 300 граммов сливочного масла, ванилин, изюм, все перемешала. Готовую пасху разложила в две пасочницы, вынесла на холод.
Вот и весь процесс. Дольше писала, чем делала. Пасха получилась нежная, вкусная, всем нравится.
На будущее заметка: шоколад перебил запах топленого молока. Если делать с шоколадом, то лучше вместо ряженки использовать кефир и наоборот в творог из ряженки шоколад лучше не добавлять. Хотя это дело вкуса.
|