Записки пенсионерки

Среда, 2018-11-21, 11:03 PM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Февраль » 18 » Масленица
11:38 PM
Масленица

               

Сегодня последний день Масленицы, Прощеное Воскресенье. В этом году Масленица ранняя, весны еще нет и в помине, правда дни стали длиннее, в 5 часов еще светло. Эта неделя на удивление солнечная была. Утром мороз до минус 25 градусов и солнце с утра светит. Днем разогревало до 10 градусов. А с крыш капает и сосульки по метру. Такая примета есть, что если сосульки длинные, то и весна длинная будет.
     Вспоминается детство, деревня, Масленица. Это был особенный праздник. В первый день мы, малышня, выходили к дороге, встречать Масленицу.Едет какой-нибудь мужик в санях на лошади, а мальчишки, которые посмелее, кричали: "Дяденька, Масленицу везешь?" Тут уж какой попадется. Иной скажет "везу!,  а другой и шугнет.  Поэтому у нас дома как то не приветствовались такие вылазки, не разрешали на дорогу выходить. Но это еще интереснее, и страшно, что дома попадет, и нужно же узнать, кто привезет Масленицу.
      Деревню разделяла река и наши детские гулянки проходили у каждого на своей стороне. Были тот конец и наш конец. Вражды или драк ни каких не было. Просто разделение такое.
     А в последний день масляной недели вечером жгли костры. Выходили за деревню и "жгли масленку". В том конце свой костер, у нас - свой.  С утра начинали собирать все, что может гореть. А еще уговаривались, что каждый принесет из дома по полену. Помню, по пол-дня ходила, выбирала момент, чтобы ни кто не увидел, прятала это полешко как могла и бегом неслась со своей ношей к будущему кострищу.  Причем я несла только свое полено,  полено брата - это была его забота. Почему мы так прятались - не знаю. Думаю можно было просто спросить и ни каких проблем. Но всегда думалось, что не разрешат.  Хотя к костру ходить нам не запрещалось, только не долго.
И вот наступал вечер, вся наша ватага постепенно подтягивалась. Здесь были и ребята постарше, и малышня. Взрослые приходили очень редко, посмотрят, что все в порядке и уйдут. Разжигали костер, бегали во круг него, прыгали, валялись в снегу. Нам было весело. И если кто-то приходил к нам с другого костра и говорил, что здесь лучше, все были просто счастливы.

           
Жаль, что наши дети разучились радоваться. Уткнутся в свои телефоны, планшеты и все, отключились от внешнего мира. Конечно, время было совсем другое. Даже в самых смелых фантазиях мы не могли представить, что все так изменится. Но мне всегда становится теплее, когда вспоминаю свои детские годы.
 

Категория: Мои воспоминания | Просмотров: 62 | Добавил: galina-strelcova | Теги: детство, масленица | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0